站长之家- 动态 2017-06-06T11:29:22 +08:00

百度旗下短视频应用榴莲APP下线,上线仅一年时间

尽管百度在短视频领域的布局不像阿里、腾讯那么“重磅”,但百度在短视频方面也是有着尝试的。 2016 年 6 月 9 日,百度旗下的百度图片应用宣布更名为榴莲,功能方面既有百度图片的搜索、下载功能,同时还包括短视频上传下载功能,其对标对象就是当时的短视频“红人”快手,并且,已经加入了虚拟货币功能,用户可以通过虚拟货币进行打赏,当时的势头非常凶猛。

但由于其后续发展势头不足,其在 5 月 24 日的微博上提到称:“榴莲APP将于 2017 年 6 月 1 日正式下线,相关问题可参考下图[抱抱]感谢各位一路以来的支持。咱们江湖再见!”截至目前,榴莲的官网(imgapp.baidu.com)已无法访问,而榴莲APP则出现网络错误,这意味着榴莲APP彻底下线。

据郭静的互联网圈观察发现,截止榴莲APP的微博宣布下线前的最后一条微博的发布时间是 2016 年 11 月 25 日,而榴莲APP的最后一个安卓版本(5.6.2)的更新时间是 2016 年 11 月 24 日。在此后长达半年的时间里,榴莲的微博和APP版本均未出现更新。从去年上线,到今年关闭,榴莲的整个生命周期才 1 年时间,而真正发力的时间,才半年不到。

百度手机助手的信息显示,榴莲APP的下载量达 1152 万,再综合 360 手机助手、PP助手等安卓系应用助手+App Store的数据,榴莲整体的下载量在 3000 万左右。据我观察发现,在榴莲发展势头最好的时候,热门视频流里单个视频的流量均在 10 万以上,后来经过改版后,流量出现下滑。

在其最近的版本里,榴莲APP已经彻底将短视频功能“阉割”,主打新闻阅读内容,短视频内容虽然也有,但更多的还是新闻资讯,如此不伦不类,再加上长期无人打理状态,榴莲的价值被消耗殆尽,最终,榴莲下线都未引起业界关注,更没有粉丝对其迷恋。

榴莲的下线,是百度在短视频“实验田”的一次折戟,当初榴莲的架子都搭好了,对标对象也找好了,百度手机助手、百度贴吧等百度系应用也对其有资源导入,奈何最终还是被下线了。

对于榴莲的下线,有用户在百度手机助手的评论区里留言称:“很好用、很惭愧,现在才发出这条评论,因为明天榴莲就要下线了,说这些也没什么用。就算是这样,榴莲也陪伴我走过了许多美好的时光。最后给个五星表达自己的愧疚吧。”

榴莲的前身是百度图片,而早在去年 5 月份,百度旗下的另一款个人相册产品——百度相册宣布于 2016 年 5 月 23 日关闭。至此,百度在移动端没有任何公开涉及到个人用户的图片型应用,唯一的一款与图片搭噶的应用是百度网盘,而百度网盘里的图片是非公开式的。

榴莲下线后,用户无法再通过榴莲来搜索、下载图片了,只能打开手机百度,再选择图片搜索后,才能进行图片的查找和下载。

实际上BAT等互联网巨头旗下都有不少类似榴莲这样的“小清新”类APP,其运作模式跟创业公司的风格类似,小团队快速更新迭代,当然,集团的资源也会有一定倾斜,但是,一旦其苗头不对的话,就会迅速被放弃。互联网巨头们的小创新,也越来越艰难了。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

短视频正在偷偷变长...

口播类短视频,就这样拍!