站长之家- 传媒 2017-09-14T16:42:18 +08:00

苹果的傲慢——中国知识产权保护制度真的如苹果所言悲催了吗?

事件回放: 2017 年 9 月 5 日,以“专利,助推实体经济发展”为主题的第八届中国专利年会在京开幕。

9 月 5 日下午关于国际专利运营的一个分会场,引起了不小的风波,会场火爆曾一度失控。

此次风波的焦点双方主要是苹果方面和西电捷通公司方面,二者的争论焦点主要是关于WAPI技术涉及的专利纠纷,二者的火药味之浓,在历次专利年会或其他公开场合的讨论会中,是绝无仅有的,为此引起的关注也是前所未有的。

对于双方纠纷案件的孰是孰非,自有公权机关进行判定,但就此次风波的整个过程而言,则多让人有些出乎意外。可以看出整个过程是由苹果方面的代理律师率先发难而引起的,并且在苹果方面高级别管理人员在场的情况下进行的,能作为世界一流公司的代理律师,专业能力和素养应该是绝对的一流,但整个过程而言却出乎意料…….

整个事件是在专利年会上午高级别会议后发生的,是在其他分会场正讨论加强专利保护的同时发生的,其中的言论虽直指对方公司,但多次提及专利制度的问题,尤其是大声疾呼专利制度的悲催,巨大的悲催!苹果方面这样的感慨和呼吁不知由何而来?

回顾中国近三十年的知识产权发展,尤其近十年来,我们取得的了巨大的成就,我们用不到三十年的时间去践行他人上百年的历程,任务不可谓不艰巨。

关于专利申请

中国专利申请数量 2010 年122. 2 万件; 2011 年163. 42 万件 ; 2012 年205. 1 万件; 2013 年237. 7 万件; 2014 年236. 1 万件; 2015 年279. 9 万件; 2016 年提升至346. 5 万件

关于司法保护

中国关于知识产权的相关诉讼案件单就 2016 年地方各级人民法院受理民事一审案件 136534 件、审结 131813 件,分别比 2015 年上升24.82%和30.09%;受理民事二审案件 20793 件、审结 20334 件,同比分别上升37.57%和35.33%;

2016 年,地方各级人民法院共新收涉知识产权刑事一审案件 8352 件,同比下降23.9%。其中,侵犯知识产权罪案件 3799 件,其中,侵犯注册商标犯罪案件 3565 件,侵犯著作权罪案件 195 件,同比下降22.67%;涉及侵犯知识产权的生产、销售伪劣商品罪案件 2765 件,同比下降29.55%;涉及侵犯知识产权的非法经营罪案件 1567 件,同比下降18.51%;涉及侵犯知识产权的其他案件 221 件,同比上升3.27%。

2014 年在北京、上海、广州设立知识产权法院,进一步加强了知识产权案件的审理专业性,提升了审批速度。

在大力提高专利申请数量的情况下,国家知识产权局进一步加大专利的审查能力,在全国成立多个审查协助中心,同时严控专利的申请质量,逐渐减少垃圾专利和非正常专利申请数量。

在司法上,审判公开深入推进,推进裁判文书公开,上网发布全部能够公开的裁判文书,提高裁判文书的公布范围和公布效率,截止 2014 年底,通过网络公开的各级人民法院生效知识产权裁判文书达到 110482 份。

虽然我们当前的知识产权建设仍然存在相当的发展空间,但不可否认的是我们知识产权的建设取得了巨大的进步,同时我们仍在加强,仍在前进。

这样短短时间内的快速发展,难道不应为人称赞?

真不知苹果公司方面宣称的悲催由何而来?

曾几何时,中国企业都被标上盗版、侵犯知识产权的印记,被诉的都应该是中国企业,对应起来看今天同时进行着的高通与苹果的诉讼,苹果与西电捷通的诉讼,引起的言论却有着巨大的差异。

但就近年来类似案件的论调概括而来,大致有如下几种:

只要是国外企业之间的诉讼,论调便是技术的博弈;

只要是国外企对中国企业的诉讼,论调便是中国企业的技术困境;

只要是中国企业对国外企业的诉讼,论调便是讹诈,便是博眼球,便是政治化案件;

只要是在说国货,论调便是民粹;

这样的认识正常吗?这样的认识正确吗?

苹果今天这样的论调在这样的场合是一时的口误吗?一件纠纷的正常进行,就真的需要大动肝火吗?就真的这么急切去表达吗?就真的有必要迁怒于制度吗?

如上的疑问,待后者去诠释,但可以说的是苹果这样的言论是思维的惯性,是一贯的傲慢!


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看