站长之家- 传媒 2017-10-25T11:28:00 +08:00

微吼“黑科技”:展现一个工具论的企业直播世界

“直播就如同一把瑞士军刀……当展开它时,才会发现这是怎么震撼的异能全能工具箱。”2015年,微吼直播CEO林彦廷如是说。这一句话在当时正盯着“土豪”不放的秀场直播来说,并没有引起太大的反响。戏剧性的是,两年之后,直播工具论不仅一跃成为了直播行业的共识,还变成了由于产业升级倒逼出来的行业趋势。

当然,这个认知,并不是“众人抬轿”的结果,戏剧性的背后,是以微吼为首的商务直播平台,一拳一脚实战打出来的经验。

在这两年之间,微吼通过不断的技术深化,重新定义现场、用户与企业之间的关系,并不断寻找着直播在其中所担任的角色和发挥的效用。同时,微吼也用自己的“工具论”为整个直播行业勾画出一幅更具理性之美的蓝图。

以下直播“黑科技”,就是微吼厚积薄发,利用尖端技术让直播成为企业标配的最佳证明。

实时字幕 微吼助力InterSystems全球“传道”

InterSystems公司一直是FHIR(快速医疗互操作性资源)标准的忠实拥趸,其在2017年2月已经将FHIR标准的内容加入到互联互通解决方案ealthShare中。这在医疗信息数据裂变的今天,无疑是帮助FHIR完成引领未来互操作性标准使命和进一步完善医疗服务的效率和品质的有一大进步。

FHIR标准的内容接入,将帮助医院和诊所更好地呈现和分析数据,大幅帮助合作伙伴缩短应用开发周期。

而在8月21日,Russell Leftwich博士与众多业内大咖落地北京,举办了一场“围炉论道”的活动。这场活动无论是对于中国的医疗信息行业,还是传统的医疗机构来说,都意义非凡。Russell Leftwich博士不仅在现场重点讲解 SMART 平台架构,展示了3种不同的SMART on FHIR应用,还介绍了能够访问多种数据源的SMART on FHIR平台。

这是一次千载难逢的学习机会,但活动现场能容纳的人数有限,借助微吼直播,InterSystems将活动搬到线上,让更多业内人士能够参与活动,并与大咖现场互动。

当然,作为极其专业的行业知识讲解,对字幕的解说要求就有着极高的要求。一方面是实效性,一方面是准确性,否则难免在近50分钟的直播中出现信息偏差。得益于微吼直播的实时字幕技术,一方面通过同声传译将Russell Leftwich博士的讲解翻译成中文,而另一方面,则快速通过智能AI云计算模式,为直播画面提供实时字幕。在直播输出音频后,云端利用语音技术,实现实时网络直播字幕同步。

从将语音识别成文字,到最终生成字幕,微吼完成整套工作所需时间低于500ms,这不仅满足了用户的观看需求,使得场外与现场无论在画面还是信息上都做到了同步,最大化避免了信息错位和延时,更是提高了活动效果,实现用直播承载专业知识的应用价值。

联结14地现场 直播+“红舞”创下“双料”世界纪录

2016年11月,美国亚特兰大保持了8年之久的全球“最大规模排舞”的吉尼斯世界纪录被打破了。而打破这项纪录的正是中国广场舞。由北京“红舞联盟”主办,联动在上海、深圳、南京、郑州、成都、重庆、济南、太原、西安、天津、大连、武汉、沈阳共14个会场同步开展的大型健身舞蹈活动,一共汇集了50085广场舞大妈大爷。

这场活动除了刷新了世界纪录,更是向世界传递了中国的正能量,表现了中国“尊老”的优良传统,并且展现了中国老年的精神面貌。

在这场震惊世界的活动中,同样出现了直播的身影。正是微吼,利用多地同步互动直播技术,将原本分散在14座城市当中的活动现场在线上联结了起来,形成了更具有整体性的一次广场舞盛典。

