返回

专访潘武辉:用互联网思维玩转保温杯!

2017-10-18 10:14用户投稿

中国人自古就有喝热饮养生的习惯,便利的保温杯自然成为首选,而发达国家的人均保温杯拥有量是中国的 3 至 5 倍,因此保温杯行业在中国市场有巨大的增长空间!为此,笔者对潘武辉进行了专访,请他阐述如何用互联网思维玩转这个有发展潜力行业。

笔者:您好!我相信大部分人对保温杯这个行业都不太了解,您能够简单说明一下吗?

潘武辉:好的,下面我从企业成功因素、毛利率和制造 3 个角度来说明。

首先是企业成功因素。保温杯行业的企业成功因素主要有 2 个:

1、原料采购。保温杯中最重要的原料是不锈钢,最常用的是 201 不锈钢、 304 不锈钢和 316 不锈钢 3 种型号,其中 316 不锈钢的各方面特性都要优于前 2 种不锈钢。因为不锈钢是战略物资,所以 3 种型号的不锈钢大部分是国企在生产,其出厂的价格和产量都由国家管控。对于生产保温杯的企业而言,谁能拿到最低价格并且大批量的不锈钢原料谁就占据了极大优势。

2、保温技术。保温杯之所以能保温,主要是因为内胆和外壳之间是真空的,这可以阻断热力的传递,另外内胆的银色壁能反射热水的辐射,当然真空对保温起作用。而要想得到真空状态,无尾抽真空钎焊技术是关键,它的核心工艺只被国内外少数几家企业掌握,因此只要掌握了它,制造保温杯就成功了一半!

其次是毛利率。对比玻璃杯行业的平均毛利率大约是15%至20%,大型连锁超市的平均毛利率大约是20%至30%,旅游业的毛利率大概在10%左右,保温杯行业45%的平均毛利率显然位于较高水平。

最后是制造。保温杯的制造流程分为 3 个阶段:外壳加工——内壳加工——外壳和内壳装配,如果按照从产品设计到最终成型出厂进行细分大约是 300 多道工序。其主要机械设备包括:真空设备、焊接机和抛光机等 10 多种。一条生产线的操作人员大约在 80 人左右。

笔者:我大概了解保温杯行业的基本情况了,那它和玻璃杯行业相比怎么样?

潘武辉:玻璃杯行业的门槛很低,很多是小工厂生产,很难形成品牌巨头。

笔者:下面您能分享一下如何运用互联网思维做好保温杯这个行业吗?

潘武辉:虽然大部分生产保温杯的企业过去没有品牌意识,但是现在逐渐意识到品牌的重要性,这是个利好消息。我认为互联网+保温杯行业可以从 3 个方面下手:

1、物联网。它是继移动互联网之后下一个风口,而智能硬件就是其“基础设施”。如果开发一款智能保温杯,一方面,当人们喝水的时候,保温杯会显示水温,水质;当患者使用的时候,它能按时提醒吃药。另一方面,它还能录人们每天饮用的频率,饮用量和饮品种类等,并把这些大数据传输至处理中心进行分析,从而监测一个人的健康状况,为其健康生活提供可行性意见,预防疾病的发生。

2、衍生产品。既然单纯靠一个保温杯就想赢得市场的难度很大,那么通过一些衍生产品打“组合拳”则会相对容易。例如:在开发儿童保温杯的时候,我们可以专门制作关于保温杯的动画,在其中对保温杯进行拟人化处理,并且在现实中制造和保温杯品牌名字相同的公仔、玩具等物品以吸引小孩子。另外,针对女性专用保温杯而言,我们可以设计出和保温杯品牌名字相同的帽子、服饰或者拖鞋等商品。通过这些衍生产品的“合力出击”可以极大促进销量,提高消费者的忠诚度。

3、发布会。根据定位理论,以产品发布会为基础,通过新闻媒体的公关为手段是打造品牌的重要方式。因此具体运用到保温杯行业中,我们可以每年举办一次保温杯的新品发布会,展示不同款式的产品,类似时装发布会,而后让网络新闻媒体进行报道。这样的方式会带来 2 个好处:第一、吸引高端客户,因为他们比较喜欢看发布会。第二,网络新闻媒体的传播方式不会像硬广那样让消费者抵触。

笔者:能够有效运用互联网思维确实对于打造保温杯品牌有巨大的帮助。

潘武辉:互联网思维不仅在打造保温杯品牌中有巨大价值,而且它在迫使传统行业进行深刻变革,对我们的生活产生颠覆性的影响!

相关文章 大家在看
互联网思维
900篇文章
查看