推广 - 传媒 2017-08-22T16:48:29 +08:00

美团顺丰都有机会,为何比较后得到百度外卖的是饿了么?

 饿了么收购百度外卖的传闻还没等到官宣,各路媒体就已纷纷出来披露交易详情,让这场并购案接近水落石出。 8 月 21 日,据第一财经、 21 世纪经济报道等媒体报道,饿了么将全资收购百度外卖,虽合作还未最终签字,但已“无限接近于完成”,最快将在本周内公布消息。

  外卖市场双雄争霸,谁能更快夺得第一?种种公开数据表明,饿了么联合百度想打赢这场战争,胜算很大。联想到去年此时百度外卖的绯闻对象还是美团,如果绯闻成真,今日市场又是一副相反局面。Timing如此重要,为何美团错过快速压倒对手的机会,却让饿了么和百度走到一起了呢?

  要合并,只能找市场第一合并

  近日,艾媒咨询发布的 2017 上半年餐饮外卖市场报告显示,中国在线餐饮外卖市场的份额集中度正进一步加剧。其中,饿了么以41.7%的份额保持领先,美团外卖以41%的占比紧随其后,百度外卖则保有13.2%的份额。

  也就是说,如果饿了么即将收购百度外卖的消息属实,二者合并后的市场份额将超过 5 成,分析认为,这对市场份额领跑的饿了么来说,将在与美团的拼杀中扩大领先优势。

  另据比达咨询公布的 2017 年Q2 外卖数据,在APP月活与日活用户数上,饿了么的月活用户数达到 3547 万人,日活用户数 347 万人,两项指标均领跑美团外卖。

  由此看来,百度外卖选中饿了么为合并对象并不奇怪。纵观互联网史上的每一场合并案例,一定是基于占据最大市场份额的现实基础,与行业老大合并肯定是最优选择。从优酷土豆、腾讯盛大文学、滴滴快的、 58 赶集、携程去哪儿等种种来看,莫不如此。

  如果说饿了么与美团之前竞争陷入胶着,那么百度外卖的加入,对本就各项指标领先的饿了么来说,胜利天平将向其倾斜。

  据公开数据,百度外卖与饿了么的用户重合率不到1%,饿了么兼并百度外卖后,无疑将确立其外卖市场老大的地位,百度也将因此能借参股饿了么,在外卖市场继续分一杯羹。

  张旭豪和巩振兵对“品质外卖”的执念

  据易观 2017 年Q2 数据,目前白领市场已经占到整体交易量的80%,可谓得白领者得天下。至于如何得白领,事实证明,做品质外卖是唯一的路。

  众所周知,在外卖市场最先打出“品质”概念的是百度外卖。其诞生初期,巩振兵就把重点放在白领市场和专门的配送团队建设上。当时饿了么和美团还在校园市场里厮杀,百度外卖找到了白领这个很好的市场切入点,填补了市场空缺,同时自有专门配送团队的建设对于提高服务品质立竿见影,很好地契合了白领人群的消费需求。

   2015 年 05 月,百度外卖首夺白领市场占有率第一。到第三季度,百度外卖在北京的专送订单数是美团外卖的 10 倍。

  “只做有品质的外卖”让百度外卖一度表现辉煌。饿了么CEO张旭豪曾不止一次在公开场合对此表示赞赏:“百度外卖让我们认识到品质的重要性。当初我们还在做低端市场、做量的时候,百度外卖从品质这个切入点打进来,给我们提供了新思路。”

  显然,此次并购,很大程度上因为两者做品质外卖的理念契合。

  事实上,早在 2014 年 5 月,张旭豪也在饿了么内部成立了“高端餐饮发展部”,专门拓展品牌餐饮。对应地,平台上也出现了“品牌馆”的餐厅分类,并成立了专门的自营运力去负责这一部分商家的配送。直到目前,饿了么商家品牌化比例已达到了15%。

  今年 6 月 30 日召开的外卖大会上,如必胜客宅急送、周黑鸭、麦当劳、金百万等大牌餐饮纷纷都为饿了么站台。饿了么在会上公布的《中国外卖消费大数据洞察》也提及,“高品质商户将成为外卖市场未来的重要力量”。

  若收购属实,饿了么将获得百度外卖在高端市场累积的用户和商户资源,这无疑将强化合并后新平台在高端餐饮的竞争壁垒。在充足的资源助力下,张旭豪和巩振兵二人对品质外卖的执念,应该能得到很好的贯彻。

  饿了么指哪打哪的背后:一个满怀野望的大Boss

  据媒体报道,今年 6 月饿了么获得一笔由阿里领投的 10 亿美元融资,有这笔融资助力,饿了么在适当的时机也有能力并下百度外卖。

  另一边厢,今年 8 月淘宝和口碑在官方页面宣布外卖服务将全面切换给饿了么,有消息透露支付宝也将加大饿了么的流量权重。因此,对于百度来说,合并的背后,是阿里在流量、金融等方面的全面支持。相比美团或腾讯,阿里在金融方面有更强优势,且支付宝+淘宝的流量也不比微信入口差,合并后的新平台显然能给予百度更大的信心。

  经过两轮投资,饿了么已成为阿里生态链上的重要一环。据报道,饿了么在收购百度外卖的同时将获得百度打包的流量入口资源,包括手机百度、百度糯米、百度地图,年限为五年,百度搜索年限为两年。阿里和百度双方顶级资源的加持,使这宗合并更能起到1+1> 2 的效果,饿了么要打赢这场仗有了更大胜算,反过来也将巩固阿里的O2O消费场景。

  再加上王兴前段时间在公开场合抨击阿里,美团与阿里积怨已深,于情于理,阿里都将与美团死磕到底。阿里一向重视本地生活领域的布局,除了重金扶植饿了么,对口碑的投入也一直不小,帮助口碑分担财务上的亏损,提供各种资源,今年年初口碑 11 亿美金的的融资,也是阿里一手撮合。有了这次饿了么和百度外卖的合作打底,未来也不排除糯米会加入进来,到时口碑+糯米的到店服务,和饿了么+百度的外卖服务,将对美团点评形成全面围攻。

  在这种形势下,如果此次合并属实,美团的日子恐怕不会好过了。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看