返回

IP剧和综艺征伐江湖,为什么都要抢占微博高地

2017-09-29 09:14吴怼怼

来源:吴怼怼

台网融合的推进在中国持续了很多年,央视和地方三大卫视,腾讯视频、爱奇艺和优酷三大视频平台,还有米未传媒、灿星制作、慈文传媒等为代表的内容制作企业,在这个过程中都在不断突破自我边界。而社交媒体以其“平台+内容+用户”的去中心化传播优势,很大程度上助推了电视媒体从内容、渠道和终端的深层变革。

根据索福瑞基础研究数据, 2015 年全国可接入互联网服务的电视观众中,有83.4%经常使用社交媒体类互联网服务,截至 2016 年年底,该比例上涨至93.3%。北京、上海、广州以及深圳四个城市的数据显示,综艺节目是通过社交平台讨论最多的节目类型,达到76.6%,影视剧以51.88%次之。

不过,长久以来, 还没有一个中间方来给台网融合做一次阶段性总结。台网业务开展 4 年后,微博作为社交媒体代表搞了首届微博电·视影响力盛典,汇聚上述这些头部电视剧、综艺,网剧和网综的制作团队。这次盛典上,索福瑞发布了《 2017 微博电视发展报告》,报告显示,今年上半年,中央级频道及省级上星卫视播出新综艺 99 档,其中88.9%与微博建立合作;播出新电视剧 120 部,其中67%与微博建立合作。视频网站新上线网络综艺节目共 69 档,90%与微博建立合作;上线网剧 185 部,其中73%与微博建立合作。

报告还指出来, 2015 年上半年,国内TOP30 电视综艺在微博平台所获得阅读次数占比为79%,到 2017 年上半年,占比进一步增至85%;TOP30 电视剧在微博平台所获得阅读次数占比,也由 2015 年的45%增至 2017 年的93%,涨幅超过100%。其中,TOP3 的综艺及电视剧内容在微博上的观众规模、阅读量增长更加明显。

IP剧和综艺的马太效应同时也说明,微博扮演的是内容营销渠道和放大器角色,甚至也可以说是IP剧和综艺内容营销和发行传播的基础设施。在用户注意力经济尤为凸显的当下,这届微博电·视影响力盛典可以说是台网融合的一个注脚。

台网融合,视频平台不再区分电视剧与网剧

腾讯公司副总裁兼企鹅影视CEO孙忠怀说,在具体的工作中,他们已经不太区分网剧或是电视剧,更愿意在称呼的时候用连续剧这个词。一个作品在电视台和视频平台都播出,是对于作品影响力和商业价值释放最大的前提条件。

其实,应该不只是剧如此,综艺也是如此。它们只是最开始的传播媒介不一样而已,内容生产逻辑是相似甚至相同的。比如马东职业生涯很重要的一站是央视,《中国有嘻哈》总导演车澈出身SMG,爱奇艺高级副总裁陈伟曾在浙江卫视任职……做出了当下网综爆款的操刀者,大多都还来自传统电视台。

我蛮赞同合心传媒总经理王征宇提出的"老品类、新东西”的观点。以唱歌和交友两类刚需类节目为例。从《超级女声》、《我爱记歌词》,到《中国好声音》、《我是歌手》,再到现在的《中国有嘻哈》、《明日之子》,无论时代如何变化,一定会有现象级的唱歌节目。交友类节目虽然最近两年不太景气,但世界范围内还是不断涌现新的交友节目,国内也许过段时间还会冒出来。

所以,无论从人才来源还是内容形态来看,电视剧和网剧,电视综艺和网综本身就不存在界限。 2014 年被称之为台网融合元年,一方面移动互联网发展在那一年到了一个高潮,另一方面微博等社交媒体让传统电视内容也都开始拥抱网生。

就像王征宇说的,微博是第一个公开无竞品的战场,就是唯一一个大家能打架的地方。微博相当于广场,节目或者内容创作者相当于这个广场周边的房子,大家可以通过这些房子看到广场里在发生什么。

相关文章 大家在看
IP剧
2篇文章
查看