站长之家- 传媒 2017-08-22T16:43:26 +08:00

互融宝:824已走过一周年 网贷之路在曲折中向前

2016 年 8 月 24 日,银监会联合四部委发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》),到现在已经是一年的时间了。《暂行办法》刚刚发布时,业界普遍持悲观态度,甚至认为会引发一波网贷行业的“倒闭潮”。然而一年过去了,“倒闭潮”并未到来。而数据显示, 2017 年 7 月的网贷成交额比 2016 年同期提高了45%,这说明《暂行办法》不仅没有击倒网贷行业,反而使得投资人对网贷行业的认同度增加了。互融宝总经理刘宗才先生表示:“这一年的时间里,网贷行业发生了翻天覆地的变化。大额标已经成为历史,银行存管也渐渐成为了标配,大家都在积极完成合规,网贷行业也逐渐的走向成熟,投资人对行业也更加有信心。”

确实, 2016 年的 8 月 24 日可以说是网贷行业的一个分水岭,《暂行办法》确定了网贷的业务模式,明确了网贷的合法地位,摘除了“非法吸收公众存款”这一悬在网贷从业者头上的达摩利斯之剑,使得网贷行业有路可走。但是在此之后,禁止校园贷,限制现金贷,整顿活期和净值标,“大单模式”难以为继,银行存管,增值电信业务许可,地方备案细则等等一系列的整改要求也接踵而来,如同在网贷道路上设置的一道道关卡。据统计数据显示,《暂行办法》发布一年来共有 882 家平台退出了网贷行业。可见想要在这条路上走下去也并非易事。

在《暂行办法》以及之后一系列整改要求给各网贷平台带来的巨大合规成本的压力之下,降息成为了近一年来网贷行业的一个趋势。对此许多投资人也都提出了抱怨。其实,综合收益率的下调,是网贷行业回归理性的表现。起初的网贷平台缺乏知名度,只能靠高收益来博取投资者的眼球,这样的高收益本来就是不合理的。本质上来说,投资人的收益以及平台的运营成本都是由借款人承担的。而如此高额的成本自然会导致坏账、逾期的增加,因此许多的平台借合规之势降低了利率,既减小了自身的压力,也可以吸引到更多的优质资产,从而在资产端方面更具有竞争力。

“网贷专项整治已经走过了一年时间,整个行业的运营成本都在提高,而利润在降低,如果没有优质的资产端作为支撑,现在这种以赚取利差的商业模式将难以为继。网贷行业短期的发展也会因为利润率的降低而更加艰难。但是作为一个与国家金融未来发展方向吻合的行业,在监管法规逐渐完善,公司运营日渐合规的前提下,未来的发展前景还是美好的。我们所走的网贷行业这条道路,也会在曲折中发展向前。”互融宝总经理刘宗才先生表示。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容