站长之家- 传媒 2017-08-02T11:40:00 +08:00

华云给上云企业支招:如何轻松选择公有云、私有云、混合云

 着信息技术日新月异的快速发展,通过技术驱动实体产业创新已是业界共识。无论是传统企业的互联网+化转型、还是时下最为火热的企业数字化转型。云计算,毋庸置疑是企业转型过程中所必须使用的核心工具,作为转型过程中的首要步骤:企业如何从传统IT架构平滑上云,成为萦绕在CIO最为头疼的问题。

  本专题将深入各行业现状、痛点结合华云云计算服务能力,由浅入深的从云化思路、技术实现到运营提升引导行业客户从零开始一步步构建适用于自身特点的云服务平台。

  公有云私有云、混合云如何选择?

  云计算概念从 2006 年提出至今,已演变为多种交付形态。每种形态都有其适用场景,因此在下文的分享中,除将对各云的定义进行简述之外,还将从业务服务质量、安全与合规性保证以及成本投入三类企业上云所考虑优先级最高的因素出发,分析各种类型的云在不同场景下的应用优劣,从而更清晰的认识其适用场景,有针对性的选择。

   公有云、私有云

  公有云其简要定义是通过Internet向多组织用户提供按需使用的IT资源服务,并按量付费。其典型特点为:多租户、按需使用、按量付费。

  区别于公有云,私有云是通过专用网络向特定组织(通常情况下为单一组织)提供按需交付的IT资源。如果将公有云比喻为需要使用车辆时,通过租车满足需求,那么私有云可理解为花钱去购买专属车辆。其典型特征:特定组织、私有与自我控制能力;

   业务服务质量

  公有云方面:可分为两个方向来讲,首先为系统可用性:由于公有云是以服务的形式提供,因此企业完全无需控制、也无法控制其系统可用性,不过目前国内外各大主流云计算服务商均提供了较高的服务标准,如下图:

  区别于系统可用性,影响业务服务质量的另外一个因素:服务质量SLA方面,由于公有云是多租户的应用平台,而云计算所采用的核心技术——虚拟化技术先天具有资源复用的特点,很难保证运行在同一物理服务器节点的不同租户间资源不会产生争用。因此,对于资源密集型尤其是CPU密集型的业务应用存在服务质量不稳定的隐患。

  私有云方面:同上文中的分析角度,系统可用性上:目前无论是国内外私有云产品,均提供了全面的可用性保护功能与特性,如:应用于计划内停机保护的在线迁移、应用于计划外停机保护的故障自动恢复Host HA,已成为私有云产品的标配功能。除此之外,部分领先的云计算厂商为有着更高可用性要求的企业提供例如VM HA/VM FT等以云主机为对象的可用性保护,因此在业务服务质量—系统可用性方面,公有云和私有云都可满足企业用户需求。服务质量SLA方面,企业管理者拥有私有云的全面控制和管理权限,可自主、灵活定义保证服务质量的QoS策略,针对特殊场景,可实现不复用的资源隔离,保证特定应用系统的性能不受影响,对比于公有云,有着非常明显的应用优势。

在线迁移

VM HA Or VM FT

Host HA

QoS

普通厂商

支持

不支持

支持

支持

华云、VMware

支持

支持

支持

支持

   安全与合规性保证

  安全与合规可能是企业迁移至公有云最为纠结的因素,并没有之一。在安全方面,网络安全上:大部分的公有云服务商已默认支持VPC实现了租户间100%的二层隔离,同时可通过付费获取更为全面的网络安全防护,如DDoS防护、云主机防病毒等;数据安全上,依靠分布式存储的冗余策略,大多厂商都可实现 8 个 9 以上的数据可靠性,基本上不会出现数据丢失的情况发生。

  但如果是涉及敏感应用与数据,还是需要再次考虑公有云私密性的等级能否满足自身需求。而对于以上安全问题,私有云先天的形态优势都可通过自购专业的安全产品进而实现。

  在合规性方面,如果特殊行业或敏感企业必须遵守某项政策法规的相关标准,要求业务应用或数据必须运行存放在拥有自我控制能力的基础架构上面,那么公有云并不适用于此类企业客户,私有云(或延伸类云形态:托管云、专有云等)一定是此类企业客户的必选方案。

