站长之家- 传媒 2017-04-19T15:54:47 +08:00

绝对不是“汉大帮”,他们都是青腾人

和很多跋涉在创业路上的人一样,作为餐饮O2O人人湘的创始人,刘正在公司拥有绝对的权威,每一项重大决策都需要他拍板,但是这种重大决策往往关系公司的前途甚至生死,更关系着公司所有员工的发展和激情。“运筹帷幄的光环背后是疑惑、孤独和无助,会担心这个决策出来之后遇到更大的问题。”

 青腾创业营长青腾毕业礼 

所幸,刘正在青腾创业营找到了一群志同道合的人,“一个人会有局限,有短板,但是一群创始人作为同学聚在一起,就形成了一个力量场,在思想和商业模式层面彼此碰撞,在业务层面互通有无。大家就像一家人,同学们都非常乐于分享自己的资源,去帮助身边的同学,取得共同成长。”

刘正喜欢这种成长氛围,在 2016 年的资本严冬里格外温暖。

刘正所说的青腾创业营,是腾讯开放战略的重要部分,是为A轮后TMT及相关领域创始人打造的为期 1 年的实战加速训练营,第一期于 2015 年 7 月开营。这里将孵化出未来的独角兽们。

格局:创始人的自我升级

下载量过 1 亿,日活超 1000 万, 2016 年映客用短短 6 个月时间便成为“直播之王”,但这种狂飙式的发展开始让创始人奉佑生害怕:“公司从 50 人发展到现在的 1000 多人,管理的难度和挑战非常大。初期四五十人的管理是最容易的,创业感也很强。到了 1000 多人,原来传统的管理方法突然不灵了。比如说产品、技术、运营三个组织结的构磨合常常出现问题,这样公司的运转效率自然会大大降低。”已经成为直播行业独角兽创始人的奉佑生选择借助外界的力量来完成自我升级。“创始人的瓶颈是整个公司的瓶颈,而这种瓶颈很难靠自身的力量逾越。”

 映客直播创始人奉佑生 

为解决不同阶段的创业痛点,青腾创业营为学员提供了围绕创业战略、产品思维、人才与公司治理、市场营销、政企互动等课程。而为这些独角兽提供指导的导师团包括:腾讯系高管、长江商学院导师、知名投资人等业内大咖。

进入青腾创业营后,奉佑生近距离从腾讯身上看到大公司的管理机制以及如何度过公司高速成长的阶段。奉佑生开始在公司内部推动架构改革,借鉴腾讯方法论运作机制,尝试把团队变“小”,“基本上划分了六七个小团队,每一个小的团队里面有产品、运营、技术,任何一个组织单元都能够有独立的资源去完成独立的任务,这样就能够保证 1000 多人的团队还能以比较快的速度往前冲。”

《站在月球看地球,站在未来看现在》是长江商学院院长项兵在青腾创业营给同学们上的一堂课,这堂课对刘正触动很大,“作为创业者,应该跳转出自己从属的行业,然后用一个全局去看待全球趋势,用更广阔的视角,去看你所在的这个世界,以及所聚焦的这个市场。”这之后,刘正大刀阔斧对公司进行改组,“我们看到了更适合SARS行业的一个非常好的新战场,就是海外市场。于是在香港注册了香橙国际,在新加坡注册了香橙新加坡。”

视野:站在腾讯的肩上去成长

除了帮助奉佑生这种独角兽级别的学员解决战略和公司治理结构的问题;帮刘正这种创业中期拓展业务模式和市场的格局问题;包括青腾创业营在内的腾讯开放服务平台还帮助亿车科技和它的创始人佘志登都实现了加速成长。

