站长之家- 传媒 2017-08-08T16:14:57 +08:00

互融宝:寻找合规优质资产 或是未来破局关键

最近,网贷行业有些动荡不安,陆金所“疯狂债转”风波刚刚平息,红岭创投又爆出打算清盘的消息,在刚过去的这个七月高温肆虐,可这两位行业的大佬却让不少投资人着实心凉了一把。而除此之外,让投资人闹心的还有行业严重的“资产荒”,继今年春节之后,近期很多平台又出现了“无标可投”、“标的秒抢”的情况。

随着网贷监管政策的逐一落实,行业中的大额标的正在被逐步清理,优质资产端短缺的瓶颈日趋凸显。尽管有很多从业者认为“资产荒”只不过是个伪命题,而且随着消费金融、科技金融等新兴细分领域的崛起,行业还大有潜力可挖,但目前网贷行业面临的现状是:优质资产依旧难求。那么,难道真的像业内所盛传的那样,网贷行业的“资产荒”时代已经到来?

“其实从去年开始,所谓的‘资产荒’现象就已经出现,很多平台都存在无标可抢或标的秒抢的情况,这样的紧张局面直到今年也未能得到很好地缓解。鉴于目前可投标的不足、满标速度加快的情况,很多平台也是削减了活动力度,像之前那种花式吆喝吸引投资者目光的盛况已不复存在,如何找到足够的资产来消化投资人的资金和热情,已成为很多平台面临的难题。”互融宝总经理刘宗才说到。

面对行业的“资产荒”,加上严苛的政策监管,网贷平台的发展前景是否会因此变得更糟?在回答这问题之前,我们不妨先来看一个数据,据网贷之家发布的最新数据显示,截至 2017 年 7 月底,网贷行业历史累计成交量已经突破 5 万亿大关,与去年同期的 23904 亿元历史累计成交量相比,其增幅达到了112.43%。互融宝运营总监荀勇认为,出于近年来政府对金融行业监管力度的考量和判断,随着各项监管政策的逐步落地,未来的网贷行业极有可能将迎来新一轮的爆发。

在过去的这几年,网贷行业的发展可谓是盛极一时,而其背后的风险大家也是有目共睹。e租宝事件、校园贷风波等众多乱象横生,扰乱了互联网金融秩序,致使监管部门政策频发,专项整治雷厉风行,自此网贷不再是野蛮生长的灰色地带,它有了合法化的地位,同时也被监管层做了金融功能区分,为了防范和降低风险,“小额分散”就这样自然而然地成为了合规路上的一个紧箍咒。“目前的网贷行业正处在合规转型的关键时期,阵痛在所难免,资产出现青黄不接也属正常现象,寻找符合监管要求的优质资产破局是各网贷平台的当务之急。”互融宝风控总监孙靖在谈及资产荒问题时说到。

笔者认为,现阶段各平台在资产端的争夺之所以如此激烈,与我国目前还不成熟的征信体系有着很大的关系,由于缺乏相关数据和风险判断依据,大量潜在的优质资产无法很好地被挖掘和鉴别,这也让很多有资金需求的个人和中小微企业仍然面临着借钱难和融资难的问题。

互融宝董事长孟雷先生表示,资产端是平台发展的关键要素,谁能以合理的成本找到优质资产谁就能赢得发展先机,网贷行业已逐渐进入合规发展阶段,相信未来对优质资产端的挖掘和争夺将会成为各平台之间竞争的核心较量。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容