站长之家- 传媒 2017-05-16T11:43:29 +08:00

谁才是休闲零食头部品牌,三大数据告诉你真相

中国的休闲零食是一个极具想象空间的市场,多方数据显示每年可达千亿元规模。

中国食品工业协会《中国休闲食品行业发展研究报告》显示,小品类休闲食品行业年产值从 2005 年的773. 26 亿元,增长到 2014 年的4562. 59 亿元,年均复合增长为21.80%。而华泰证券研究报告认为,我国休闲食品行业产值持续增加, 2015 年达1029. 66 亿元, 2016 年达1094. 92 亿元。而休闲食品中,坚果及多品类子行业类似于国外休闲食品的发展特点,将成为休闲食品行业的明星领域。

而在产业红利之下,一大波企业上市了。比如,来伊份、盐津铺子、百草味等,三只松鼠的IPO也在紧锣密鼓之中。而没有上市的,也有良品铺子这样的大鳄存在。

那么,谁才是休闲零食第一品牌?应该说,号称自己第一的品牌一般会在行业top5 甚至top10 里存在。但是否第一,不是靠自吹自擂或者任意发挥,一切还得看数据说话。

销售额数据巨大落差的背后

如果销售额没上去,号称自己第一,估计也就是自己给自己壮胆,自说自话而已。而目前市场前几名的销售额是怎样的呢?

按照销售额的排名,自上而下分别为良品铺子、三只松鼠、来伊份、百草味、盐津铺子。

当然,从细分领域的表现还可以发现其未来潜力。“偏科”的企业,未来发展会有变数。比如,三只松鼠有点偏平台电商,完全靠天猫平台活着,这不能不让人为之捏一把汗。而相反,盐津铺子来自电商的比例才几个点,也非平衡发展。相对而言,良品铺子等算得上齐头并进。线下店占比较高,线上比例也能达到三分之一。

产品SKU:竞争力和差异化的重要指标

产品SKU的多少,可以看到企业的产品创新能力、资源整合能力,甚至现金能力。

目前,产品SKU上千的,有良品铺子,百草味。但大家基本集中在坚果类。这自然会导致产品的同质化和竞争的白热化。相比较而言,良品铺子独特的产品较多,比如,脆冬枣、鸡蛋干、卤藕、芒果干等等,这些产品一上市就成为爆款,不少单品销售额过亿。这得益于其生态供应链模式和上百人的研发团队,和农户、供应商的深度合作,保证获取了稳定有品质的原料,然后创新研发而成,成为休闲零食SKU的No.1。

谁才是全渠道:各家现状迥异

走O2O以及全渠道,可谓是几大休闲零食品牌的共同举措。但全渠道的含金量如何,上述图表说明的比较清楚。

在整体上来看,良品铺子算得上全渠道的模范生。一方面,其渠道布局最全,不偏科,每一个渠道都表现不错。比如,千万粉丝支撑的微信公众号上的社交电商,本地生活O2O等等。

细分来看,三只松鼠称霸天猫;线下店,来伊份甚至以 2260 家超过 2150 家的良品铺子。不过遗憾的是,百草味在线下店建设上属于吃回头草,三只松鼠仅有两家线下店。

当然,全渠道的精髓不仅仅看以上数据,还得看渠道背后数据是否打通,包括会员、产品、促销、物流、订单等等。

通过以上数据,我们发现,几大休闲零食品牌距离没有完全拉开,目前是良品铺子暂时多项指标领先。但随着新零售和消费升级时代的到来,休闲零食的市场格局也在急剧变化之中。在海阔天空的休闲零食行业,市场足够大,关键是,各大品牌有多大能耐,把销售额一步步从几十亿,到突破一百亿,甚至一千亿?让我们拭目以待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看