返回

黑科技打造反诈骗“防弹衣” 钱盾反诈公益平台获盛赞

2017-05-27 16:15站长之家用户

5 月 27 日, 2017 中国国际大数据产业博览会的第二天,由数博会组委会主办、中国互联网协会承办、阿里巴巴集团协办的“大数据护航平安中国”论坛在贵阳举办。

“大数据技术在社会综合治理中的应用”、“打击电信网络诈骗”是论坛最受关注的问题。

公安部刑事侦查局政委曾海燕在论坛上透露,目前,我国网络犯罪已占犯罪总数的三分之一。 2016 年,仅电信网络诈骗就立案 63 万起,占全部刑事案件的近10%。

图说:公安部刑事侦查局政委曾海燕发言。

据不完全统计,网络黑灰产业中有关诈骗的手法不低于 60 种,且犯罪团伙成员通常会运用高科技手段实施犯罪,给执法机关带来挑战。

曾海燕介绍,从 2012 年公安机关没有增加警力,但依靠信息化、大数据,在推动打击犯罪的规模化、高效化、一体化等方面取得的成绩有目共睹。

她举例称,去年,公安部得到阿里巴巴等企业以及工信部等有关部门的大力支持,研发了刺猬、钱盾等信息系统,各地陆续上线后,电信诈骗案件从去年 9 月开始到现在连续 8 个月,每月的发案数实现了两位数的下降。

网络黑灰产规模超千亿治理难度大

诈骗电话、短信、钓鱼链接、木马等常见的网络黑灰产,给百姓的钱财甚至生命造成巨大危害。

去年 8 月 19 日,山东准大学生徐玉玉因接到诈骗电话,被骗走近万元学费后不幸心脏骤停离世的悲剧发生不到一周, 8 月 23 日,同为山东临沂市人的大二学生宋振宁,也遭遇电信诈骗,最终心脏骤停去世。

目前,电信网络诈骗已是美国、英国等发达国家的第一大犯罪类型,在中国也以超过30%的年增速上涨。

有资料显示,当前互联网黑灰产规模超 1000 亿元,“从业”人员超过 150 万人,已形成上下游分工明确的完整产业链。这些黑灰产业已成为无法忽视的社会问题,亟待社会各界联合治理。

出席论坛的安全专家透露,目前网络电信诈骗过程中“诈骗电话”和“银行转账”环节,尚没有源头性的管制措施,而通信业务和金融产品的某些安全隐患,一定程度上为犯罪分子提供了犯罪便利。

钱盾反诈公益平台专注保障钱袋子安全

“电信网络诈骗,就像一发发上膛了的子弹,透过电话、短信或即时通讯工具等,瞄准老百姓的钱袋子。”阿里巴巴安全专家刘坤介绍说,为了给消费者的钱袋子穿上防弹衣,阿里开发了钱盾APP,保障普通百姓免受诈骗之害并为受骗用户赔偿兜底。”

这款专注保护老百姓钱袋子的APP是去年 10 月 24 日,由国务院打击新型电信网络犯罪部级联席办公室联合阿里巴巴安全部共同搭建的“钱盾反诈公益平台”项目之一。

此外,还包括钱盾反诈警务平台和反诈开放平台,这三大技术产品均旨在全链路协助政府解决电信网络诈骗问题。

针对诈骗电话,公安部刑侦局会通过钱盾APP给用户发送“诈骗电话”消息提醒。若用户通过手机上网点击进入钓鱼欺诈网站,钱盾APP也会及时发送提示信息,并对钓鱼链接予以屏蔽。

图1:钱盾用户展示公安部刑侦局提醒诈骗电话

“目前iPhone版拦截钓鱼链接功能已上线运行,安卓版拦截功能也将在今年 5 月底上线。”刘坤介绍说,“与市面其他安全产品不同,钱盾全局防钓鱼功能是唯一有公安部认证发布消息的端口,无论用户是从短信、浏览器、QQ或微信等任何渠道收到诈骗链接,或被骗扫描二维码、点开网址钓鱼链接,钱盾都可以帮用户及时拦截。”

图2:钱盾全局防钓鱼

用户在使用钱盾产品时,不仅可以为自己降低被诈骗风险,在提交举报线索功能中,用户还可举报诈骗链接,为更多用户防诈骗做随手公益。

“钱盾后台积淀的数据也能帮公安民警进行溯源追踪实施打击,从源头铲除网络黑灰产。”阿里巴巴集团安全部总监王益华介绍,近年,钱盾反诈团队协助配合公安机关打击违法犯罪案件 6000 余人;协查案件 60000 余起;面向全国各地 20 余个公检法机关,万余人次进行了以“大数据侦查”、“互联网黑灰产治理”为主体的专题讲座。

“我们一直认为,技术是有情有义的,是可以协助相关部门解决社会痛点和治理难点的。”阿里巴巴集团首席风险官刘振飞称,当前,在网络安全治理中,不仅要强调政府的主导作用,更要强化社会各界的协同配合、共治共享,阿里也会继续丰富“互联网+公益”模式,用科技助力社会共治。

相关文章 大家在看
黑科技
582篇文章
查看