返回

圈粉50万 她被快手老铁赞“最美90后女焊工”

2017-11-09 14:38赛迪网

裹着厚厚的工作服,毛巾包裹着整个头部,并且戴上头盔、防尘罩以及其他一切必要的防被烫装备,在钢板包围、气温高达 50 多度的船舱里焊接难度最高的船身外板缝,辛苦且危险……近日,腾讯《中国人的一天》栏目与快手联合策划推出的“民间高手”系列专题报道中对快手正能量用户“女焊子沙沙”(快手ID:hangongshasha5226)如此描述。

实际上,无论是冬天还是夏天,这都是浙江舟山某造船厂“女焊子沙沙”唐其沙的日常工作,而这份高难度的工作她坚持了 7 年,被称为“最美 90 后女焊工”。

79斤的“女焊子”和 82000 吨大货轮

作为最早的一波 90 后,来自重庆的唐其沙从小家境贫寒,为了养活自己,不到 20 岁的她就选择了学电焊,“学一门技术就饿不着肚子,而且那时候电焊工作的工资比较高。”唐其沙说。

“女焊子沙沙”唐其沙日常工作获数千网友点赞

但由于患有先天性肝病,唐其沙必须长期服用药物,导致她的体重只有 79 斤,与“焊工”给人一贯“壮实”的形象一点也不搭边。而她每天要用掉约 75 斤焊丝,基本相当于自己的体重。

据唐其沙回忆, 2010 年在船厂跟师傅做学徒,基本学会了相关技能,但天公不作美,她赶上了船市萧条,造船厂濒临倒闭。“听说浙江舟山的造船业比较稳定,所以我和老公就一起来了浙江舟山的造船厂打工。”

高温及大风高空作业的“女焊子沙沙”

这一干就是 5 年,这几年时间里,唐其沙和老公属于一个班组,他们承担着 82000 吨大型货轮船体大合拢的外板缝隙焊接的任务,而 82000 吨比我国航母辽宁舰满载情况下的 67500 吨还多出了 14500 吨。在焊接工作中,船体大合拢外板缝隙焊接式难度最高,要求也最严格的任务。

多年以来对于焊接工作的持续学习也让这对 90 后夫妻获得了认可——NK-A3Z技能认证,这是船级社焊工最高级别的认证,在唐其沙工作的有 2000 多名电焊工的造船厂里,年轻的焊工很少见,像唐其沙和老公拥有这项技能认证的更是不到10%。“别看我们年纪不大,但我们都是‘大师傅’级别的。”唐其沙开玩笑说。

“女焊子”内心也住着一个“小女人”

入行以来,唐其沙的作息规律基本上都是早上五点起床,七点上班,中午休息一个小时,晚上七点下班,每天工作时间大概 11 小时,虽然工作很累,但休息时,唐其沙也会有自己的“娱乐方式”——拍摄自己的焊接“作品”和日常工作环境上传到“快手”。在快手上,她给自己取名为“女焊子沙沙”。

接受采访时,“女焊子沙沙”说:“我的青春都是在吱吱呀呀的电焊声中度过的,我想给青春留一点纪念,记录我‘焊接’的作品和生活的日常。”据了解,“女焊子沙沙”唐其沙上传到快手上的视频也引来了 100 多万的总播放量和上万的点赞,她的“正能量故事”引发网友共鸣,不少快手老铁为她打call,称她“巾帼不让须眉”、“真汉子”、“工作服穿到身上,更加英姿飒爽”……甚至有不少初学电焊的同行发来请教私信,可谓正能量满满。

高强度工作后难得休息的“女焊子沙沙”

除了给“女焊子沙沙”点赞的快手老铁外,还有不少用户提醒她“保重身体”,“一定要系好安全带”、“注意安全”,网友们深感唐其沙的不容易,为她“活出了自己的精彩幸福”而感动。

虽然自称为“女焊子”,但其实,唐其沙也有“小女人”的一面:每天晚上下班后的 8 点至 10 点,她会在快手上直播,直播前,“女焊子”会把自己打扮得漂漂亮亮,然后坐在手机前,耐心地坐在镜头前回答来自同行们的技术疑问以及普通网友的问题,有时候,她还会唱几首自己喜欢的歌来活跃气氛。

下班后直播的沙沙精神饱满

就像她上班第一天起就没请过假的工作态度,“女焊子沙沙”从直播第一天起,就没有中断过。“我想把自己最阳光的一面,最热爱生活的一面展现给大家。我希望用我的微笑,我乐观的心态感染大家,让大家热爱工作,热爱生活。”唐其沙说。

其实,像“女焊子沙沙”这样普通却又不平凡的人物在快手上还有很多,比如单腿独臂的“骑行侠”郭少宇,“农村霹雳舞大叔”崔新星等人,快手始终在通过普通人的视角,对真实世界的“正能量记录”,以每个人的视角记录其生活中的方方面面,暖心的人和事、观察到的外部世界以及传递生活中的正能量。

 而且不同于传统的广告宣传片,大家看到了在建筑工地一边工作一边唱歌的工人、在公交车上戴着耳机看着窗外唱歌的少年、抱着吉他在街上忘我唱歌的女孩......这些人都是快手的真实用户,记录的也都是生活中随时可见的真实场景,他们是你、是我、是人群中每一个热爱生活的普通人。

正如“女焊子沙沙”用快手记录自己“电焊声”中激扬的青春一样,快手正在“记录世界,记录你”,记录着每一个人独一无二的故事,因为普通人的日常也有不普通的故事,“每一个人都值得被记录”。

相关文章 大家在看
快手直播
199篇文章
查看