 亿车科技创始人佘志登 

加入青腾创业营时,佘志登手下只有 90 个左右员工,目前已扩充到 270 个人,“一年左右的时间,规模差不多翻了三倍”。佘志登的第一款产品是宜停车,这款产品属于新兴智慧停车领域的头部产品,初期发展非常困难,“腾讯给我们做了一个品牌背书,并且在PR、品牌、市场拓展方面都给我们提供了帮助”。而在亿车科技的发展扩张期,“腾讯在全国各地的众创空间,或让我们免费入住一段时间,或以低于市场价格的租金租给我们,解决了我们办公地点的后顾之忧,让我们在全国不同城市做地推非常省心。”此外,腾讯强大的连接能力还让亿车科技在不同城市顺利实现与相关政府部门和合作伙伴的工作对接。目前,亿车科技在全国已经有 11 个办事处、 5 家合资公司。

据悉,青腾创业营不仅整合了腾讯、长江商学院、知名投资人等导师资源,为学员提供独创的实战型课程,提供和各地龙头企业深入交流机会,还特别注重创业项目的成长,还嫁接腾讯开放平台多方资源,比如腾讯已遍布全国 30 个城市的众创空间,以及腾讯 3 年内投入价值 100 亿资源扶持 100 家创业公司市值过亿的“双百计划”。

温度:创始人社群,守望相助

青腾创业营目前已经开办了两期,集结了 90 名最具成长性的创始人,包括Keep创始人王宁、VIPKID创始人米雯娟、小红书联合创始人瞿芳、映客创始人奉佑生等,项目总估值从进来之初的 760 亿到现在已超过 1700 亿。他们中间,已经产生了 9 家独角兽。

同学们私底下关系也很好。“这里有江湖义气,但又没有江湖味,更纯粹。”五元文化创始人马李灵珊说。虽然青腾创业营的学员们的创业项目基本都聚焦在餐饮O2O、公共交通、电商、影视文化等细分领域,但都属于TMT,当这些不同互联网领域的创始人成为同学后,他们的业务和思路豁然打开了新天地,彼此跨界、互补,守望相助。“在青腾创业营,我可以深切地感受到其他行业的脉搏和其他行业的人在关心什么,这个给予我很大的刺激。比如我跟刘正聊天,我会知道餐饮行业在发生什么;我跟思明(SOIREE奢瑞小黑裙创始人王思明)聊天会发现服装行业或者零售行业在发生什么样的变化。这些都会对我做出更新、更好的影视文化作品有帮助。” 马李灵珊称这种影响是“流水无声的情况下让大家有了思路上的转变”。

 青腾创业营一起努力生长的的同学们 

不管是同学之间通过时间的相处,还是基于青腾创业营选择学员的整体价值判断,青腾创业营同学与同学之间,无论是业务层面还是企业管理层面,相互合作的信任度更高,基础更稳固。随时喷创始人朱文涛是佘志登的同学。两家公司也已经深入展开了合作。

随时喷是线下实体店经营为主,获客方式也是以传统的户外广告为主,成本很高。佘志登透露,凭借亿车科技旗下的三款垂直类产品,通过亿车科技线上、线下的双重渠道帮让随时喷导流,让后者几乎实现零成本获客。“(我们)以非常低价的方式导流给他,三天发出 3000 张优惠券,导入了 130 部奔驰、宝马、凯迪拉克等豪车到随时喷实体店,30%的用户进行了沉淀,转化率非常高。 ”而朱文涛也给了佘志登很多经验式的战略指导。“朱文涛在传统行业做了很多年,创业路上有很多坑,(他的经验)使得我们在设计延展的增值服务产品时不至于那么乐观。”

 “长夏已尽,凛冬将至,独狼必死,群狼将生。”在乔治·马丁的史诗级巨著《冰与火之歌》中展示的生存哲学:即便是以冰原狼为族徽的史塔克家族,在凛冬将至时,也需要协同作战。创业征程,荆棘遍布,创业者要解决的困难和面临的残酷,不亚于凛冬将至,异鬼入侵的权力角斗。与同道携手同行,守望相助,在腾讯开放森林的支持下,汲取资源和养分成为青腾创业营学员的共同选择。明智的选择。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容