返回

凯捷发布《数字化人才缺口报告》:企业的投入尚不足够?

2017-10-27 15:55互联网

巴黎讯——近日,全球领先的管理咨询、信息技术和外包服务提供商凯捷与领英联合发布一份新的《数字化人才缺口》报告,分析了多个国家、多种行业的特定数字化技能和数字化岗位方面人才的需求与能力。这篇报告题为《数字化人才缺口——企业的投入是否充足?》,揭示了员工在评估自身数字化技能和在工作场所缺乏可获取的培训资源后产生的焦虑和担忧。报告的一大重要发现是,近50%的雇员(近60%具有数字化才能的雇员)正在自掏腰包,投入业余时间,自主培养数字化技能。


数字化人才缺口不断扩大

每一个受访企业中均表示数字化人才缺口正在不断扩大。此外,一半以上(54%)的企业认为,数字化人才缺口阻碍了公司的数字化转型项目发展,企业因缺乏数字化人才而失去了竞争优势。

尽管人才缺口扩大,但超过一半(52%)的企业为培养数字化人才分配的预算保持不变或不增反降,而50%的企业表示一直在关注数字化人才缺口问题,但并未努力弥补缺口。

对技能多余的担忧可能会导致企业人员流失

如今,许多雇员担心其技能已经或即将变得多余而无用。整体来看,29%的雇员认为,他们的技能如今已经或即将在未来一两年内变得多余,超过三分之一(38%)的雇员认为其技能将在未来四到五年内不为企业所需。具体而言,近一半(47%)的Y世代和Z世代(指年龄在18至36岁之间的人)雇员 认为,他们现有的技能将在未来四到五年内变得多余。

报告显示,从行业的角度出发,48%的汽车行业雇员担心他们的技能将在未来四到五年内变得多余,紧随其后的是银行业(44%)、公用事业(42%)、电信业和保险业(均为39%)。

此外,雇员还认为企业的培训项目并为有效地帮助他们。如今,一半以上的数字化人才表示,公司的培训项目对他们帮助不大,或者公司没有给他们安排参加培训的时间。近一半(45%)的受访雇员称,他们公司的培训项目“无用且无趣”。

对技能多余的担忧和对企业技能提升活动缺乏信心的现象有可能导致企业人员流失。一半以上(55%)具有数字化才能的雇员表示,如果感觉在目前的工作单位无法提升数字化技能,他们愿意跳槽到其他单位,而近一半(47%)的雇员倾向于选择更有利于数字化技能发展的雇主。然而,雇主们表示,他们也很担心员工在技能提升后离职。一半以上(51%)的雇主认为员工将会在接受培训后离开公司,一半(50%)则表示数字化技能培训的出勤率不高。

凯捷高管领导力与变革主管Claudia Crummenerl指出:“企业面临提高雇员数字化技能的重大课题。鉴于我们采访的雇员最担心技能变得多余,为他们制定清晰的职业发展道路是消除这些忧虑的必要措施。未来,数字化人才缺口还将进一步扩大,没有哪家企业能束手旁观,渔翁得利。企业必须始终致力于创新和规划人员队伍发展。”

数字化软技能的人才缺口比硬技能更大

报告显示,在高级分析、自动化、人工智能和网络安全等领域具备数字化硬技能的人才需求量很大。不过,企业最需要的是以客户为中心、热爱学习等数字化软技能,这些技能也日益成为全面型数字化人才的重要特征。数字化软技能中,缺口大的是适应能力强与擅长协作的人才。

研究还发现:

  1. 尽管51%的雇主表示雇员缺少数字化硬技能,但认为雇员缺乏数字化软技能的雇主达到59% 。

  2. 七成以上(72%)具有数字化才能的雇员愿意加入具有创业、初创文化的企业,认为这种文化提倡敏捷和灵活。

  3.  不容许尝试、不接受失败的工作环境不利于培养数字化人才。如果企业文化不鼓励尝试,创新也会受挫。

必设数字化岗位

报告对领英所提供数据的分析显示,过去一年间,平均需求量非常大的人才是数据科学家和全栈型工程师。未来两到三年内,具有发展前途的前十大数字化相关岗位将包含: 信息安全/隐私顾问、首席数字官/首席数字信息官、数据架构师、数字化项目经理、数据工程师、首席客户官、个人网站管理者、首席物联网官、数据科学家、首席分析官/首席数据官。

高管猎头公司罗盛咨询的执行董事Tuck Rickards建议道:“企业必须认识到,数字化人才数量不多,但具备宝贵的才能,值得企业重视。企业也许不能像对待传统雇员那样对待这群人;必须选择明智的人才优待方式。”

研究方法

凯捷与领英强强联合,分析全球部分国家或地区、某些行业内的特定数字化技能和数字化岗位的供需情况。

凯捷采访了753位雇员和501位主管及更高级别的高管,这些高管供职的大公司2016财年收入超过5亿美元,雇员数量超过1,000人。此项调查于2017年6至7月完成,覆盖了9个国家,分别为法国、德国、印度、意大利、荷兰、西班牙、瑞典、英国和美国,涉及7大行业,包括汽车、银行业、消费品、保险、零售、电信和公用事业。

根据领英提供的数据,凯捷分析了全球9个主要国家、7大行业内的特定数字化技能和数字化岗位的供需情况。为衡量市场的人才需求,领英计算了招聘人员联系具有某种数字化技能或头衔的会员的次数。领英还开发出“需求指数”,用以判断最抢手的数字化人才。该指数为过去12个月内每月收到邮件(即招聘人员通过领英网络寻找人才)的平均数量(需求)与具备某种特殊数字化岗位头衔或技能的人才数量(供应)之比。

点击此处,下载《数字化人才缺口》报告完整版。




关于凯捷集团

作为咨询、技术服务和数字化转型领域的全球领先企业,凯捷始终处于创新前沿,在不断发展的云计算、数字化和平台领域,助力所有客户把握机遇、提升竞争力。依托长达 50 载的丰富行业经验和深厚专业知识,凯捷通过从战略到运营等一系列服务,帮助企业实现商业伟略。凯捷始终坚信的发展理念是:技术的商业价值源于人并由人来实现。凯捷是一家具有深厚多元文化底蕴的公司,拥有来自 40 多个国家和地区的200, 000 名团队成员。 2016 年,集团全球营业收入为 125 亿欧元。

欢迎访问我们的网站https://www.capgemini.com/cn-zh/。始于人,成于事。


相关文章 大家在看
数字化
569篇文章
查看