  综上,企业上云涉及重要敏感数据或受法律法规约束,建议采用私有云(或延伸类云形态:托管云、专有云等)的建设方案。

   成本投入

  一个完善、典型的云环境需要考虑的因素非常多:业务高可用、网络安全、数据备份、传输安全、物理安全等等,在公有云中,你的需求都可以得到满足并且在初期投入非常少的情况下,按需使用、按量付费是公有云典型的特征之一;但在私有云中,你的需求需要不同专业产品的集成、共同协作得到满足,初期投入巨大。因此,在私有云中,成本投入需要全局考虑,在预算有限的情况下对需求必须有所取舍。

  综合性的对成本投入分析,公有云非常适用于预算紧张的初创型公司,但当公司规模发展壮大至一定规模,云主机相关资源服务达到一定临界点时,每月的账单费用及增速相比于自建基础架构已不存在优势,则需要重新进行平衡考虑。通常评估成本投入是一项非常复杂的工作,需要考虑当前、未来、趋势以及匹配企业发展策略。总之,对于中小型、预算有限的初创型企业,公有云是最优的云化方案,但对于中大型企业,则需要进行全面的成本评估。

   混合云

  经过上文的分析,相信大家对公有云、私有云的优劣有了更深入的了解。

  公有云:按需使用、非常灵活,按需付费、成本可控;

  私有云:资源隔离,服务质量SLA可控;自建专用、安全合规。

  如果既想灵活、低成本投入又想保证核心业务服务质量、安全合规。有没有一种方案或产品可以满足以上需求:

  混合云:融合了公有云和私有云,企业可选择将临时性、按需付费的业务组件部署在公有云中,将敏感数据、核心业务,安全合规的部署在私有云中。

  那么既然混合云这么好,企业是否直接从传统行业上混合云?答案是否定的,混合云是企业已有私有云或公有云后,根据现有云基础架构运行情况,继而优化的方案。直接上混合云所带来的问题是:无法准确预估公有云、私有云的容量规划(计算、网络、存储),从而在企业IT预算上造成严重的偏差等系列问题,因此,非常不推荐直接从零或传统架构上混合云。

  混合云是在企业的私有云或公有云在运营过程中遇到安全、合规、扩容、成本等问题后的架构优化,适用于遇到以上问题的各类企业(通常为中大型企业)。

   总结,见下表:

业务连续性

服务质量SLA

安全合规性

成本投入(初期)

典型场景和客户

公有云

初创型互联网企业

私有云

中小型传统企业

混合云

中大型企业

   附录:华云产品能力

  高品质公有云CHINAC

  华云数据高品质公有云涵盖了“数据密集型”和“计算密集型”两大范畴,包括:高性能的综合弹性计算方案与产品、面向业务的敏捷VPC产品、SDN解决方案和产品、CLB智能负载均衡产品、高IOPS分布式存储产品、海量数据对象存储COS产品、高性能计算解决方案等。

  企业级私有云CloudUltraTM

  CloudUltra™是华云数据面向企业级用户所推出的新一代企业级IT基础平台,集虚拟化、资源调度、可视化管理平台于一体。帮助IT部门实现企业内部的计算、存储、网络、数据、安全服务的云化,使得客户能够以相同的成本,建设更加稳定、高效、敏捷、安全的IT应用环境。图形化的工作界面,按需交付的资源分配,动态的扩展与开放的架构,为企业用户提供更高质量的业务服务。

  企业级混合云MixUltraTM

  弹性、合规、低成本是混合云与生俱来的应用优势。华云企业级混合云产品旨在通过混合云管理平台MixUltraTM和混合云迁移服务BridgeTM让企业客户可以更加高效、简单的享受混合云架构所带来的应用优势。无论位于平台建设的哪个阶段,通过华云企业级混合云产品均可让客户在数天内顺利完成混合云的建设,而过程不用牺牲业务运行质量。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

青云科技落地医疗云的实践

云闪付接入腾讯、微信