站长之家- 传媒 2017-10-16T11:32:24 +08:00

招聘五大步,程序员人才全到碗里来!

作为一个不懂代码的HR,想要招聘到适合的程序员,这是一件十分困难的事情。

今天圈圈君就给你推荐五大步骤,可以帮助你找到适合公司的程序员,作为HR的你,千万不要错过哦~

步骤一 明确招聘目标

作为一个专业的招聘HR,首先你要了解所招岗位的工作职责。

你可以请教公司经验丰富的程序员,告诉他们你的招聘目标,询问他们是否有合适的人选推荐给你或者介绍你一些可以找到这类人才的专业平台。

对于招聘需求,一定要清楚明确。

比如你说想招一个IT专家,但这并没有什么实际的意义,因为这不能具体反映你真正需要的东西。你可以说你需要的是后端软件开发人员,或者是产品软件架构师。

步骤二 寻求专业帮助

一旦明确了招聘目标,接下来就要明确你要招的人要具备怎样的技能,将承担起怎样的责任。

HR应该怎么做?

1. 尽可能地让更多的技术资源参与面试进来。你可以把公司的开发团队叫到一个房间里,大家一起商量讨论怎样才能招到像他们这样的人才

2. 询问团队成员是否了解特定编程语言所需的技能。他们可以帮助你用正确的术语来写工作说明和选择更合适的技能测试

步骤三 招聘JD怎么写

在写招聘JD和岗位描述的时候,要记住吸引他们的不仅仅只是丰厚的薪资, 还有其他条件,比如工作挑战、最新的技术、平衡工作与生活、企业文化等等。

好的工作描述能帮你招到好的候选人,所以你的职位描述中一定要包含以下几点:

1. 适当的职称—用适当的职称最准确地告诉员工他要做的工作和承担的责任

2. 写出你想要的东西—避免不重要的信息

3. 简述你要招聘的职位—提供一个链接,让申请人了解更多这个工作角色

4. 讲述企业故事—表达你公司的目标、愿景和文化

5. 津贴和福利—提及公司可以提供的福利和津贴

步骤四 测试候选人

当你手上已经有一定数量的候选人后,你需要他们的简历先进行第一波筛选。

简历不能完全反映事实,在简历的基础上提问是一个大错误,因为任何人都可以自称是各个领域的专家。判断候选人是否能胜任这份工作的唯一办法,就是测试他们的技能以及评估他们的专长。

作为一个不懂代码的HR,就意味着你又得出去找公司技术部门帮忙准备测试,甚至是请CTO帮忙评估每一位候选人的测试结果呢?

想想就感觉非常的麻烦,不过现在有了新的解决办法。选择有效和可靠的在线测评软件,准备好测试题,来测试和评估你的候选人。这是一个简单快速的方式,并且会节省大量的成本。

当提到在线能力测试的时候,就不得不说一下猿圈测评。通过猿圈测评的能力评估,你可以简单有效地评估候选人的真实编程水平。

使用猿圈测评能够带来以下好处:

1. 超过5000+编程项目和10000+选择题目供企业HR选择

2. 定制测试,为企业HR(非技术人员)提供简单易懂的一键出题模式

3. 节约招聘成本

4. 猿圈云端IDE是基于浏览器的代码编辑器,模拟真实编码环境

步骤五 面试候选人

到了面试环节的时候,HR请确保你们的技术总监或高级架构师参与到面试中来。他的任务是确保这位新招的开发是足够强大的。

首先,问他们最近在做的项目,让他们描述一下。

第二,他们有好奇心吗?他们真的感兴趣还是只是假装?在你说完之后他们有提问吗?

第三,他们喜欢学习吗?他们有多喜欢编程?他们真的理解编程吗?还是只是点头微笑?

第四,他们都会些什么?自行车?还是足球?还是别的什么项目?精通某一方面往往都是精通另一方面的象征。

最后,判断应聘者是否有良好的适应能力,团队精神,是否能坚守项目期限。

如果你觉得某个候选人是一个潜在的人选,但你还想继续评估他的技能,那么给他提供实习机会将是一个好办法。这能帮你考验候选人真实技术水平。

以上所有的秘诀都可以在招聘程序员时为你提供帮助,但最好还是了解一点编程更好。

所以加油吧,争取各位HR宝宝都能完成招聘目标,招到心仪的人才。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看