返回

象多多集团陈坤祥:“大智移云”助力传统产业走向智能制造时代

2017-07-07 11:36象多多

上世纪 80 年代人类以计算机为创新平台, 90 年代以互联网为创新平台,到现在以“大智移云”为主的创新平台正应运而生。业内专家指出,“大智移云”不仅是创新平台,更是产业互联网的重要技术载体和推动力,正在颠覆传统产业的经营模式甚至整个价值链。

今年 3 月,李克强总理在政府工作报告中“深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革”等关于“大智移云”的表述,引起了大众对“大智移云“的热切关注。

业内人士认为,对于传统制造业来说,未来的发展就是要把产品从中低端往中高端转型,那么,这种转型背后的推动力一定是科技的进步和技术的进步。现在,大部分产品仍处在工业2. 0 和3. 0 的阶段,将来要走到4.0,技术的进步是永无止境的。这需要在信息技术、控制技术,特别是在智能制造的技术和无人操控技术上,与传统技术进行嫁接,形成更高端、更智能的产品。

“大智移云”时代让互联网与产业深度融合,颠覆了传统的生产方式。中国工程院院士邬贺铨曾提到,过去物资短缺的时代,企业习惯于批量生产,未来则可能是以大数据推动的流水线个性化生产,即用工业化大规模方式来生产个性化的产品。这是经济新常态下的一种改变,利用软件、大数据等信息化技术提高产品的附加值。到 2025 年,产业互联网增加值将占全球GDP的一半。中国企业的互联网化还处在起步阶段,发展空间很大,企业互联网化创新任重道远。

不难发现,“大智移云”的各个环节都是互相链接的。信息技术的发展离不开物联网和移动互联网,有了物联网,我们才能随时随地感知世界,有了移动互联网才能够把我们每个人日常的行为以及信息收集起来。无论是电子商务还是产业应用,都需要有数据中心和云计算,所以“大智移云”之间的关联,代表了信息技术发展新阶段的时代特征。

象多多集团董事长陈坤祥表示:“当前是风起‘云’涌的时代,谁能在‘大智移云’发展上先人一步,谁就能在激烈的市场竞争中抢占先机。’大智移云’未来将应用到我们生活的方方面面,未来新型的独角兽一定将从当中应运而生。“

当前许多“大智移云“的初创企业是知识型产业,企业规模小、研发投入却很高。很多创业者在获取市场信息、进行推广营销等方面并不擅长。象多多集团旗下的创服工场专注于各类型尤其是”大智移云“领域的初创企业提供孵化服务,包括提供全面的商业模式战略,以及专业高效的技术人才培养方案等。

未来将有更多的“大智移云“企业将运用新思维、新模式、新技术等来推动传统企业走向智能时代。陈坤祥认为,当前,以大数据、智能化、移动互联网、云计算为核心的“大智移云”产业方兴未艾,智能化时代已然来临,成为抢占未来竞争制高点的新引擎。传统企业面对产业互联网化的新时代,即将迎来一个全新的发展春天。

相关文章 大家在看
象多多
3篇文章
查看