站长之家- 传媒 2017-08-01T11:01:55 +08:00

九次方大数据:大数据还能为苹果做些什么?

  苹果销售下滑,大数据扭转乾坤。

  此苹果,是真正的苹果。并非是乔布斯创建的苹果公司,而是砸中树下沉思的牛顿、货真价实可以吃的“苹果”。

  这些年,我国局部地区盲目扩种,苹果品质差,难以获得电商和果品连锁超市等新兴流通渠道的青睐;

  包括苹果在内的水果进口量逐年增加,蚕食了部分国内水果的市场份额;

  国内苹果出口量连年下滑,进一步增加了国内苹果市场的销售压力;

  果汁市场多年不景气,果汁加工消耗苹果动力不足;

  ……

  一系列因素导致我国苹果行情告急,出现“滞销难卖”的情况。随后便是开启媒体奔走相告、社会各界伸出援手、政府带头促销等应急模式,这些措施也确实收到一些积极效果,但都是治标不治本。

  作为主管农业与农村经济发展的部门,农业部直面苹果产业结构型改革过程中的“阵痛”,委托市场力量建设大数据平台,以期为苹果产业合理规划和营销渠道拓展提供决策支持,维护农民切身利益,稳定市场运行,促进产业健康发展。

  在接到农业部的任务后,九次方大数据开始思考,为什么出现滞销?怎样建立抵御滞销的长效机制?

  在弄清这些问题后,九次方大数据以全局的角度对苹果大数据的应用方向、数据源、实施路径、应用效果、应用场景设计、实施计划、可行性等方面提出解决方案,包括苹果生产、市场价格、苹果消费、成本收益、对外贸易五部分内容,深入挖掘苹果大数据的价值。

  目前,农业部门已经积累了 20 年的苹果产量和面积数据、成本收益收据、 20 年的苹果全国各地批发市场苹果交易数据、苹果进出口贸易量数据和贸易价格数据、全国各省市苹果零售价格数据、气象数据,成为平台重要的数据来源。

  此外,九次方大数据还采集了在线苹果电商数据,并对采集的在线数据进行清洗和挖掘分析,根据需求进行苹果流向分析和消费画像,弥补线下数据的不足,完善苹果大数据应用平台的数据分析链条。

  九次方苹果大数据应用平台基于单品种的顶层设计,凭借在线数据挖掘和产业形势分析,为苹果产业合理规划和营销渠道拓展提供决策支持,助力苹果产业升级。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看