站长之家 - 动态 2017-10-18T16:22:42 +08:00

何止2秒解锁 移动物联网技术让ofo小黄车“知心、知未来”

在我们现在的生活中,小到智能手表、智能眼镜,大到智能单车、智能家居......各种各样功能的智能产品们在不同的场景中,渐渐的和我们的衣食住行越来越密不可分。最近,你有没有惊喜的发现,每天与自己相伴的ofo小黄车也和自己越来越“知心”了。

“每天都是家、公司两点一线的生活,最近我发现,在我上下班的‘中转站’上,ofo小黄车越来越多了,仿佛都是在列队欢迎我一样,很贴心。”“现在的ofo小黄车解锁太爽了,扫一下就秒开,比用钥匙开自己家车快多了!”……近来身边朋友圈对小黄车的悄然变化好评不断。

实际上,当前ofo小黄车与用户越来越“心有灵犀”的“神技能”背后,是ofo小黄车在4. 0 时代将无桩共享模式与物联网结合,让ofo小黄车成为“万物互联”的第一入口后所形成的“神奇魔法效应”。


早在今年的 2 月份,ofo小黄车就和自己的大伙伴——中国电信、华为一同宣布着手研发全球首款基于NB-IoT物联网技术的物联网智能锁,并在 6 月份正式实现了投入商用。 9 月 26 日,享誉业界的NB-IoT物联网智能锁和“奇点”大数据系统双双亮相于ofo小黄车4.0“用科技重新定义共享”发布会。两大科技产品的CP组合,将让未来的ofo小黄车的运维能力更富智慧,用户体验充满想象。

NB-IoT技术已经成为火遍科技圈的网红技术,堪称目前共享单车智能锁最佳解决方案。NB-IoT物联网智能锁具备以下突出特点:一是低功耗,NB-IoT智能锁的电量,可完全覆盖共享单车完整生命周期。二是广覆盖,NB-IoT超强信号大大减少用户开锁、结单的时间,收到密码仅需 2 秒;同时,其信号穿墙性远超现有网络,即使深处地下停车场,也能顺利开关锁。


NB-IoT物联网智能锁不仅解锁更牛,而且还是一个数据入口,可以记录位置信息、骑行距离、停放时长等各种数据,甚至对用户使用车辆前后的场景信息也能有所感知。NB-IoT物联网智能锁将所搜集到的海量数据信息传递给超级智慧大脑“奇点”系统后,接下来就可以围观“魔法效应生效”了。

首先,会让车辆的运维更贴心,随时随地有车骑那都不是事。因为“奇点”系统通过大数据智能分析,会了解所有城市的小黄车全貌,并对每辆车的状态信息了如指掌。如果知道哪些地方小黄车数量不够,哪些地方过剩,或者哪些地方哪段时间会出现用车高峰,就会立刻发出调度指令,准确地指导ofo小黄车的“知心小哥哥”——线下运维人员开展车辆调度与安排。另外,如果发现有用户报修现象,或是某些小黄车被停放到偏僻场所时间过长,也会在及时审核信息真实度之后,立刻通知运维小哥前去维修或“救援”。

接下来就神奇了。为什么要称NB-IoT智能锁是物联网智能锁呢?就是因为装配这款锁之后,每辆小黄车都会化身智能手机一样的“新智能终端”。每一个ofo智能锁所在的地方,就是一个智能链接产生的点,就是智能信息制造的源点。就如同互联网时代电脑和电脑之间可以通过网线、wifi联网实现相互对话一样,每辆车与车之间,车与人之间也能实现连接、对话。同时,ofo小黄车还能与更多装配NB-IoT技术的其他物品形成“跨物种”连接,这就是传说中的“万物互联”。当以ofo小黄车为连接纽带,建立起规模庞大的移动物联网生态系统之后,那科幻电影中才能看到的智慧生活场景就可以随之而来了。


比如,一个骑行小黄车前后会频繁接触的生活场景可能有以下几种:下班回家必经之路会有路灯,回到家之后需要启动空调、打开电视、炊煮烹饪等等。那么,在实现了万物互联之后,当他下班回家骑上小黄车,根据小黄车反馈的位置信息,路灯会自动点亮,家里的空调自动开启并调好合适的温度,电饭煲启动煮饭模式,进门的瞬间电视机会选好喜欢的栏目……上班也是同理,比如走出地铁骑上小黄车前往单位,办公电脑会自动开启,甚至会打开你要处理的文档;咖啡机会自动工作,到达单位后一杯浓香咖啡正好熬制完成……

是不是觉得有些不可思议?但这样的工作生活场景未来就会是常态化的标配,而且脑洞会远比这些描述更大。据Gartner发布的数据显示,到 2020 年,全球联网设备数量将达 260 亿台……所以不妨想想看, 260 亿台“智能终端”连接在一块之后,这会爆发出怎样的智慧变革?所以,美好的想象一定要有的,因为它确实会来的!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网摸鱼大赏

​互联网失去接盘侠

互联网人,疯狂做副业

互联网2021

互联网巨头们涌向配音课