站长之家- 传媒 2017-08-24T14:06:40 +08:00

费控宝:每家企业都需要为建设财务共享中心做好准备

 从“共享单车”,到“共享充电宝”、“共享雨伞”,再到如今的“共享宝马”、“共享马扎”,越来越多的行业开始加入到共享经济行列当中。而在企业信息化的过程中,财务服务越来越趋向于统一化与标准化,对大型企业而言,实现以上路径,也必须通过“共享”来支撑。

  财务共享服务中心(FSSC)是近年来较为流行的会计和报告业务管理方式,它是将不同地点的实体会计业务拿到一个共享服务中心来记账和报告,保证了会计记录和报告的规范、统一和标准化。不同于现在流行的“共享单车”等共享经济,财务共享服务中心是在企业内部实施,以服务于大型企业各个分公司以及事业部的财务人员。

  打个比方:上海A集团公司下面有 13 家子公司:A1、A2、A3、A4......A13,而且这 13 家子公司分布在全国各地,每个子公司配有各自的财务部门,各自的财务人员单独进行财务核算,然后再汇总给集团总部。但每个子公司的办公效率、容错率不一样,这样会导致有的子公司在财务核算时速度较快,有的则相对滞后;有的不会出差错,有的则会出现错误的数据。但在建设财务共享服务中心之后,各个子公司可以将分散的财务业务,统一集中到一个系统上进行处理,以做到各个子公司财务业务的同步、统一和规范。财务服务中心可以随时获取所有子公司的财务数据;一个财务人员可以同时处理几个子公司的相同岗位的财务业务,从而在业务量不变的情况下减少了人员,而且整个公司的财务管控水平也得到了极大提高。

  在财务服务中心实施的业务包括:应付账款、应收账款、总账管理、资产管理、成本管理、现金管理、差旅管理、税务管理、费用报销、预算及预测、管理报告等。调查表明,在所有财务共享服务中心现有业务范围内,排在前五位的分别是:费用报销(93.0%)、应付账款(82.8%)、总账管理(81.4%)、应收账款(80.0%)及资产管理(66.0%)。这几类业务均属于财务核算类业务,是共享服务中心发展过程中形成的典型业务。

  在效果上,71.2% 的受调研企业表示通过实施财务共享服务,实现了各地业务处理标准统一、方便总部管理和监控;70.2% 的企业认为共享服务提高了工作效率、促进了业务处理流程标准化。可见,财务共享服务中心的建立,对企业的财务管理以及业务管理来说,其效果是显而易见的。

  在技术上,财务共享服务中心将日益智能化和云化。具体点说就是,服务中心内部的所有业务都可以开放接口,方便对接技术最先进、最适合企业自身业务的财务业务。比如A集团公司想要在共享服务中心系统内建设“费用报销”、“税务管理”两大业务,就可以分别对接在费用报销系统和税务管理系统上,做的最好的费控宝和艾特票。如果再想要对接其他的比如“咨询管理”、“供应链管理”业务,再找两家服务商进行对接即可。“费用报销”、“税务管理”、“咨询管理”、“供应链管理”,四种业务、四家服务商、四个接口,互不干扰、有机组合,统一为A集团公司提供最先进的四大业务保障。

  从费效比角度来看,大型企业尤其是集团公司,实施财务共享服务中心十分划算。公司不用为财务人员过多加薪,也不需要多设岗位,就能保障财务工作的高效。更重要的是,在财务共享服务中心内部,多项业务都可以保障企业的费控得到有效实施:单单拿费控宝来说,每年就可以为企业节省成本几百万元,远高于在系统搭建上的投入费用。

  作为中国领先的财务与税务系统提供商,费控宝在中国大型企业和集团企业财务共享服务中心的搭建上,可实现差旅、费用报销和发票管理等业务的实施。在实践上,费控宝以及发票智能管理系统艾特票,已帮助国内近百家企业建设先进完善的财务共享服务中心,并得到诸多大型集团公司的肯定。俨然,费控宝已成为中国企业财务共享服务中心最佳落地系统提供商。

  从 2005 年开始,财务共享服务中心每年在全球范围的发展速度已经超过25%,预计这个快速发展时期还将持续几十年。因此,财务共享服务中心的搭建不仅仅是时代趋势,也是大型企业降本增效的必经之路。(张垒阳/文)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容