站长之家- 传媒 2017-04-21T11:14:09 +08:00

自如租房报告:要住有所居更要生活幸福感

昨日,国内规模最大的长租公寓品牌自如发布租房报告,通过分析一线城市青年的整套出租数据,揭秘青年人的租房轨迹和租住大数据。实现住有所居的同时,获得生活幸福感是青年人租房住的关键诉求。尽管在毕业之时,仅有17%的人能够如愿以偿住进整租一居室,但随着年龄的增长及收入的增加,近30%的青年人会在毕业1- 3 年内住上整租。他们的每一次租住行为,都真实反映出这个时代的青年人对美好生活的向往。

大学毕业走出校园,首要解决的两个问题,除了工作便是租房。在优越条件下成长的90、 95 后,更强调生活品质,强调房屋品质感和租后服务的完善度。数据显示,52%的毕业生希望一毕业就住进一居室,他们认为居住小理想是从一个独立的属于自己的房间开始。然而在现实生活中,只有17%的毕业生在毕业一年内就住上了一居室。29%的人在毕业1- 3 年内才能实现一居室的居住理想。

现实很骨感,但自如青年并不怕。对美好一居室的向往,他们的脚步从不停歇。在刚毕业没有足够收入支撑时,他们往往会先选择自如友家合租房的一间小次卧。之后,在收入有所增加时会选择合租南向房间,或换到更大更舒适的合租房,基本遵循合租次卧—合租南向次卧—合租南向主卧—合租主卧独卫—整租一居室的长线租房轨迹。

在从合租到整租的进程中,越来越多的青年人选择了整租,而男性在居住消费升级上的理由多于女性。根据自如的后台数据统计,整租男性自如客占比53.2%,女性自如客占比46.8%。对免费Wi-Fi和保洁服务的需求,男性大于女性。同时,因为希望提升另一半的居住幸福感,男性也更容易在恋爱阶段选择整租。

什么样的人租整租,来自IT行业的高收入人群占比第一,达到36%。其次,来自教育行业的青年占比21%、金融行业占比16%,文化传媒行业占比12%,医疗建筑行业占比11%。

住得好与收入多少并非绝对正相关。自如数据显示,17%的大学毕业生在毕业前就住进了整租一居室。这一结果与 95 后人群爱独居的特征吻合,拉上好基友、好闺蜜整租一居室,甚至两居室,成为他们在租房时的一大特征。


老牌热门区域的一居室往往一房难求,除了CBD和中关村这些耳熟能详的地方,宣武门、上地、望京、天通苑成为帝都新晋热门租住区域。宣武门一带地处京城核心位置,被称作“帝都城中城”,因交通便捷、商场云集备受整租青年喜爱。上地一带互联网公司遍地,是IT精英聚集地,整租市场也因此受益。近几年,随着多家企业在望京设置总部,望京对人才的吸引力也大幅上升。同时,望京又因韩国人众多,被称为“韩国城”,汇聚各色商品及美食,对整租用户的吸引力年年攀升。而号称“亚洲最大社区”的天通苑,由于房源多、价格低成为追求高性价比的整租青年新选择。

据《一线城市白领青年睡姿报告》显示,79%的青年人认为,只要住的舒心,一直租房也无妨。然而在骨感的现实,黑中介、二房东充斥租赁市场,房间品质差,假房源、邻里纠纷、不退押金时有发生,大多数青年人因为无法接受传统中介市场所提供的较差体验,只能不断换租。但是在自如,租客的平均租期高于租赁市场上的平均租期 8 个月,平均为 415 天。整租用户的最长居住时间为 722 天,等同于自如整租的推出时间。买房不是终极目标,住上好房才是青年人的理想居住目标。


报告显示,帝都一居室的“星星”级热门楼盘主要分布在林奥嘉园、融泽嘉园、冠城大通百旺府、芍药居北里、SOHO现代城、望京新城、弘善家园、国美第一城 2 号院、首城国际以及天通苑东一区。这些楼盘的整租房源位置好,空间面积大,周边生活设施能够满足青年人的居住需求,因此受到热捧。 

自如数据显示,帝都一居室自如房的每月房租价格59%低于 5000 元,而价格最集中的区间为每月 3791 元— 4590 元。月租金低于 2890 元的只占到3%。一线城市房价持续攀升,租金价格也水涨船高。但相对于房价涨幅,还原居住本质的租房,显然比买房住更为划算。

住在整租房的青年人如何看待这种选择?有人认为是在自己能力范围内,为另一半创造更好的居住环境。有人是出于工作考虑租下两居室,一间卧室一间书卧,容纳忙碌的自己又能享受回家的轻松。还有人通过自如海燕计划,大学一毕业就与室友租下自如整租,让帝都生活不孤单。


近年,青年人对于租房住的需求发生巨大变化。五年前,因为租房住的品质差,青年人对于提高生活品质的需求没有得到满足,所以更希望通过买房来提高生活品质。但五年后,当提高生活品质的需求可以通过类似自如这样的专业化租赁机构得到满足时,越来越多的人倾向于选择有品质的青年公寓。

据了解,自如目前在北京、上海、深圳、杭州管理了超过 35 万间包括自如友家、自如整租、自如寓在内的公寓房源,累计服务自如客 80 万人。以自如为代表的一批长租公寓企业,不仅为更多青年人提供买房以外的高品质居住选择,更传递出只要认真生活,租房住一样可以获得生活幸福感的居住理想。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

自如CEO熊林接任董事长

北京自如生活专家 服务到家

北京自如 用品质诠释实力

北京自如 单身汪的快乐源泉