返回

探秘网吧陪玩者:陪人打游戏,月入三四万

2017-04-10 14:29i黑马

一个月也应该能有一两万。而且自由,你想接就接,不想接就不接。

她们是网吧的常客,靠陪人打游戏赚钱

几年前,她们零散地出现在贴吧、论坛,扎堆在淘宝里,每小时收费低至二三十元。现在她们找到了理想的土壤——技能分享,收入也变得可观。

她们被叫作“游神”。游神不限性别,但女性是这一群体里更受青睐者。

她们大都年轻貌美,发布自拍是重要的获客手段。那些有钱任性的中年男性和家底殷实的小鲜肉,是她们最优质的顾客。

她们往往在个人简介中就注明了自己的特色——“电竞BB机”(创业家注:形容话多)、“赢了会笑”、“输了会叫”、“是个会喊 666 的小仙女”。

她们喜欢电子游戏。“不坑”的操作技术是美貌之外必备的武器。她们与主播不同,亦明显区别于那些隐身工作室的游戏代练者:颜值不能决定一切,技术无法单独带来超额的回报;二者融合,缺一不可。

她们喜欢社交。尽管很多时候只需要打游戏,但她们注重维护客户关系。她们和顾客交朋友,当然,依然是存在金钱往来的朋友。除非发展成为恋爱关系。

她们喜欢钱,收取可观的陪玩费用(创业家注: 199 元/小时),同时博取客户欢心收获额外“打赏”,单日收入可达千元以上。

游神Alala

从今年 3 月开始,Alala晚上不怎么睡觉了。她常常傍黑梳妆打扮,天黑出门。目的地有时就在几条街外,有时则需要跨越城区才能抵达。

她要去网吧陪人通宵打游戏。

当大多上班族都已回到家,Alala穿过茫茫夜色,仿佛一天才刚刚开始。这是她近一个月来的工作常态。

这个住在百子湾的姑娘习惯每到一家网吧就办理成为会员。以至,她的注册信息几乎遍布百子湾所有的网吧(创业家注:或网咖)系统。“因为总接单,去哪也方便。”她告诉创业家&i黑马。

她的陪玩服务已经从最初的百子湾住处附近,到了 20 公里外的立水桥、中关村。事实上,她没有设定一个明确的服务范围,理论上来说,只要不出北京。

Alala最擅长的游戏是“英雄联盟”。她的段位是“超凡大师”。在这个游戏里,想要达到这个段位,需经过英勇黄铜、不屈白银、荣耀黄金、华贵铂金、璀璨钻石的层层胜点累积和晋级。它考验的是你的耐力和操作水准。一个超凡大师,代表他拥有相当出色的战略大局观、团队协作能力和不俗的个人技术。

在电子游戏这个向来由男性主导的竞技世界里,女性玩家能够达到这一水准实属不易。Alala愿意将此归结为“天赋加运气”,并认为这是她目前所能取得的最好成绩。这个“成绩”帮助她在众多女游神中脱颖而出。

3 月 2 日,她正式开始在网鱼网咖独立出来的鱼泡泡软件上做游神。她给自己打上标签:“网瘾少女”、“会聊天”、“长发”和“Carry”(创业家注:游戏术语,团队核心位置)。

在她的个人界面上,一个简短的视频相册和一张个人自拍照放在正中间的展示位上。视频相册的封面是她超凡大师段位的截图,告诉所有的浏览者,这个页面的主人长相甜美,但绝非只是一个靠脸吃饭的家伙。

兼具颜值和技术的游神非常受欢迎。在 20 天内,Alala的线下陪玩订单量达到 130 单,不到一个月,她就连续跻身游神周榜、月榜前三。

“我这个做了不到一个月,”她说,“感觉我用生命在接单。”

她的作息被打乱,白天睡觉,晚上熬夜。一个老板的订单曾让她连续熬了 6 个通宵。包夜是顾客喜欢的事,她们也喜欢。 “通宵7- 8 个小时,能赚 1000 多块钱。”

Alala告诉我们,她 20 多天赚了将近 3 万块钱。而她此前上班月工资只有五六千块。

在接受创业家&i黑马采访前,她刚熬了一夜。在将近 2 个小时的采访过程中,她没表现出丝毫疲态。 “作息混乱会给你造成困扰吗?”

“不会。”

现在,如果没有订单,她大部分时间都呆在家里,玩手机,打游戏到夜里十一二点。“高兴了要玩到两三点。”别人什么时候给她下单,决定她什么时候开始梳妆打扮、准备出门。

鱼泡泡构建了一个阶层分明的社会。用户消费获得荣誉,享受最高级的敬意;游神按照接单量,以周和月的节奏,进行排名。创业家&i黑马发现,排名靠前的游神之外,更多的游神并不起眼,单量寥寥无几(创业家注:当然,这不排除她们自己放弃接单的可能性)。

眼下,Alala站在金字塔塔尖。她付出了大量的个人时间,得到了不错的财务回报。但这终究是一碗青春饭,能吃几年,她不知道,也不想去思考。她想就这么做着,等着有一天过气,被淘汰。

也不排除中途会有变数,比如,她突然找到了男朋友,准备谈一场恋爱。

Alala跟我们分享了很多有趣的故事,还有她对这个职业的看法,以及对未来的态度。

相关文章 大家在看
网吧
6411篇文章
查看