站长之家- 评论 2017-08-14T16:00:52 +08:00

跨界、跨地域、跨渠道 看苏宁快闪店如何“不务正业”

你可能已经留意到了,去年开始中国很多城市冒出了越来越多这样的限时品牌“摊位”,快闪店毫无征兆地出现在热门街区和商场中庭,地段黄金,设计前卫,做着短则几日长则不过数月的生意,在引爆网络话题、制造一番朋友圈病毒式传播后又迅速“跑路”……这一切,都撩拨着大批人马即便排长队也要去“打卡”看一眼的好奇心。

快闪店的存在价值,很大程度是这种形式对消费者兴趣的激发。可能是因为它利用了很多人性深处的东西,比如好奇心和对于转瞬即逝的事物的迷恋,为相对静态的品牌配置注入点新鲜感。

近段时间,电商行业内最受关注的无疑是苏宁正在筹备的818。一般电商平台遇到自己的大促节日,大都做法都是以促销活动为主,但苏宁这次却在线下玩起时下流行的快闪店。外行看热闹,内行看门道,苏宁此次火爆的快闪店模式,倒是有不少可借鉴之处。

利用O2O拉动全网流量

时下,传统零售企业玩闪店已不是什么新鲜事,但电商平台涉足闪店还属试水阶段。对于电商平台来说,纯线上已经不是法宝,取而代之的是线上线下联动、以线下体验式营销为主的智慧零售新业态。对于已有过硬线下布局的苏宁来说,开设具有特色线下闪店则是从线下导流线上的一种反向020。

线下闪店通过明星IP制造声量、制造话题,带动周边人气以及关注度,将线下流量聚集,同时进行线上闪店平台建设,以线下二维码扫描、线上直播、发红包的方式,将“在店+在线” 020 无缝结合。在明星的粉丝效应下合力聚势,将声量变现,转化为线上品牌持续的购买力,拉动全网流量。

明星IP众筹模式

明星自身就是一个拥有独特魅力的 IP,日积月累打造的形象和创作主演的影像音乐自成风格,拥有推崇的粉丝群体。所以以粉丝经济带动开快闪店既不愁没有话题的热度,也不缺粉丝们前来瞻仰消费。

 

明星开闪店不是新的玩法,但苏宁将跨品类商品集合,明星IP众筹的模式却是新的玩法。

如苏宁“娜娜的蜜果店”,店内售出均为明星代言、周边、以及同款,包括数码、护肤、服饰等跨品类商品,这些入驻品牌也依靠独具特色的明星IP属性,招揽粉丝,吸引购买力。苏宁此举可以说是将平台的明星IP资源共享,以众筹的方式让明星对合作品牌进行了一次“微代言”,赋予合作品牌商销售力度,放大了明星IP价值。

消费群体精细化运营

对于消费来说,随着收入水平和文化水平提升,个性化、重体验的消费需求成为主流。苏宁“娜娜的蜜果店”“暴走大食堂”“音乐治愈所”三种不同主题闪店,均是针对不同消费者需求运营,“娜娜的蜜果店”吸引95、 00 后;“暴走大食堂”不仅吸引死忠粉,对宅、腐人群也精准把握;“音乐治愈所”更是引起爱音乐、北漂孤独人群的共鸣。三种主题闪店通过对不同消费群体投其所好,获得巨大的线下流量。

 

快闪店强互动、重参与、注重体验产品的特性正是为新的消费需求量身定做。面对消费者日渐多样化的个性层次,跨界、开发新领域、联名合作等方式,让快闪店的玩法也变得丰富多彩。归根结底,要得到消费者的认可,摸透消费者需求,投其所好,精细化运营自然是平台制胜的上上之策。

近年来,快闪店突然成为国内外一种新的营销手段,通过大胆有个性的的店内装潢加深品牌调性,而电商平台借势闪店的模式加以精细化营运,势必成为一股新的营销势能。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

假旗舰店,谁来管管啊!

当代年轻人,在便利店脱单