站长之家- 传媒 2017-08-15T14:16:37 +08:00

互融宝:用专注和耐心走过P2P的寒冬时期

从去年的 8 月 24 日,国家银监会正式对外发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,到今天为之,还差不到 10 天就整整一周年了。而原先计划在一年之内完成全国网贷平台合规化整改的工作也因网贷行业自身繁杂的属性和互联网的多变因素等而被延迟。“网贷合规化整改道路任重而道远,整改工作仍在继续中,严厉的整改政策让互融宝一直不敢松懈,我们的合规化之路走了大半了,而我们的紧绷的神经却一刻都不曾放松。”互融宝董事长孟雷对笔者说到。

投资人,一个特殊的群体,他们是最能直接感知到网贷行业各种大小变化的群体。在面对即将到来的 8 月 24 日,这一年他们都有何感受呢?自去年的 824 之后,一直到今天,他们的投资之路走得如何了?投资的过程还顺利吗?收益受到影响了吗?这一年来他们选择的网贷平台是否顺利完成合规化整改了?这以后,他们还会继续坚守P2P,并一直走下去吗?为此,笔者特地对几大网贷平台的投资人和平台运营者进行了走访交流,聆听这些投资人和平台运营者这一年来的感受、感想以及感悟。

“最直接的一个感觉就是平台降息了。”这是一位投资人对笔者说的第一句话,他表示降息是他最直观的感受,也是对他影响最大的一点,“毕竟赚的钱没有以前多了。”的确,这一点笔者相信也是大多数投资人最直观的一个感受。投资人的感受多是从自身的实际获利方面出发,那么对于网贷平台而言,平台运营成本的大幅增加则是一个不争的事实。由于《暂行办法》中规定了网贷机构需选择符合条件的银行业金融机构作为第三方资金存管机构来对投资客户的资金进行管理和监督,以实现客户资金和网贷机构自身资金的分账管理。对于这一条硬性要求,一方面确实增加了网贷平台安全性的判断维度,有利于对平台进行优劣筛选,但另一方面,受制于这样的条件使然使得网贷平台的运营成本大幅增加,于是我们也看到众多的网贷平台在银行存管上线之后都不约而同的采取了降息的行为,而降息这件事投射到投资人上最显著的影响便是投资收益的减少。

“还有就是越来越难抢到标的。”这是互融宝的一位资深投资人对笔者的反馈,笔者通过对互融宝平台的了解,由于《暂行办法》中明确提到了限额的问题,所以互融宝的标的额度也发生了变化,最大的变化就是标的额度变小,“这导致的最明显的一个问题就是,很多时候一个标的刚刚上线便被抢完,很多人只能无奈再等下一个标的,说是拼手速也不为过了。”互融宝运营总监荀勇对笔者说到。

一标难求其实不单单是互融宝面临的问题,受制于《暂行办法》中的限额规定,全国各家网贷平台都是如此,而限额问题也可以算是对网贷行业影响最大的一个规定了。

对于自然人借款额度规定的 20 万元的上限要求,影响不单单是对网贷平台的,其实对于投资人而言,限额对他们也产生了很大的影响。互融宝合规监督员表示限额的要求其实会让那些本来把大额企业贷作为主要资产端的网贷平台出现资产荒,于是抢标现象自然就无法避免,最终导致的结果就是投资人的投资体验直线下降。

“其实这些抢标现象的出现最终还可能导致的结果就是,越来越多的投资人会对那些拥有大额资产端的平台产生信任危机,他们会对平台的安全性产生担忧。简单说就是大额资产虽然优质,却也增加了政策风险,最终影响了投资人对平台的信心。”互融宝总经理刘宗才对笔者说到。

整改工作仍在继续,合规化发展也仍然是网贷平台的不二选择,每天都有网贷平台黯然退场,不敢曾经如何辉煌,经历着这样一场大浪潮,平台想要走的更长远,需要的更加专注和更加耐心。


免责声明:本文内容均来企业宣传,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容