站长之家- 传媒 2017-08-21T10:14:31 +08:00

VR行业之星”之宁金峰采访稿

宁金峰是北京知新树科技有限公司CTO,黑凤梨VR工作室领导者,出生 1989 年的他原是一家网络公司的高层人员,当VR热潮到来之际,他毅然地放弃了丰厚的年薪,投身到VR的研发中去。转瞬之间两年过去了,新树科技有限公司步入正轨,他所带领的VR团队不仅没有被大风大浪所掩去,激流勇进地冲上了国内知名的水平。

 

采访实录:

随着 2016 年的VR而热潮退去,在 2017 年年初,很多的开发团队都选择了技术转型,仍然坚守在这一行业的无一不是实力雄厚,而且对VR有着极其深厚情怀的资深团队。而作为这样一个团队的带领者,兼北京知新树科技有限公司CTO宁金峰,他是因原何故选择放弃了原有的企业高管职位,而投身到VR这一行业的呢?他在成功的道路上所散发出的智慧光芒与刻苦精神,给人们深深的启迪。日前,记者有幸采访到了宁金峰先生。

 

记者:宁先生您好,能给大家介绍下您和贵公司情况吗?

 

宁金峰:您好,我是北京知新树科技有限公司的CTO宁金峰,我们公司是珠海世纪鼎利集团的控股子公司,主要负责新技术新业务的开发。现在主要的拳头产业是VR虚拟现实,我们有自己的研发团队,在不断进行新型VR技术开发与创新的同时,也为业务需求方、政府合作方和第三方咨询服务公司提供最优质的VR产品设计、营运测试、以及3A级精致VR内容。

 

记者:谈谈你们团队的情况吧,技术特点和团队结构如何?现在主要在开发哪类型的内容?

 

宁金峰:我们团队主要工作地点在北京,团队分为研发团队与教育团队大两部分。主要人员由技术总监,也即是本人,和主程、主策、架构师、地编、技术美术、次世代模型师、原画师、影视特效师、及测试人员等组成,基本上研发团队维持在 25 人左右,教育团队现在是 15 人,但还在扩招中,预计最后应该跟研发团队人数不相上下。

 

记者:您觉得贵团队最大的技术优势在哪?

 

宁金峰:我觉得最大的优势,应该是我们能够负责全行业全需求的内容开发。我们的研发团队,主要由次世代模型师与资深UE4 开发工程师组成,可以实现所有用户的3A级乃至4A级超画质要求。我们的师资团队,全部是有多年项目经验的手绘模型师与Unity开发工程师,在没有课程的时候,可以分组进行Unity项目的开发,同时达到以战养战的目的。其实现在的团队划分方式只是暂时的想法而已,我最终要打造的是一支次世代UE4 团队和一支Unity敏捷开发团队。两支团队都既可以进行内容开发,也可以进行教育培训,实现真正的产教结合。

 

记者:宁先生的战略眼光很是长远啊。那么您在投身VR行业这两年来,是否遇到过什么困难?您是怎么克服的?

 

宁金峰:困难肯定是有的,毕竟一开始对VR的开发流程还不算完全熟悉,而且在去年年末的时候VR又是突然就进入了寒冬期。一开始转行的时候,基本是每天都在看书,上地铁看,睡觉前看,吃饭的时候都在看。你知道的,做程序这一行的确跟练武功很像,坚持下去突然就会顿悟了。应该是在一个月后吧,突然有一天,之前一直没能理解的事情就全部融会贯通了,随后我们就成功研发了《神曲》这一款市场反响还不错的游戏。我们公司本来只是有一个研发团队的,就是在去年寒冬期的时候,总部高层和公司领导经过洽谈决定,在原有的团队基础上再增设一个教育团队,负责进行VR培训教育。这不得不说是一个很英明的决定,因为总部看出了VR寒冬的问题关键——人才缺乏,所以从而大兴教育产业。这使得公司和团队不仅没有在VR寒冬的严峻环境下走向衰弱,反而越发的壮大起来。教育培训不仅使公司避免了资金链断层的问题,同时新晋学员也为公司和行业带来了一大批的有生力量。随着这些有生力量的加入,经历完寒冬期之后,VR行业与我们研发团队后再次得到了活化,现在研发团队的项目根本忙不过来呢。

 

记者:谈谈贵团队现有的产品吧,产品都有哪些?盈利模式如何?

