推广 - 传媒 2017-10-18T16:19:09 +08:00

移动物联网技术神了 未来会让ofo小黄车化身贴心“小保姆”

“小黄车还是那个小黄车,依然轻便好骑轻盈写意,可最近越来越觉得,现在的小黄车又好像不是过去那个小黄车了。”对于共享单车的深度用户来说,ofo小黄车的骑行体验正在悄然发生变化。

细心的人们发现,如今上下班时间走出地铁口,或是周末的晚上看完电影走出影院,一排整齐“候骑”的小黄车总是出现在最需要它的时间和地点,找不到车或碰到故障车的几率越来越小了,这些单车就像是在不知不觉中读懂了你的心思,看清了你的需求。即便在用车高峰的十一黄金周里,ofo小黄车也努力做到了随时随地有车可骑。


更棒的是,现在的小黄车开锁更便捷,不但一扫就能骑,甚至手机一贴就开锁。车锁秒开的优势让着急用车的用户想骑就骑,一秒都不用多等,早高峰争分夺秒时这种给力的感觉甭提多爽了。而这快捷、省心的用车体验,都来自于最新研发的智能锁以及人工智能大数据平台“奇点”系统等移动物联网黑科技的强力支持。

9 月 26 日举办的发布会上,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车宣布,ofo进入“用科技重新定义共享”的4. 0 时代,现场同时还揭晓了ofo越来越好骑、越来越贴心背后的原因:推出行业首款NFC智能锁、与中国电信、华为共同研发NB-IoT物联网智能锁、采用人工智能大数据平台“奇点”系统……人们恍然大悟,原来从用户舒适骑行体验到实现大数据采集、大数据分析的科技闭环,需要这么多科研力量、人力、财力等资源的投入。原来一辆看似简洁的小黄车背后,隐藏着ofo及其合作伙伴这么多的“心机”。


从技术发展角度来看,NB-IoT作为低功耗、广覆盖物联网领域的重要技术之一,已经引起了业界的广泛关注。而ofo将NB-IoT技术与智能锁融合,以其高频、刚需、流动性的特点,提供了信号强弱、网络布局、区域切换等大量数据,进而实现物与物之间的互联。NB-IoT物联网智能锁与“奇点”数据平台的联动,方便ofo推算用户使用习惯、热门用车地点等信息,进而实现对小黄车更加精准高效的运维。

就在近日举行的 2017 全球物联网大会(IOTSWC 2017)上,ofo小黄车携手华为带来基于窄带物联网NB-IoT技术的智能锁,向世界各国政府领导、物联网专家及企业展示了物联网技术在中国的商用成果。

在这场全球最大的物联网会议上,ofo、华为与沃达丰、英特尔、ABB及施耐德电气等世界知名企业共聚一堂,互相交流物联网研发进展。ofo小黄车上所使用的NB-IoT物联网智能锁引起了国际大佬的密切关注。这一智能锁的大规模商用,恰恰向世界印证了一点:ofo已成移动物联网最佳应用场景。

对于用户而言,如果说过去仅仅是“轻便好骑”、“外形够靓”、“低价亲民”几句话就能概括出小黄车的突出优点,那么现在的小黄车已经附加了太多的“黑科技”,以至于不是一两句话就能简单描述的了。就连“好骑”这两个字,恐怕都需要用几百句、几千句来详细形容,——毕竟,隐藏在这两个字背后的,可是由国内最顶尖团队联合开发出的多重高科技系统。


好奇的人们不禁猜测,在未来应用中,ofo将借助NB-IoT物联网技术实现哪些更加不可思议的功能呢?一个大胆的设想是,那些曾经在科幻大片中出现过的场景都有可能变成现实。通过海量搜集用户信息、城市现况,结合各种各样的智慧化生活需求,ofo有望以技术打通与小米、阿里等多家领先技术平台的互通渠道,进而实现骑行场景与家庭生活场景、办公应用场景等多种空间的高效联动,让科技更有温度,让生活更有智慧。

到那时,你早上上班时拿到手中的那杯热咖啡已经不再是一杯来路普通的咖啡。真相极有可能是:当你骑着小黄车前往公司的途中,就已激活了办公室的咖啡机,一杯新鲜的咖啡已经开始为你准备。原来熬制一杯好咖啡需要的时间等待,它都已经提前替你完成,或许是时候与速溶咖啡说拜拜了。你不得不相信,在物联网技术突飞猛进的将来,这一切皆有可能。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

​互联网失去接盘侠

互联网人,疯狂做副业

互联网2021

互联网巨头们涌向配音课

35岁互联网人都去哪儿了?