站长之家- 传媒 2017-09-13T14:21:10 +08:00

富途证券:ICO变质 叫停防风险

近期最火热的一定是ICO(initial coin offerings,首次公开募币),一种通过发行虚拟代币的方式进行众筹融资的行为,可简单理解为数字货币小区中的IPO(首次公开募股),但两者之间仍存在巨大差异。

简单而言,IPO是用法定货币买股权;而ICO是将股份或收益权变成加密货币,公开出售──你买的是虚拟货币,相当于买了没有「决策权」的股权。ICO和比特币不同,比特币实际是区块链的实验平台,而ICO,根据央行的相关研究,90%的ICO项目涉嫌非法集资和主观故意诈骗,真正募集资金用作项目投资的ICO,其实连1%都不到。

果然, 9 月 2 日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室向各省市金融办(局),发布了《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》整治办函【2017】 99 号(下称 99 号文),其中明确ICO本质上属于未经批准的非法公开融资,涉嫌非法集资、非法发行证券、非法发售代币募集,以及涉及金融诈骗、传销等违法犯罪活动,严重扰乱了经济金融秩序。

99 号文的主要内容有三点:全面摸牌、一律叫停ICO新发行的项目、对已完成的ICO项目要进行逐案分析,针对大众发行的要清退,打击违法违规行为。

ICO开始于 2013 年,本来仅限于区块链技术应用项目的开发,是小规模代币融资用以技术开发,相当于技术开发项目早期的众筹。在国际上,ICO的项目发行主体多是注册在瑞士、新加坡等地的慈善基金会,它们对外售卖代币,购买者其实就是捐赠者,相当于慈善义卖。

然而,进入到 2017 年后,ICO突然火热起来了,而新增的项目大多和区块链无关,一些传销组织乘虚而入,借概念发行代币并交易,通过控制筹码,制造一夜暴富,无本万利的神话,使得金融风险迅速集聚。仅今年,内地已经完成的ICO项目累计融资 26 亿元人民币以上,参与人数超过 10 万,交易额超过1, 000 亿元人民币。

可以看到,ICO选择发行代币的形式,就是通过规避现有的监管和法律,来达到快速集资的目的,然后,通过比特币交易所来进行二级市场交易,吸引投资者入市,进而获取暴利。

随着互联网技术的发展,各种新兴的技术门类和形态层出不穷,也对监管提出了非常高的要求。但我认为,事物的很多本源性的东西实际是相通的,不管是用哪种技术手段,诚信、真实、符合客观规律和常识,这些都是不会变的。无论是监管者还是投资者,对于很多新兴的东西,可以多问几个为甚么,多思考其本身的逻辑构成,相信很多眼花缭乱的所谓新事物,无非是新瓶装旧酒的老套路而已。

免责声明:本文为厂商推广稿件,企业发布本文的目的在于推广其产品或服务,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看