站长之家- 传媒 2017-05-27T10:58:09 +08:00

儿童近视竟是蓝光所为?专家教你防蓝光正确姿势

随着科技发展的日新月异,手机、电脑、iPad日益成为我们日常生活中不可或缺的一部分。但每天长时间地注视电子产品,眼睛干涩、流泪刺痛甚至是视力下降也随之而来,这一切都是蓝光造成的。其中,居高不下的儿童近视率更是成为了每一位家长的心病,恰逢儿童节和全国爱眼日的来临,逐步攀升的儿童近视人数仿佛在向人们疾呼:预防蓝光,从娃娃抓起!

近视率逐年飙升,蓝光危害不容小觑

先说一个值得思考的现象:自从国家设立首个爱眼日以来,我们身边戴眼镜对的人就越来越多。数据显示,我国近视人数接近4. 5 亿,其中中小学阶段近视率达46%,初中阶段的近视率高达75%,这还只是 2014 年的统计结果。试想一下,老师站在讲台上望下去,班级一半以上的孩子都带着眼镜,是一种怎样的感受。

网络上曾报道,造成这一切的元凶很可能是蓝光,也就是波长在400nm—500nm的蓝紫色可见光,其大量存在于手机、电脑、电视、iPad、LED灯等各种液晶显示器。为了深入探究蓝光与视力健康的关系,我们为此专门采访了北京同仁医院眼科副主任医生翟长斌。

翟医生介绍,作为自然光的三基色之一,蓝光是波长最短、频率最高的高能量光线,因而被广泛应用于LED技术中,来提升电视、手机等电子产品的品质。LED虽然具有节能省电的优点,但其产生的高能蓝光可以穿透角膜和晶状体,直达眼底黄斑区,对眼球末端的黄斑区造成伤害。在这样的光照下,视网膜色素上皮毒性大大增加。他还强调,高能蓝光的损害作用是一个连锁反应,先引起光敏感细胞死亡,再引起视网膜黄斑变性,继而导致视力逐渐下降甚至完全丧失,而这种伤害往往不可逆转。

不难发现,蓝光伤害普遍存在在生活之中,可怕之处就在于它是无形之中,不疼不痒,不知不觉地对我们的视力造成伤害。尤其是处于生长发育期的婴幼儿和未成年人,恰恰成为了受蓝光危害最大的群体。翟医生介绍,蓝光对眼睛的危害程度因年龄而异,6- 19 岁为80%~90%,20- 39 岁为60%~70%,40- 60 岁约50%。可见,保护视力应该从孩子抓起。

电子时代已然来临,内容or健康如何选择

毫无疑问,这是一个全民从电子设备获取信息的时代。纸媒的没落,新兴媒体的兴起,上班路上刷微博,大量电子化办公,下班看看新闻联播和电视剧,睡前翻翻朋友圈,已然成为大部分成年人的生活习惯。同样的,电子产品在孩子的生活中也逐渐占据主导地位,经常会听到小孩子向家长哭闹“我要玩iPad”、“我要看动画片”,于是近视率低龄化逐渐凸显。

现实的状况和数据无疑也在给家长们敲响警钟,孩子正处于对周围环境探索的阶段,对一切新鲜事物都充满好奇,电视、手机、iPad等电子产品自然成为他们获取新鲜事物的一手渠道。但如果家长任由孩子使用电子产品,忽视蓝光带来的危害,“近视”将成为这一代孩子所付出的“时代价值”。对此,翟医生表示家长需要严格把控孩子使用电子产品的时间,同时应该借助于防蓝光产品对其进行防护。

预防蓝光势在必行,期待权威产品为视力保驾护航

为了让孩子能够在获取优质内容和保护视力健康方面做到平衡,除了培养孩子良好的使用电子产品习惯,许多家长更是急需具备保护视力功能的电子设备。抓住这个商机,许多商家开始打着保护视力,预防蓝光的幌子销售产品。翟医生就此向广大家长提出忠告:“目前市场上出现号称可以保护视网膜的手机贴膜,防蓝光软件等,它们宣称可使眼睛轻松,看东西清楚,请大家勿要盲目相信。如果真有效果,必须要拿出权威机构科学实验的结论。”

防蓝光势在必行,如何解决蓝光伤眼问题是未来电子科技发展一个必须突破的难关。希望市面上能尽快出现有关权威机构认证的防蓝光产品,尤其是那些儿童经常可以接触到的电子设备,比如电视、电脑、手机等。健康的使用习惯,加上权威的产品保驾护航,让儿童们都能够毫无后顾之忧地享受数字世界。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看