在这场直播中,微吼不仅确保了全程高流畅的协同的同步性,还针对不同城市,不同的现场环境,量身打造了多视角的直播拍摄,结合陆空拍摄方案,利用无人机和固定广角机位,让这场活动的宏大场面展现得淋漓尽致。

多地互动直播的技术也让微吼的工具论在整个直播行业中大放异彩。其实,对于微吼来说,14地同步互动直播并不是极限,现在的微吼完全可以完美驾驭20地同步互动直播的活动。

同传双通道 微吼助力复星国际实现一屏双语

2017年8月31日,复星国际举办了半年业绩发布会,据年中报显示,截止于2017年6月30日,复星国际半年收入同比增长11.59%,达到362.72亿元。其中,归属于母公司净利润为58.6亿元,同比增长33.6%,每股收益为0.68元/股。

可以说,复星国际手里正攥着一张非常拿得出手的成绩单,但对于他们说来,要怎样充分利用好这张成绩单呢?

然而就在今年8月,由发改委、商务部、人民银行、外交部再次发布的《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》中,对于海外投资方向进行了明确的界定。对于一直倡导“中国动力嫁接海外资源”的复星集团,不仅仅面对的是国内资本,更需要让国外的资本看到复星国际的实力。因此发布会怎么办,成为了复兴国际深化成果的关键。

为此,复兴国际选择了微吼来操办此次年中业绩发布会的线上直播。为了加强发布会对国外的影响力,双语直播就成了必须要克服的问题。

而微吼在这次发布会直播中大展拳脚。在直播过程中,微吼利用同传双通道技术,打破语言壁垒。在直播的页面的右上角,嵌入语音转换按钮,点击不仅将直播内的音频进行中英文切换,页面上的文字信息也随着转换。最重要的是,整个切换过程完全是基于同一场直播,也就是说,无论身处国内外,看到的是同一个画面,听到以及识别的却可以是两种语言文字之间的随意转换。这项功能无论是对于复星国际,还是其他跨国际的活动直播来说,都具有绝对装配必要。

共享多屏幕 微吼直播深化医疗行业的尖端应用

不久前,由吴阶平医学基金培训部主办的一场别开生面的手术在福建医科大学附属第一医院开展。之所以说别开生面,是因为其不仅仅只是一场手术,更是一场TVEPR新技术的培训演示。这项技术从2011年由谢立平教授创建以来,已在国内外获得了众多医学奖和国外同行的关注。而在2017年,谢立平教授经过对这一术式的“再升级”,引入了超声导航,实时监测头部电极的准确位置以及解剖标志,实现了更加精准的手术操作导航。

然而,由于医疗手术的特殊性,无法满足多人前往手术室观看。因此,在福建医科大学附属第一医院这一高尖端的手术现场,微吼担任了不可或缺的角色,其所承担的功能就是将这个手术操作技术传递过更多的医学同行。

微吼为此采用了共享多屏幕的方式,将手术室与场外培训室关联起来,实现场景共享,培训室的观摩人员如有问题也可以在培训室里尽情发问,现场实操医生可以实时解答。

当然,共享多屏幕,并不只是两个地方的连接。为了让场外的人员能更加深入地看到手术过程中的整个细节,从而掌握这项尖端医学技术,这次直播还采用了内窥镜,深入内部进行巨细靡遗地讲解。对于场外培训室的现场观摩人员来说,他们看到的是内窥镜与手术室现场画面,而对线上观摩人员展示的,是内窥镜、手术现场、场外培训室的三地共享场景,方便线上人员全面了解这项技术的各个信息。

可以说,微吼直播在医疗培训的应用有着出人意料的匹配度,很好地解决了各种从整体到细节的深入直播,对技术要点的展现更是完整无遗。

当然,这里展示的只是微吼15万+的客户服务经验和260万+直播案例中的冰山一角。微吼在直播工具论的共识上,早已进入了实操阶段,这一优势,即便是同样的商务直播平台,也很难望其项背。但从整个直播行业的角度来看,微吼既为直播工具论提供了落地的指南,也为商务直播划定了全新的行业标准,成为了加速直播行业规范化、理性化的一剂良药。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容