站长之家 - 动态 2017-08-03T14:01:41 +08:00

教训很惨痛!Boss直聘CEO回应“李文星入传销致死”事件:是我们的问题

日前,芥末堆在文章《求职少年李文星之死》中讲述了大学生李文星从通过招聘平台求职到最后误入传销组织致死的事件过程。一时间,招聘平台“Boss直聘”被推上风口浪尖。今日,BOSS 直聘 CEO 赵鹏在与南都记者的沟通中针对此事做出了回应,其表示:平台(Boss直聘)职位审核机制存在漏洞,是我们的问题。(Boss直聘)已从 8 月 3 日凌晨开始进行了全面调整。

虽然在“李文星事件”中,几乎所有的矛头都指向了Boss直聘,但也有部分自媒体人表示“Boss直聘只是帮凶,主凶反而被忽略了”。

@丁道师:我对此事有几点不同看法。

①boss直聘只是帮凶,现在都在批评帮凶,主凶反而被我们忽略,这很不正常。

②为虚假公司提供企业邮箱、虚假名片、营业执照或者注册企业便利的第三方中介结构已经成产业,并且官商勾结,这是根本上要打击的。

③其他几家同行就不要落井下石了,boss直聘的平台问题,你们几家也都存在。

④家庭教育真的很重要,徐玉玉和李文星事件背后凸显出来的受害者对我们这个世界的认识之单纯,也是触目惊心的。

BOSS直聘CEO赵鹏回应“李文星致死”:

目前用户和媒体非常关心Boss直聘APP对招聘者审核认证的事情,我们如实说一下情况。

自成立以来,BOSS直聘一直投入技术、人力资源进行招聘者的认证审核。

先要说一下我们之前执行的认证策略。

1. 我们在 2015 年初的时候,每天用户少,来我们平台的招聘者多数都是初创公司,甚至筹备公司的招聘者。当时,为了便于招聘者上平台发布职位,我们就采取了如下策略。

(1)只发一个职位,公司名称在国家企业信用信息公示系统可以找到、职位没有明显问题,先发布。如果不触发用户举报,就不强制审核他。而是引导他,认证的话,可以多发职位。

(2)招聘者要一个以上职位,则要强制进行审核。之前我们对这个策略进行过观察,出问题的时候很少。现在回想起来,跟当时平台小,没有人注意到我们有很大关系。

2.2016 年之后平台上的大公司很多,一般大企业都有企业邮箱,因此我们对他们采取了企业邮箱认证的方式。我们不断积累认证招聘者及其所在公司的官方邮箱,这个库现在越来越大。对于没有公司邮箱的招聘者,采取营业执照认证的方式。筹备期的公司,没有营业执照,我们会要求他们提供名片、工卡、在职证明等。但是,我们这个阶段还是继续执行了“只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”,同时继续引导招聘者“认证,可以多发职位”的策略。

3. 后来我们有了更多的工程师、审核人员。因此上线了专门进行审核的系统,进行“机器+人工”的审核。积累了大量经过认证的真实BOSS的数据和一些被举报、封禁的招聘者的行为数据,系统能够在不断的学习中,对识别出的虚假BOSS建立多维度的模型,并持续丰富。这套安全系统会每天像杀毒软件一样对软件所有用户进行扫描,得到最新的安全系数,安全系数较低的BOSS将会被上报处理。但是这个时候,我们还是没有更新“只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”这个策略。

4. 随着反虚假招聘者系统日益强大,“只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”的招聘者当中,出现了一些未经举报,但是被封禁的招聘者,我们对这些人进行人工审核、强制要求进行认证。没有通过认证的招聘者,将被列入黑名单,并作为系统今后查杀虚假招聘者的数据补充。

5. 回顾本次李文星事件,我们意识到自 2015 年初以来,平台执行的“只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”这一机制,存在很大的问题。不能及时更新这个策略,是我们的问题。教训很惨痛。公司管理团队已经形成决策并且落实,把招聘者真实性审核,作为生命线。Boss直聘从 8 月 3 日凌晨开始,全面进行了调整,对于所有招聘者执行事先审核认证的流程。不久,在目前材料审核的基础上,我们会采取如身份证、人脸识别等更为准确的审核认证措施。

对于李文星的去世,我们非常的沉痛和遗憾。非常感谢媒体和用户的监督,我们也希望今后能够做得更好。

另外,网上流传着一封前BOSS直聘市场公关经理朱利安给李文星母亲的一封信”:

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

喜茶广告虚假宣传被罚45万