站长之家- 传媒 2017-10-16T17:12:07 +08:00

跳出市场泥淖重回第一,康佳缘何能突出重围?

2017 年,对于众多电视厂商来说,可谓历经了“九九八十一难”,除了从去年开始的面板及供应链全面涨价继续延续外,国内市场需求不振的场面也是国内外电视厂商深陷泥淖,举步维艰的原因。

据奥维云网(AVC)监测数据显示,2017 年上半年国内彩电行业零售量同比下降达7.3%。而彩电市场供大于求、消费市场不稳定的局面,更是导致了众多国内外一线电视厂商出现了产品积压的现象。

    在如此不景气的行业大环境下,许多电视企业在“夹缝中求生”,但国内传统厂商康佳却“异军突起”实现了利润实现了收入、利润双双大幅增长,在目前已公布业绩的彩电类上市公司中稳居第一。

 

那么康佳到底有何妙招,能跳出电视市场的泥淖,“异军突起”呢?用康佳集团董事局主席刘凤喜的话来说便是打好了"对内变革,对外扩张"这两张牌。

对内变革

想要破局首先必须变革,而康佳则非常清楚的认识到了这一点,从市场行动来看,康佳实行的对内变革主要体现于产品升级、品牌升级及模式转型升级三个层面。

 

首当其冲的便是产品升级。消费者的需求已从简单功能型向品质高端型转变,而康佳则抓住了消费市场升级的契机,积极主动地对产品进行升级。凭借过硬的技术和极致的工艺,康佳在 7 月底发布了 2017 系列新品——A1 智享家、R1 变频电视及M1 音乐电视,已经取得了不错的市场反响,这三个不同技术领域、不同产品内涵,乃至不同定位人群的电视新品,也表明了康佳改革的决心与行动。 

 

其次,借势体育营销达成品牌升级。以电视主要消费群体年轻人为中心,发力体育赛事,加码体育营销活跃品牌生命力,展开和年轻人玩到一起的营销推广,将康佳品牌深入年轻消费群体中去。通过成为苏宁易购球队新赛季顶级赞助商并拿下了球队胸前广告,康佳已成为 2017 年的中超赛场上的热搜词。

最后,便是康佳电视业务的改制与发展模式的转型升级。彩电虽是康佳一直以来的主营核心业务,但改制之后的康佳不再甘心只做电视,而是要进军其他更多业务领域,转型成为一家“投资控股平台”,做大投资业务。而康佳多媒体业务也已开始着手公司化改制、制造基地市场化重组、海外客户洽谈合资运营等变革,未来还将依托康佳集团等股东谋求单独上市,进一步加强资本运营。

对外扩张

有了对内改革作为体制保障,康佳便开始了“对外扩张”的道路。在当下国内彩电市场已相对饱和的局面下,康佳开始向海外市场瞄准并发力,有意将海外新兴市场作为跨越式发展的新增长极。

 

康佳发力海外市场主要体现在两个维度上:一方面,康佳彩电海外市场以原始设计商身份与当地品牌进行深度捆绑。另一方面,康佳彩电对外也深耕体育营销,与海外当地品牌进行深度合作以及体育营销来实现在新兴市场的跨越式发展,实现对国外消费群的聚焦。例如今年 7 月,康佳牵手西甲,成为了西班牙足球甲级联赛中国区官方合作伙伴,开启康佳多媒体变革和体育营销的新时代。

在下半年,彩电市场利好不断,成本冲击这一负面因素有望得到控制,而彩电销售额也开始呈增长形势,整体电视市场有望回暖。凭借“对内变革、对外扩张”的这两张王牌已经走在前列的康佳,在如此利好的刺激下,则很有可能继续延续上半年的优势,重回电视市场第一阵营。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

康佳,OLED电视新的破局者