返回

深耕搜索与AI差异化 2017Q1搜狗移动搜索流量涨50%

2017-04-26 10:59站长之家用户

4 月 24 日,搜狗公布了截止 3 月 31 日的 2017 财年第一季度财报。财报显示,第一季度,搜狗收入达到人民币11. 2 亿元,较上年同期增长16%,继续快于行业增速。

梳理历史数据可以发现,这已经是搜狗继 2014 年以来,连续 13 个季度实现了规模性盈利。但对于搜狗来说,这一数据所代表的意义绝不仅如此。

在财报中,有两处内容被单独拿出来“划了重点”。一是搜狗整体搜索流量较一年前增长26%,特别是移动搜索流量同比大涨50%以上;另一个是搜狗手机输入法目前的语音输入日频次已突破2. 4 亿次,比一年前增长一倍以上。

搜索与输入法是搜狗最核心的两块业务,同时也是搜狗近年调整差异化市场策略的发力领域。移动搜索与语音输入的上述数据,更像是搜狗在差异化战略后的又一次关键性成果验收。

内容差异化:深耕垂直领域的搜索产品

CEO王小川曾在今年年初表示,搜狗今年目标主要有两个,第一个就是在移动搜索领域追赶百度。追赶百度,搜狗给出的解决办法是——通过在垂直领域建立内容差异化的竞争优势来捕获更多流量。

去年,“魏则西”事件让百度的搜索广告、竞价排名处于漩涡之中,同时也让网友对搜索引擎的讨论达到新的高度。而此时搜狗借机上线垂直医疗搜索频道“搜狗明医”,吸引不少眼球与好评。在明医搜索中,用户搜索医疗健康有关的关键词时,优先呈现的是丁香园、维基百科、知乎社区、中英文学术期刊等网站,以及正规大型医院、疾控中心、世卫组织及科研机构的内容。

在今年第一季度中,“搜狗明医”继续升级,搜索结果更加丰富详实。搜狗对接了更多权威医疗信息,包括疾病和症状的百科词条。同时,结果收录了更多医院和医生详情页信息,方便用户获得医疗服务,使得搜狗医疗搜索平台领先于行业。

除了医疗垂直领域的搜索产品外,英文翻译搜索领域也成为今年搜狗一大重要垂直领域。今年 1 月,搜狗将英文搜索全面升级。搜狗的英文搜索产品立足于深度神经元网络的翻译系统,也就是说,搜狗把翻译产品加入到搜索引擎之中。用王小川的话说就是“英文搜索实现的是完全用中文浏览世界的网页,这将打破中国人和世界主要语言的隔阂,语言畅通会带来新的文明。”

差异化内容除了带来流量的增长外,同时也带来了用户使用习惯的变迁。越来越多的人因特定的需求开始尝试使用搜狗搜索,并逐步形成了品牌偏好。根据CTR《互联网搜索市场竞争格局盘点》数据显示,目前搜狗搜索全终端搜索引擎总覆盖人群比例达到32.8%,稳居行业第二名。

AI差异化:基于自然语言的技术探索

搜狗的第二个目标,是在人工智能领域不断投入研发,通过以“语言”为核心,深挖自然语言处理相关的人工智能技术探索。

早在去年初,王小川就在不少公开场合表达对人工智能技术的重视。今年年初,由搜狗耗资 4000 万,联合清华天工智能计算研究院等顶尖技术团队开发的问答机器人汪仔还登上了《一站到底》的舞台,与最强人类进行问答PK。与一些研究前沿技术但却无法实际落地应用的公司不同,搜狗的AI研发建立在以语言为核心的自然语言处理上。王小川认为,后者是人工智能最难的部分,同时也是搜索未来的模式:你提问,我给你唯一的答案。

基于此,搜狗建立起了一套立知问答系统。它能在理解用户的问题或信息需求后,利用海量网络信息及大规模知识库,直接给出答案。在具体的搜索场景中,立知可以回答长尾事实型问题以及长尾分析型问题。比如,当你在搜索“哪位科学家客串了生活大爆炸”时,它会直接给出你答案“霍金”。

搜狗AI技术的另一个重要体现则是在机器翻译方面。在两天前的前哨大会上,搜狗的机器同传技术大放异彩。活动现场邀请了许多外宾,却没有安排人工同传,而是通过搜狗的机器同传,将演讲者的中文进行准确语音识别,同时由机器将中文翻译成英文,中英字幕实时上屏,准确给出每句演讲的内容。

除了大会同传,搜狗的机器翻译还应用于“搜狗英文搜索”产品中。作为全球首个跨语言搜索引擎,搜狗英文搜索旨在帮助不精通英文的中国人,搜索和阅读全世界的医疗、科技、人文信息。此外,搜狗机器翻译还应用于输入法中,今年 3 月,搜狗手机输入法中上线中译英语音翻译功能,用户输入中文查询词后,输入法可以直接提供英文结果和对应的中文翻译,引发用户热烈反响。

根据财报显示,搜狗手机输入法用户较一年前增长60%以上,稳居国内以DAU计的第三大手机应用。可以说,这与AI技术的应用,产品功能差异的进一步升级是分不开的。

差异化战略效果已显现搜狗已人工智能快车道

围绕用户的使用场景,通过AI技术不断提高产品品质,推动技术实用化与差异化,是搜狗今年甚至接下来几年的重头戏。目前来看,无论是人工智能前沿技术研究,还是具体的应用落地,依托自身的大数据与应用场景,再加上雄厚的技术研发实力,搜狗现阶段已进入中国人工智能领域的第一梯队。

搜狗第一季度的成绩单,恰好是最有力的背书。根据艾瑞 2016 年 12 月数据显示,搜狗用户规模达5. 28 亿,成为仅次于腾讯的用户规模最大的互联网公司。对于已经找好自己节奏的搜狗而言,接下来如何进一步依托输入法与搜索等核心产品,持续深耕自然语言领域,在差异化基础上推动更多产品落地,将是重中之重。可以预见的是,搜狗已走上快车道,实现弯道超车的时间已不远。

相关文章 大家在看
搜狗移动搜索流量涨50
1篇文章
查看