站长之家- 动态 2017-05-11T00:21:01 +08:00

NVIDIA利润暴涨:感谢任天堂Swtich

本文经超能网授权转载,其它媒体转载请经超能网同意

NVIDIA今天发布了2018财年Q1季度财报,当季营收19.4亿美元,利润5.07亿美元,分别上涨48%、144%,如此强势的业绩超过了市场预期,也推动了NVIDIA股价上涨,现在他们市值高达605.6亿美元,老对手AMD最近因为股价暴跌导致市值只有94亿美元了。

NVIDIA当季业绩大涨背后是游戏PC和数据中心市场大涨,不过他们别忘了感谢任天堂的Swtich主机,因为Tegra业务同比增长108%,主要就是Switch主机大卖所致。

任天堂的Switch主机大幅提升了NVIDIA的Tegra处理器营收

上午的新闻中我们看到了是官方公布的各个业务部门的营收情况,不过我们换个角度再来看下NVIDIA的GPU、Tegra两大产品的营收,如下图所示:

NVIDIA不同产品线的营收情况

简单把NVIDIA的产品分为GPU、Tegra及其他三大部分,其中GPU业务营收15.62亿美元,同比增长45%,环比下降16%,而Tegra业务营收达到了3.32亿美元,同比增长108%,环比增长29%。

考虑到Tegra处理器中有部分是用于汽车电子产品的,但是108%增长不可能全都是汽车电子带来的,因为该部分业务同比只增长了24%。上季度中真正给Tegra处理器带来重大利好的只有任天堂的Switch主机发售,后者使用的是NVIDIA的Tegra X1处理器。

根据任天堂的数据,Switch首发一个月就卖出了264万台,销售火爆,目前依然很火,官方预测当前财年内至少要生产1600万台Switch,是之前计划产量的一倍以上,远期目标甚至希望超越Wii主机的销量,也就是超过1亿台。

不论Switch最终销量多少,现在看来它给NVIDIA的Tegra业务带来新生,毕竟在退出平板、智能手机之后,Tegra虽然在汽车电子等行业混得不错,但销量是不可能跟消费电子行业相比了,现在一个Switch主机就能给它带来如此大改变。

有意思的是NVIDIA在GPU、Tegra之外的其他收入,以往这个项目中每季度都是固定的6600万美元,这实际上是Intel多年前付给NVIDIA的授权费,将一直支付到今年Q1季度。

NVIDIA 2018年财年是今年2到4月,现在这个4300万美元不知道是怎么算的,难道是6600万美元的2/3?算下来这个数据倒是符合,而且也没听说NVIDIA今年又获得了新的技术授权。

不过NVIDIA现在每季度盈利达到了5亿美元规模了,Intel那点授权费有没有对他们的盈利水平影响不大了,反正老黄现在业务好的很,大概不差这点钱了。

AMD赢得了微软、索尼的主机订单,NVIDA自从PS3之后已经没有拿到过主机订单了,现在从任天堂手里获得了Switch主机订单,未来的主机市场会不会生变呢?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看