返回

阿里腾讯华望云,视频会议战场风向要变了吗?

2017-09-12 14:46互联网

经历移动互联网的大爆发之后,个人用户市场的争夺基本已经告一段落,互联网巨头纷纷开始抢占移动办公的风口。特别是随着移动互联网对于传统行业的加速渗透,各类大中小型企业的移动办公需求正在急剧上升,企业移动办公市场正在迎来爆发。

腾讯旗下移动社交工具微信、QQ,已经侵入了十几亿人的日常生活,占据着社交网络的霸主地位,多用在移动办公的即时通讯方面;后有阿里钉钉宣布视频会议功能,完全免费,供企业级用户使用,市场反应强烈。

当然,移动办公的业务范畴非常广泛,并不止视频会议一个方面,涉及到人员管理、内容协作、远程沟通等等。很直白的讲,也就是阿里腾讯系并不可能只专注于视频会议,他们看中的是这块巨大的蛋糕!那么,行业内有没有专门做云视频会议的服务商?

传统的视频会议巨头宝利通、思科、华为等,都是以硬件视频会议著称,在移动领域的作为并不强。国内最早的移动视频会议协作工具“华望云”,早在 2014 年,华望就基于移动互联网相继研发出安卓版和ios版视频会议app,首次在业界开发了平板电脑与手机的视频会议客户端,可以实现随时随地开展移动会议。

下面,我们以腾讯系的微信和华望云为蓝本,做个简单的分析:

通过以上对比可以看出,对于专业的视频会议应用,虽然腾讯系的微信/QQ,和阿里钉钉都是免费的,但是在功能性和稳定性方面,华望云更具有优势。

毫无疑问阿里钉钉是成功的,腾讯微信/QQ也是,那么在视频会议移动办公领域,是否有第三者破局而入,我们相信定有可能,不管是华望云还是其他,拭目以待!

相关文章 大家在看
视频会议
745篇文章
查看