站长之家- 传媒 2017-11-17T14:05:21 +08:00

E都市钱包解读:厦门网贷机构备案公示 京东金融子公司申请备案

11 月 16 日,厦门市金融工作办公室在其官网发布《关于网贷机构备案公示的通知》,意味着网贷行业正式进入备案阶段。

自《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布以来,地方金融办的备案细则成为网贷行业的关注重点。 8 月 23 日,《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》的出台,既为网贷行业带来新的政策指引,同时也为地方金融办提供了监管依据,加快了备案细则的进程。此次备案公示,让一直处于全国前列的厦门再次成为网贷行业“先驱者”。

E都市钱包CEO朱明敏表示,对于厦门金融办首先进行备案公示并未感到意外。他认为,厦门无论是对政策解读及监管政策下发,一直领先于其他地区。对于网贷行业,厦门金融办有着深刻且独到的理解,并能够以极高的效率做出决策。根据目前的了解,此次公示的平台均满足已有的网导行业监管政策,至于它们是否会成为首个完成备案的平台,还需要等待公示期的结束。

根据厦门市金融办官网公示的信息,此次备案公示的平台分别为农金宝互金、日日进、乾方位、易利贷、京东金融。除了京东金融外,其他平台无论在规模还是运营时间上,均处于网贷行业较后的位置。朱明敏认为,能够被厦门金融办认可并进行备案公示,说明这些平台在合规与其他方面有明显的优势,其他平台可以参考它们的一些运营措施与业务模式,有助于提升平台的合规度。

截止 10 月底,网贷行业正常运营的平台数已经不足 2000 家,交易规模增速呈明显下降趋势。随着监管政策的逐渐细化,投资人在选择平台上更为理性,无疑增加了很多中小平台的获客成本,行业“马太效应”更为明显。朱明敏认为,不断出台的监管政策有利于中小平台的发展,能够让所有平台站在同一起跑线,避免可能存在的违规行为,增强平台的合规度,有利于建立平台的品牌形象。

对于所有平台而言,如何在监管政策下实现合规是一个持续火热的话题。朱明敏表示,厦门市金融办的备案公示,意味着国家金融机构已经明确政策导向,接下来会有更多的地方金融办开始备案流程。相对于巨型平台,E都市钱包由于体量较小,在业务转型上反而能够得到更大的收益,更有利于今后的发展。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看