推广 - 传媒 2017-06-15T14:59:06 +08:00

2017是直播资本寒冬还是倒春寒?出路又在何方?

都说2016年是直播疯狂增长的元年,2017年是直播资本撤离的寒冬,其实不然,2017年实际是资本入住直播圈的盛世之年,年初由光圈直播等众多小平台倒闭的消息掀起的“冬季季风”只是一场来的快去得也快的“倒春寒”。可以说17年下半年才是直播资本角逐,内容比拼的起跑线。

14年直播初兴,15年各类资本牛刀小试入驻直播圈,到16年则号称千亿市场,大大小小直播平台可统计的超多200家,DAU还有10倍以上的增长空间,主播身价也无形之中被扭曲的市场给过分提高,形成了大主播身价过亿远超二、三明星身价的局面。然而到了17年上半年这种病态的局面并没有持续多久,由于各类资本都处于观望状态,真正进入直播区圈的资本巨头还是少数,随着光圈直播宣布倒闭,一系列小直播平台相继倒闭,不少人都认为直播界的资本寒冬已然来临。

直播界的资本寒冬已然来临,然而事实真的是这样吗?

17年下半年,各类此前处于观望状态的资本开始亮剑,大举进入直播圈,在刚过去的五月内短短十天就融资超过25亿,欢聚时代旗下虎牙直播宣布获得7500万美元(约合5.16亿人民币)A轮融;熊猫直播宣布获得10亿人民币B轮融资;花椒直播B轮融资10个亿;此外还盛传斗鱼、全民等头部直播平台也即将加入这一场资本盛宴。经历过初创、探索、起步、爆发等阶段,直播行业逐渐结束了野蛮生长期,如今在斗鱼、熊猫、虎牙、全民等一线直播平台的引领下直播开始进入了新一轮竞赛,可以预见这场竞赛将空前惨烈,不过究竟将花落谁家,还不得而知。

然而不论是谁夺得了这场竞赛最终胜利,最终都将面对同样的两个难题,如何提升提升用户量以及利用用户量来进行变现?由于同质化严重,监管力度的收紧,观众鉴赏力的提高,人们的赏欲望降低,若是无法做出突破,资本撤离也只是迟早的事。

礼物变现模式似乎已经走到了尽头?

其实不然,不论是否会有其他新的变现模式出现,礼物变现也一定会是直播变现模式的主旋律。只是如今国内的主播的质量还跟不上如今高速发展的直播行业,去糟粕留精华永远是是每个行业发展的主旋律。资本鞭策内容的提升,内容吸引资本的入驻,这才是一个健康的发展模式,直播吃饭、睡觉、月入百万已成为过去,PGC为主+UGC为辅的直播内容才是直播发展的方向。

提供什么样的内容,如何提供优质的内容?

放眼国外坐拥4100W粉丝的Pewdiepie便是这样的典范,为什么Pewdiepie能以网红主播的身份跻身福布斯主播榜第一?曾经有人这样分析过,Pewdiepie能够这般成功,得益于他本身具备一种强烈的娱乐气质和超脱主持人的脱口秀能力,而他所创造的Let’s Play式视频不涉政治、时事这些因而能较高的发挥内容自由度。并且在视频表现上超越了游戏频道的定位,处处透着互联网时代的泛娱乐精神。同时有粉丝把Pewdiepie和其他yuotube明星的游戏视频做过对比,可看出前者的视频取材、录制、剪辑都是精心制作,无论是选取风格还是视频特效都几近完美。

而国内也有同样的例子,号称国内第一主播的帝师以直播风水出身,不断地尝试游戏,户外等等各类领域。幽默风趣,并且时常给自己的直播定主题,还事先下好剧本排练好,花钱请演员,直播现场拍电影不NG,到西藏去捐款,最近又进军作家界写起了小说引起了极大的反响,豪掷20万包机湾流550只为给观众带来享受。帝师所做的这些虽然算不上精致,但是也是相当的费时费财,观众在获得良好的观看体验的同时也能感受到主播的用心,大大的增加用户的留存率。

内容吸引用户,用户量又影响资本和发展,可以说在一定的程度上新一轮的直播竞赛结果将不再由资本主导,而是由优质的内容来决定,让我们拭目以待吧,翘首以盼,究竟会鹿死谁手。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

新东方上线直播带货平台

我被直播带货课割了韭菜

七部门规范直播行为

微信上线付费直播间