站长之家- 传媒 2017-10-20T14:57:50 +08:00

科沃斯机器人钱东奇:基于人工智能的机器人还有很大发展潜力

【编者按】近日,科沃斯机器人董事长钱东奇受邀出席元禾控股主办的东沙湖CEO创业论坛,并在论坛上作《服务机器人商业化之路》的主题分享。此次分享中...

 

 

近日,科沃斯机器人董事长钱东奇受邀出席元禾控股主办的东沙湖CEO创业论坛,并在论坛上作《服务机器人商业化之路》的主题分享。

   此次分享中,钱东奇畅聊未来机器人在聪颖的程度上以及行动力上将发生新的变革,同时也谈到服务机器人未来在商用领域的发展。

    因为AI,机器人会越来越聪明?

    硬件的变革和升级源于其内部AI的支撑,这是钱东奇在关注谷歌发布一系列硬件设备后得到的思考。谷歌此次的口号是:从移动转向人工智能, AI first。它在硬件部分的发展不算成功,但此次卷土重来的“大杀器”就是靠AI。

    于国内而言,钱东奇认为在人工智能带来改变的趋势下,未来会在哪里谁都不知道,不过百度的可能性会更大一些。

    钱东奇预判,由于AI的存在,未来的机器人会在聪颖的程度上以及行动力上将发生新的变革。AI大潮来临,这会对机器人的未来发展有何影响?钱东奇说期待机器人会像人一样越来越聪明。只不过目前的人工智能还处于弱人工智能阶段,人类的延展性和宽放性它还无法办到。

    基于人工智能的机器人还处于探索阶段

    虽然人工智能机器人这个概念很火,但在钱东奇看来,这还只是处于技术门槛的探索之中,局限于某些垂直领域有机会率先使用。

    之所以这么说,是因为人工智能存在的痛点还亟待解决。钱东奇分析,人工智能相对于“巨大的数据”、“巨大的训练模型”、“实时连接”、“用户数据的私密性”、“足够的云端资源”、“线上线下连接”等多方面而言,存在诸多问题。

    “对于任何一个创新产品,我们都认为它有一个完整的通过隧道的渗透过程。”钱东奇谈到,任何一个产品,最终要形成市场,提供给用户的价值和用户支付的价格这两者之间要相等。最后真正能在市场当中变成一个商业模型,需要经历“产品、品牌、渠道”这样的三角循环。

    未来,机器人和AI将相辅相成

    在论坛上,钱东奇提到了科沃斯机器人的成长之路:“我们科沃斯机器人,也是经历了这样一个过程,由产品到市场,到渠道,再通过这样的正反馈持续迭代。”目前,机器人行业的渗透率不到5%,他认为这样的渗透过程其实是市场教育过程,产品迭代完善过程,所有的过程都是在隧道区里面持续的。

    着眼未来,钱东奇表示“AI让机器人如虎添翼,机器人也是AI的极佳应用场景。”相信机器人和AI在不断融合中将会擦出更多惊喜和火花。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看