站长之家- 传媒 2017-05-04T16:43:28 +08:00

超前消费成常态?五四青年节洞察青年信贷行为

5 月 4 日青年节,平安普惠公布了一组旗下互联网贷款产品i贷 28 岁以下青年客群贷款数据。

 

数据显示, 2016 年超 160 万客户使用了平安普惠i贷, 2017 年尚未过半,已有超过 80 万用户使用了i贷。其中超 4 成用户是 28 岁以下的年轻人。《 2017 年轻人消费趋势数据分析》显示, 2016 年全国年轻人人均收入支出比为3:2,青年人面临更大的支出压力。另一方面,互联网贷款产品简单、快速的特性更加符合不喜欢“麻烦”的年轻人口味,同时 90 后受超前消费观念的影响,对消费、借贷的观念变得更加开明,更愿意尝试超前消费。

 

虽然占比巨大,但在贷款额度上, 28 岁以下青年客群的平均贷款额度比 28 岁以上客群相比有一定差距,一方面因为 28 岁以上人群用钱需求更多,同时这种差距也由收入水平决定。通常来说,年轻人的收入水平处于初级阶段,还贷能力较低。

 

在过去三年的 28 岁以下青年客户中,男性客户的占比均超过60%,男性承担责任多,经济压力更大。虽然男性青年用户数量远超女性青年用户,但数据显示,男女用户比例的差距正在逐年缩小。差距在缩小,除开社会的进步,男女平等观念的普及,女性承担起更多的责任外,女性的消费需求更加强烈也是原因之一,据 《 2017 年轻人消费趋势数据分析》表明,女性在化妆品及服装的人均花费逐年上涨。而“网购”等消费的方式和渠道的多样化,让女性面对更大的消费诱惑,在收入和支出不对等的情况下,直接促成超前消费。

数据中还显示, 28 岁以下人群中,已婚用户占比从 2015 年的13%上升到今年的18%。来自家庭的压力越来越大,房价上涨、教育成本变大、年轻人越来越看重生活质量等都是家庭压力变大的因素。交叉分析数据显示,年轻人在消费支出最多的是房贷支出,股票投资和生活费。除去必要的衣食住行,年轻人占比最多的消费是数码产品,接近 4 成。而年轻人超前消费最多的也是“电子产品”。

 

在数据中也可以发现, 28 岁以下i贷用户的一线城市比例近年来有所下降。结合 28 岁以下i贷用户学历情况可以看出,教育的发展推动了社会的进步,城乡差距、贫富差距都在缩小,更多的年轻人接受了高等教育,获取了更多的知识和资讯,能对自身承受风险的能力做出正确的判断。新的知识、新的观念不仅在发达的一线城市得到推广,超前消费在二三线城市也逐渐被接受。

28 岁以下人群在消费金融市场中占据着重要的位置,年轻人的超前消费观念越来越强,是未来消费金融市场的主力军。消费金融市场的前景也如同年轻人一样,是早晨八九点钟的太阳,朝气蓬勃,正是兴旺时期。年轻人作为未来世界的领导者,消费金融服务也将为年轻人提供更有力的支持。

在消费金融领域领跑 10 多年来,平安普惠一直致力于为中小微型企业和个人提供优质便捷的消费金融服务。 2016 年,瞄准年轻人群对信贷产品“高灵活度、简便快捷”的需求,平安普惠i贷2. 0 横空出世。这款产品凭借强大的风控系统和领先的金融科技,实现全线上流程,从申请到放款最快只需 3 分钟。操作便捷之外,其额度最高可达人民币30, 000 元,且随借随还,在产品应用上更满足“全场景”消费,有效地弥补了目前互联网金融产品的闭环局限,可以说是一款功能强大的“手机应急钱包”。

###

关于平安普惠

平安普惠金融业务集群(简称“平安普惠”)是中国平安集团成员,专注于服务小微型企业和个人的消费金融需求。早在 2005 年,平安集团就率先开启了个人消费贷款的探索之路,以创新的科技和卓越的客户体验助力中国实体经济发展。历经十二年发展,平安普惠秉承“信任就是力量”的品牌理念,以创新的科技和优质客户体验向社会传递“普惠精神”,为广大小微型企业和个人客户提供更优质的贷款服务,打造全球贷款客户信赖的消费金融品牌。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看