 

宁金峰:嗯,我们都是做的研发为主,所以产品也基本都是VR内容。要说产品的话,那就一定要说说我们最新开发的《The 7th Door》了,这是一款超3A级的VR游戏,以古墓为背景,完美地将东西方的玄幻色彩结合起来,其中包含了多种只能通过VR实现的新颖玩法,这个游戏虽然已经在很多渠道上发放过消息,但准确的发售期定在明年的年初,同时将会参加国际性的大赛,请大家拭目以待吧。至于盈利模式,现在我们除了自主研发以外,还有与心理研究院、政府事业单位进行项目合作,基本都是大项目,所以团队的盈利情况还是不担心的。

 

记者:那么您的未来有什么规划?对这个行业的前景怎么看?

 

宁金峰:我还是很看好VR行业的,VR必定会是未来一大发展趋势。之前的所谓VR寒冬期,主要是因为社会炒的太热了,很多开发者都想趁着这股热浪推出自己的产品,导致很多短期开发的DEMO大量涌入市场,这些产品因为没有经过长期的雕琢,因此根本符合不了投资方与广大用户的要求,过大的期望带来极端的失望,用户再长时间看不到好东西,也就是认为VR只是这样了,因此追捧的热情也就慢慢地冷却下来而已。任何东西落得快,要再起却并不易,这需要一个较长时间去对用户进行安抚,使用户再次对VR重拾信心。但是这次VR的市场萎缩,只是市场推广模式的失败,而不是VR技术的不达标,整个VR行业还是一直在不断地改革进步的。我的想法与Oculus公司的创始人Palmer Luckey一致, 2018 年年中之前没有会有下一代VR设备,而VR内容在未来的 12 个月内应该也不会有太大的动作。除了要平复VR在去年年末所带来的负面影响外,各大开发商家都已经深知其中要领,都将品质放在了研发的第一位,因此所有的高端内容都需要时间去打磨,这个时间大概需要一年到年半左右,因此这段时间内VR将会陷入一个短暂的真空期。但是在这之后,当所有的精品内容和新型设备一同推出市场的时候,VR必将再次进入顶峰,甚至会超过上次热潮所造成的影响。

 

记者:看来您对VR行业真是充满信心啊,这就是您当初选择这个行业的原因吗?

 

宁金峰:这是其中一部分吧,我有很多在外国的朋友,对国外的VR动态还是比较清楚的,VR进入中国的前两年,在外国其实已经初具规模了。我大概是在 2013 年左右开始了解到VR的吧,当时就觉得这种技术绝对能掀起新一轮的技术革命,因此就一直在留意和私下学习,不过当时所在的公司刚刚发展起来,从一个小团队变成一个 180 多号人的大公司,很多事情需要处理,很多问题需要解决,因此也就抽不开身完全投入到VR研究当中了。到了 2014 年年末吧,公司已经完全上了轨道,我才决定离职,进入VR的研究行列中来的。毕竟我是一个闲不住的人,只有不断接受新事物,不断挑战自我,才能令我到感到满足,令自己的思维不至于僵化,眼光不被局限。

 

记者:谢谢宁先生今天为我们分享了这么多的宝贵经验,我相信这对包括我在内的所有听众与读者,都是一次难能可贵的学习机会,希望以后有机会能与您再次交谈。

 

来源:

撰稿:陈毅伦

时间:2017.08.07


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

讲5个淘客行业的赚钱小秘密