推广 - 传媒 2017-04-01T10:02:15 +08:00

TCL集团AMOLED计划终出水面 将布局柔性显示面板

3 月 31 日,TCL发布公告,华星光电与武汉东湖新技术开发区管委会正式签署 6 代LTPS- AMOLED项目合作协议,计划投资建设一条月产能达到4. 5 万张的第 6 代LTPS-AMOLED柔性显示面板生产线,将采用面向最高端面板产品的柔性基板、柔性LTPS制程、高效率OLED、柔性触控及柔性护盖等先进技术,采用有机蒸镀的生产工艺,主要产品为3~12”高分辨率的中小尺寸柔性可折叠AMOLED显示面板。

项目拟于 2017 年 6 月 30 日前开工建设, 2020 年实现量产,总投资约 350 亿元,其中项目公司注册资本 210 亿元,华星光电出资 110 亿元,武汉市东湖管委会指定的投资主体出资 100 亿元,总投资与项目公司注册资本的差额将由东湖管委会协调银行等金融机构向目标公司提供贷款。

由于AMOLED面板具有轻薄可柔性显示、高对比度以及反应速度快等优异性能,有利于在可折叠智能手机、可穿戴电子设备、车载以及VR/AR等显示领域的应用。据IHS数据整理,LTPS-LCD和LTPS-AMOLED在全球智能手机市场渗透率持续提升, 2018 年将分别达到41%和30%,占据主要市场份额。据媒体报道,苹果将在今年推出的新款智能手机开始部分采用AMOLED屏幕,国内以OPPO、VIVO和华为为代表的手机厂商也逐步提高AMOLED在其高端智能手机的应用比例。而目前全球OLED产能基本被韩国面板厂垄断,三星在智能手机AMOLED屏幕的市场份额达到95%以上,由于OLED技术壁垒高,而且上游材料和关键设备供应比较紧缺,工艺复杂,国内面板企业目前尚未有大规模量产。

早在 2014 年,华星光电已在武汉投资 160 亿元建设了一条 6 代LTPS-LCD面板线(t3),并已于 2016 年底投产,由于AMOLED面板的背板基板主要也是采用LTPS工艺,华星光电t 3 项目的量产将为其LTPS-AMOLED项目建设提供技术积累。据悉,目前武汉华星光电已完成AMOLED柔性显示核心管理团队搭建,并配置了大批具有丰富经验的核心技术人才,还专门建设了4. 5 代柔性OLED研发线项目,加快柔性显示技术和产品开发,武汉华星光电自主研发的柔性OLED试验产品已产出,正进行产品各项性能改进和提升。

华星光电目前已投产 2 条8. 5 代线,并已开工建设全球最高的 11 代线,在大尺寸显示面板的市场份额持续提升,其中 32 寸面板产品全球第2, 55 寸面板产品全球第3。其 6 代LTPS-LCD线(t3)已实现量产,华星光电t 4 项目建成后,在中小尺寸产品布局将更加完善,提升其在中小尺寸高端显示、特别是柔性显示领域的竞争实力。同时,TCL集团在全球半导体显示领域的综合竞争力和盈利能力将不断增强,未来的发展潜力值得市场期待。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

TCL发布六款新安卓平板电脑