站长之家- 传媒 2017-09-28T16:40:06 +08:00

一上天猫国际就卖疯?这些海外品牌如何赢在中国

在产品销售中,“女人和小孩的钱最好赚”是屡试不爽的一条金科玉律。

而女人这个“物种”,对于化妆品、护肤品的迷之疯狂也是令人感动。从自然草本到生物美容,从高端生技到黑科技美容仪,说到底不过是“面子”问题。虽然杜拉斯在《情人》中说过——与你年轻的时候相比,我更爱你现在饱受摧残的容颜。

But你以为女人信吗?她们会嗤之以鼻,一边享受高端护理一边告诉你:骗鬼啊!

于是,继续虔诚的买买买。

不仅买遍国内,还买爆全球。如果说中国大妈们对日本马桶盖的爆卖功不可没,那么美容仪这一品类在天猫国际平台的崛起,年轻女性绝对是主力军。

互联网加速了全球化进程,新一代消费意识正在觉醒,感谢她们繁荣了世界经济。

细分高端品类大热,天猫国际消费者人群画像

据天猫国际 2017 前三季度销售报表显示,单跨境电子美容仪品类在平台上的销量就比去年翻了至少三番,除了得益于平台本身的孵化力,消费人群的特点起了决定性因素。对此,天猫国际用数据给出了人群画像:

女性占比约 6 成,主力人群年龄在25- 35 岁;

高档买家占比:天猫国际近30%,天猫国际官方直营占比近45%;

一线、二线城市占比超过50%。

同时,针对电子美容仪品类的爆款产品ReFa,天猫国际也给出了人群画像:

男女买家比例约:2:8,节日期间男性买家占比接近40%;

女性买家为主,25- 35 岁,有1- 3 岁孩子,有车,集中在华东一、二线城市。

高端细分品类——平台——终端消费者,作为连接买卖双方的平台,天猫国际本身的平台孵化力,才是高端细分品类无限抵达消费者的捷径所在。

ReFa牵手天猫国际创造销售神话

说到天猫国际爆卖的电子美容仪品类,不得不提ReFa。在时尚美容圈,如果你还不知道ReFa是何方神器,绝对连边缘人物都谈不上。

多火啊!

不仅各路明星明媛将其奉若神明,就连普通上班族也以拥有一支ReFa为傲。自在日本推出以来,早已被眼尖的代购们抢购一空,甚至有机会赴日旅游,带回一支ReFa简直成为必备伴手礼。

国人强大的消费力和女性作为美容界扛把子的地位,使ReFa也认识到,倘若不做中国市场,不是脑子进水,就是尚未开智,境外市场专员绝对可以拖出去毙了。然后你以为阿里系的天猫国际是吃素的吗?不啊,这么好的ReFa和市场合作机会,如果弃之,可以向所有志在顶级美容品的女同胞们以死谢罪了。

自 2016 年起,两家正式达成独家战略合作——独家的意思是,天猫国际为ReFa在中国的唯一官方授权平台。天猫国际果然不负如来不负卿,凭借强大的品牌声量和得天独厚的海外资源,一路将抢占了ReFa在中国的市场的 7 成份额。

为了应对巨量消费力,ReFa专门在日本名古屋开辟了多条生产线,专借天猫国际,以保证产品不会在大促中断货,甚至在日本线下店铺都断货的情况下,天猫国际也不会断货。

双方合力的结果是,仅仅在 2017 年第一季度,在天猫国际的销售带动下,ReFa在中国市场的业绩就大涨1600%,第二季度更是涨势惊人。

复制品牌本土营销,天猫国际助力直营品牌落地

天猫国际强大的品牌孵化力还体现在同样是ReFa母公司MGT集团旗下的高端线品牌MDNA Skin上。

2016 年 10 月 18 日,MDNA在天猫国际官方直营进行中国内地的独家首发,经过不到一年的孵化,在今年 88 国际狂欢节,天猫国际联合全球买手通过种草、直播等形式,就将MDNA Skin这款客单价高达4000+的童颜仪,在短短 3 天的时间较去年双十一成交翻倍超过1400%。

更惊喜的是,在天猫国际的助力下,MDNA Skin在全球增加了 9 家店铺。

一年的时间里,MGT与天猫国际通过直营相互磨合,品牌方按照日本规范直接复制营销模式到中国,天猫国际平台方则通过种草、拔草完成品牌孵化全过程,双方合作如鱼得水,成绩显赫。不仅如此,天猫国际通过对本地化的深入解读,建议品牌方将MDNA Skin这款“泥膜吸附滋养美容仪”重新命名为“童颜仪”,一字之差,差之千里,既使产品大获成功,也帮助品牌方更了解中国市场。

9 月 25 日在最近的全球进口日活动中,天猫国际联合全球购买手打造跨境消费新模式,“千人直播”种草,短短两天时间再创历史新高,成交较去年双十一增长 22 倍。如今,MGT已成功打开、打爆中国市场,即将在美国上市。麦当娜也通过MDNA skin,创建中国微博,第一次和中国粉丝、天猫粉丝“直接”沟通,通过直播视频、say hi、新年问候等接地气儿的形式,使MDNA skin打开了美国市场。

强大买手团队替你精选替你买

你以为天猫国际是跟风购买?图样图森破。

在天猫国际的背后,有一支强大的官方买手团队。他们常年往返海外挑货采购,因为基于源于国内,而更懂中国用户;又因为有丰富的国外生活、采购等专业经验和背景,因此他们更懂哪些货能成为消费者喜爱,有孵化的潜质。

当然,天猫国际的买手团队并非以“爆”为尊,面对消费升级的需求,品质出色的中高端产品才是选货方向。

结语:全球化进程的加快,互联网的高度发展,让全球货物流通不再是难题。强大的中国市场消费力为各大品牌提供了销量入口,当高端细分品类遇见强大的平台支撑,呈现的不仅是天猫国际作为平台方的硬实力,也是消费升级背景下,中国女性消费力的又一次佐证。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

天猫双11预售今晚开启