站长之家- 传媒 2017-11-14T10:55:47 +08:00

备案之路其修远兮,互融宝上下而求索

最近,从四面八方隐约传来一种声音, 2018 年的第一季度网贷平台的备案工作将会实质性的开启,若真如消息所传,那么网贷行业等候许久也总算是等来这一刻,而从此以后,网贷行业或许就真的要步入一个新的发展阶段了。而在明年的备案大潮过后,P2P平台的分化也将会愈加显著,要么就是合规的平台成功完成备案,顺利拿到平台合规性的“证书”,继而走向上市之路也不是不可能;要么就是平台不合规,选择自觉退市或者被强行踢出。“但不管哪一种结果,网贷行业都必定从集中整顿的非常态化状态正式转变为持续受到监管的常态化经营当中去。”互融宝总经理刘宗才说到。

根据去年 8 月份下发的《暂行办法》中的规定提到的关于网贷机构应当在领取营业执照之后于规定时间之内向地方金融监管部门进行备案登记的要求,我们从规定中不难发现其实监管备案应当算是合规之路的起点而不是最后一道门槛,按照规定,网贷平台应当在通过备案以后,再依次获取电信业务增值许可证,或者开通银行存管等一系列的合规事宜。对此,互融宝运营总监荀勇表示“可目前的现实情况是,有不少平台已经取得了ICP证,并且也已经正式上线了银行存管系统,就像我们互融宝,以上这些都是在《暂行办法》正式出台之前我们就完成了的。”的确,正是因为这样的现实情况存在,所以很自然的监管备案就变成之后的事情了。

“备案登记迟迟没能落地,而前期的整改措施也让市场和投资人认为,备案与否已经成为平台合规的最后一道门槛了,所以某种程度上来说,备案甚至演变成了平台整改合规的一种结果证明,用行业内的来说,就是已经成为一张整改合规后的‘毕业证书’了。”互融宝董事长孟雷对笔者说到。

也许正因为目前行业内将备案登记认作是合规最重要的门槛,所以监管层面面对这样的市场预期就不得不谨慎再谨慎了,“当前很多平台在银行存管、ICP证上都基本达标,却反而在一些业务细节上多少存在些问题,与全面合规的要求之间仍然存在一定差距。”互融宝总监荀勇表示“所以监管层面也会考虑如果过早将备案登记工作推上台面,可能会造成一种局面就是,投资者会将备案视作合规的背书,那么之后一旦出现风险隐患便很难收场了。”

倘若明年真的会迎来备案登记的大浪潮,对于网贷平台而言,要想最终成功完成备案工作,首先要做的就是能合规的,坚决合规,不合规的业务就应当毫不犹豫地砍掉,只保留单纯信息撮合的业务;对于已经合规的平台则应当跟上形势,时刻关注各项政策信息。

“喧嚣总是一时的,落幕之后才能看到谁是赢家。备案之路纵使万分艰辛我们也从未放弃,因为我们时刻准备着!”互融宝董事长孟雷说到。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容