站长之家- 传媒 2017-03-28T16:40:16 +08:00

资产360:剖析传统催收痛点,探索“阳光催收”

在刚刚过去的这个周末,于欢事件引发热议。作为企业家的于母借高利贷被暴力催收,当母子被令人发指地凌辱长达一个小时, 22 岁的年轻人于欢终于失去理智,捅伤 4 人,其中 1 人失血过多死亡。

目前,事件真相尚未完全明了,甚至各种说法有很大出入,有待深入调查。事件固然让人悲痛,但痛定思痛,作为相关行业机构,应从中有所警醒,审视和思考如何做到规范催收处置乃至进一步提高风控管理。

“互联网+”应用,推动互金生态圈健康发展

事件的起源是于欢的母亲,向地产老板借款 135 万元,月息10%,相当于年息120%。按照我国法律规定,年息超过36%为高利贷。于母无疑借的就是高利贷,且有披露存在巨额共债。

可以说经济下行,直观体现在民间资金紧缺。据悉,我国银行不良率逼近2%。银行风控收紧,对次贷人群、小企业的贷款,越发严苛。为了维持原有的生活水平或生产运营,这群人的借贷需求又日益旺盛,且急速增大。于是近年来,P2P、消费金融、小贷公司等都集中爆发,来满足这些新生需求。同时,因为经济状况不好,借款人很难按时还钱,导致坏账率持续走高。这无疑是种恶性循环。

P2P等金融机构开展放贷业务,加强风控管理势在必行,不良率激增将关乎企业生死存亡。随着互联网应用的普及,行业内催生了互联网+大数据的智能催收平台,助力不良资产处置,共同推动互联网金融生态圈健康发展。

依托科技,实现处置标准化、高效化

“互联网+”不良资产处置,没有经验可借鉴。该模式的出现,在一定程度上解决了降低催收成本、信息不对称的行业痛点,实现了标准化精准处置。不良资产处置领域领军者——资产 360 从成立之初,就以“让不良资产处置变得简单”为目标,致力于阳光催收。

“摸石头过河”中,资产 360 尤其重视处置的规范性。对入驻平台的委托方和处置方管理方面,引进了评分机制和考核标准,实行全方位审核和监管,从渠道方面保证达到更高的安全性。

入驻前期,主要从公司基本特征、软硬件实力、历史合作等资质方面进行严格准入审核。对有欺诈行为的委托方或暴力催收行为委托方,采取严禁入驻的举措,力求从源头把控清收质量。

处置全流程阶段,对合作处置机构有明确的标准化、规范化作业要求,尤其是对欺诈行为或暴力言行,制定了相关规范化管理制度。坚持科技创新的资产360,始终将提升核心竞争力落实在处置的专业能力上。自主研发的专业处置管理系统,为监控和引导外访处置全流程提供了可能。通过移动端催收利器——催迹,可实现随时上传外访记录,包括文字、图片、语音、视频等,便于各监管方及时监控处置进度和操作的规范性,也便于直属管理层进行策略管控,高效处置。

为此,资产 360 成立了外访稽核团队,不定期深入外访一线,进行实地探访,现场督导,为风险把控提供可信依据。该团队在人员选择和培养方面,要求具有极强的沟通、谈判能力,熟悉掌握金融业务品种及流程,尤其要存敬畏之心,银监会及银行业行业协会相关规定、治安管理条例、刑法等都是关注点。

此外,资产 360 通过线上线下培训、沙龙、峰会等一系列举措,从风控管理、处置模式等方面进行主题研讨和沟通,加强上下游合作企业的合规意识、风控意识。总之,在催收团队合规作业基础上实现处置质量的整体提升,力争实现规模、规范、高效的专业化运营。

专业化全链条服务,助力阳光催收

资产 360 对老赖欠款零容忍,同时企业信誉不可逆,这要求必须严控操作风险,标准化清收。目前清收行业是个非标行业,债务人的情况又千差万别,又是现实问题。资产 360 强调,回收方式有很多种,简单粗暴的方式未必就管用,重点是攻心。只要肯用心,总会找到突破口,实现高效清收。且加强流程化管理,把流程切到足够细,还是能找到一定标准化规律的。

并非所有的欠款人都是“坏人”,但都是“病人”。金融机构做贷前审查时,最主要的是审核申请人或企业的借款还款意愿和还款能力。贷后管理时也可以作参照,怎么样去治病救人。资产 360 要求根据案件的不同类型,采取不同的清收策略,且各阶段设立分段目标,做到有的放矢。总之,所有的技巧、施压,最终目的是要把债务人带到谈判桌上来。转换角色,协调双方达成还款意向和方案,力争回款最大化。

比如在遇到确实无力偿还债务的欠债人时,资产 360 会提供资产重组方案,以及通过与上游信贷机构沟通,采取为债务人实行债务减免、延期偿还、分期还款等双方都能接受且有效地解决方案。同时,资产 360 辅以多元化产品和服务助力全链条一站式处置服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看