站长之家
站长之家
2017-09-11 16:49
+关注

防不胜防的“误删除”靠“有备无患”来破

 据悉, 9 月 8 日5:00,广西南宁HSS09(华为)扩容割接完成后,经拨测发现部分用户号码无法作主、被叫,数据业务无法使用。影响钦州、北海、防城港、桂林、梧州、贺州本地网部分用户,初步估计影响用户 80 万。 初步判断为工程割接人为误操作导致用户数据丢失。影响其用户语音、数据业务。

  虽然中国移动广西公司及时发布了公告,为此次系统升级给客户带来的不便表示歉意,但是义愤填膺的客户们却未能表示谅解。事后,面对诸多客户的质问,客服的那句“亲,你重启试试看好了没,如果还没有,那就还要等等…我们正在紧张处理了”显得那么“无能为力”。

  作为国内通讯行业的三巨头之一,中国移动不可能不知道信息安全和业务连续的重要性,在业务系统的灾备项目建设上更是毫不吝啬、斥以重资。华为,更是国内首屈一指的高科技公司。然而,我们发现在IT事故发生的那一刻,所有的光环、荣誉、经验和严防死守,在“误删除”面前,瞬间倒塌,就像 16 年前在9. 11 事件中轰然倒塌的世贸大楼一样。

  广西移动用户数据大规模被删事件一出,众多业内人士遗憾地表示:为什么不考虑采用一个可靠的备份与恢复方案与之匹配呢?可见,大多数的容灾备份方案对“误删除”等人为因素的防范效果要么根本无效,要么效果大打折扣。貌似面对“误删除”,我们只能用四个字来形容:防不胜防!

 图片来源于网络

就准备这样“束手就擒”了吗?

  那是你还不知道像邹城市人民医院这样经历了三次“误删除”仍“毫发无伤”的案例。据邹城市人民医院容灾备份方案供应商——北京和力记易科技有限公司(简称“和力记易”)官网报道,该院自 2016 年起,先后发生三次“误删除”事故,数据一条都没丢,院方信息中心的维护人员在发生事故后一次比一次淡定,互相调侃说“有些上瘾”,因为和力记易的备特佳CDP容灾备份系统真是对付“误删除”的法宝。

  2017 年误删除后数据恢复的截图

  与服务器硬件故障、自然灾害相比,误删除或者误操作的发生无法预见。显然,如果采用定时备份软件肯定是要丢失数据的,采用实时备份软件效果要好一些,但是某些软件虽然能够恢复完整数据,但是恢复后的数据有“不可用”的风险。相比之下,CDP容灾备份软件在这方面的优势十分明显,不仅能够恢复任意时间点的数据,还能保证恢复数据的完整性和可用性。如果觉得邹城市人民医院的“误删除”只是个案,那么和力记易数年来完美解决的众多误删除恢复案例(济南儿童医院的两次误删除、甘肃省妇幼保健院等)则有力的证明了“有备无患”才是破解“误删除”的不二法宝。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
数据恢复
592篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