站长之家- 传媒 2017-08-29T16:17:41 +08:00

互融宝:“1+3”监管制度体系 助网贷回归金融本质

近日,银监会在其官网发布了《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称《信披指引》),该指引与 2016 年 8 月 24 日发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)、 2016 年 11 月 28 日发布的《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》、 2017 年 2 月 22 日发布的《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称《存管指引》)共同组成了网贷行业“1+3”制度体系。

为规范和促进网贷行业健康发展,认真贯彻落实党中央、国务院关于网贷行业制度体系建设的相关工作部署和要求,银监会等部门于去年 8 月 24 日正式发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》。而今随着《信披指引》的正式出台,也标志着网贷行业“1+3” (一个办法三个指引)制度体系框架已基本搭建完成。

银监会与相关部门花了一年多的时间完成了“1+3”监管制度体系的建设,这对中国方兴未艾的网贷行业来讲有着非凡的意义。“这个制度体系的搭建,让之前混乱的网贷行业变得有章可循、有法可依,它不仅明确了P2P的行业规则,还最大限度地降低了行业风险,保护投资者权益的同时,还加快了行业发展的合规进程,优胜劣汰已在行业逐渐显现。”互融宝总经理刘宗才在谈及此话题时这样说道。

自去年8·24《暂行办法》出台以来,“监管合规”就成了网贷行业发展的不二主题,而经过近一年的时间,“1+3”监管制度体系已搭建完成,整个行业的监管整改也收到了明显的成效。据互融宝记者从网贷之家了解到的相关数据显示,网贷行业正常运行的平台数量由 2016 年 8 月的 2799 家下降至 2017 年 7 月的 2090 家,一年之间有 709 家平台被淘汰;而上线银行直接存管系统的平台数量由 2016 年 8 月 24 日之前的 57 家增加至 2017 年 8 月 24 日的 450 家,其中有 312 家平台在 2017 年 2 月 22 日《存管指引》正式出台后上线存管系统,占完成直接存管上线平台总数的69.3%。

在过去的这一年里,从中央到地方,从银监会到地方金融办,出台的网贷行业相关监管政策和细则文件已经超过 50 份。其中主要围绕网贷业务合规、风险专项整治、银行资金存管及网贷备案登记等内容下发的全国性监管政策文件就多达 16 份,而上海、北京、广东、深圳、厦门等省市也相继出台了多个地方性监管政策,文件内容也主要是围绕各地金融风险专项整治、校园贷、现金贷等主题展开。

互融宝董事长孟雷先生表示,随着国家监管制度体系的逐步完善,整个网贷行业无论是合规性还是健康度都有了明显的提升,虽说国家监管部门和各地方监管部门在对网贷平台的具体要求上会有些许差异,但从其监管的总体基调来看,都是想让网贷行业尽快回归金融本质,降低行业系统性风险,才能让行业持续稳定地向前发展。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容