站长之家- 传媒 2017-09-07T11:43:01 +08:00

极光大数据:用不同视角看消费金融中的大数据服务

  2017 年 9 月 3 日,北京。极光大数据研究院副总裁陈宇受邀出席由国内金融科技第一新媒体——一本财经主办的《科技赋能金融觉醒—— 2017 智慧金融年度峰会》,并带来的题为《金融科技领域的大数据应用实践》的演讲。

  作为中国领先的移动大数据服务商,极光无论是在自有数据的海量积累,还是大数据的分析技术,又或是数据产品化的能力方面,都保持着国内一流的水平。

  在金融行业,由于技术不断更新渗透引发一系列的变革,使得行业面临的机遇与挑战都在不断升级,行业的商业模式和商业形态发生了巨大变化。陈宇指出,在大数据时代,金融行业面临的行业痛点集中在资金、获客、风控与运营四个方面。而基于自身海量的数据以及强大的数据应用能力,极光开发了多款大数据产品以及客户全生命周期一站式解决方案,从客户洞察、精准获客、风险管理、运营分析等方面有效解决金融行业的问题。

  针对金融行业最为关心的金融风控的问题,陈宇重点提到了极光金融反欺诈服务。区别于传统的金融风控模式的单一与低效,大数据时代的金融反欺诈可以从身份核验、贷前审核、贷中监控及失联修复四个层面进行。基于设备为中心以及互联网+行为轨迹分析,极光金融反欺诈系统可以进行地理位置核验、黑名单&身份核验,识别风险客户及欺诈团伙。而通过对用户在互联网及线下的风险行为的研究与分析,极光大数据提取了超过 1500 个特征因子,通过黑名单及特征风险因子的过滤,金融企业能大大提高金融风控的效率,提升自身风控模型的能力,降低金融借贷风险。另外,陈宇还从数据采集侧、数据处理侧以及分析模型侧三个方面阐述了极光在大数据时代的金融风控中所扮演的角色与发挥的作用。

  陈宇以某消费金融企业的风险客户识别模型训练结果为例,在这个模型中极光选择了六个显著性变量,并选择了几万个样本做实际的测试。通过一系列的测试之后,样本的逾期率从原始的5%降到2%,降低了58%。

  陈宇举的第二个例子,是极光为某集团小微金融贷款平台客户风险评分模型增强的项目。该企业自身拥有海量移动互联网用户的各类行为数据,希望通过对于客户的外部风险相关联因子引入,提高模型质量。在这个案例中,极光通过客户提供的风险用户正样本,结合极光移动互联网行为指数,利用机器学习算法建立潜在风险侦测模型,发现极具价值的风险特征并进行实践检验,帮助企业增值。通过极光移动互联网行为数据后,客户风险模型的KS和AUC值大幅提升,足以证明极光数据的科学有效性。陈宇还提到,极光对于金融行业的理解,并不仅仅局限于金融反欺诈方面。极光有一款名为iAPP的产品,能从app应用榜单、排名分析、运营分析、使用习惯、用户特征、竞品对比等多方面进行行业洞察。

  最后,陈宇强调,从上帝的视角来看极光整个服务体系,是一个平台三个柱子。这个平台就是数据处理的平台,而三个柱子则是极光开发者服务、极光效果通和极光数据服务。极光正是以开发者服务帮助企业解决触点问题,以效果通帮助企业进行场景化营销,以数据处理能力为核心,帮助各行各业去解决数据应用的问题,提高企业运营效率。

  对于陈宇分享的案例与产品,现场的金融风控专业人士表现出了高度的关注,一致认为极光的大数据风控方案是当前形势下一种非常好的选择。

  关于极光极光是中国领先的移动大数据服务商。其团队核心成员来自腾讯、摩根士丹利、豆瓣、Teradata和中国移动等公司。公司自 2011 年成立以来专注于为app开发者提供稳定高效的消息推送、统计分析、即时通讯、短信和社会化分享组件等开发者服务。至今我们已经服务了超过 50 万款移动应用,累计覆盖超过 80 亿个移动终端,月独立活跃设备超过 7 亿,产品覆盖了中国国内90%以上的移动终端。基于积累的海量数据,我们拓展了在大数据领域的产品,包括极光效果通和极光数据服务。极光致力于为各行各业节约开发成本,提高运营效率,优化业务决策。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看