站长之家- 传媒 2017-03-28T14:42:18 +08:00

紫马财行CEO唐学庆:提高金融科技实力,强化互金风险管控

导读: 3 月 23 日,博鳌亚洲论坛 2017 年年会正式召开,在 “金融科技(FinTech):科技,还是金融?”分论坛上,中国互联网金融协会会长李东荣表示:如今,金融行业已从金融电子化时代、金融信息化时代进入了金融数字化时代,即移动金融的时代。金融科技行业应坚守风险防范的底线,审慎监管,保证监管的一致性和穿透性。

紫马财行CEO唐学庆对此解读道,“中国金融科技的快速发展,将敦促广大互金机构真正落实科技、金融双驱动战略,为互金企业夯实底层技术架构,切实利用科技利刃破解金融难题提供指引。”

金融科技利用技术手段输出高智能金融解决方案

在互联网金融遭遇风险整治以及P2P网贷进入大监管时代后,有关互金企业转型升级以求规范发展的呼声不绝于耳。Fintech金融科技作为与互联网金融血缘关系最相近的新兴战略机遇,一度被广大网贷企业视为战略转型的出口而被推到风口浪尖。

然而,Fintech金融科技既不能作为互金企业用以自我庇护的套利工具,也不仅仅是部分激进平台的自我美化包装,而应切实利用科技手段输出高智能的金融解决方案,最大程度降低金融服务门槛,提高服务效率,管控金融风险。

紫马财行CEO唐学庆认为,Fintech金融科技应该以技术见长,拥有强大的从事技术研发的工程师团队,但核心业务最终直接或间接地服务于金融领域。

以网贷为例,真正具有Fintech金融科技能力的网贷企业,应在雄厚科技实力基础上进行大数据风控建模,高效实现线上信审和风险定价,快速撮合借贷双方实现点对点交易,经存管机构进行资金安全流转,妥善进行贷后管理和合法合规的逾期催收等。

只有优先应用技术实力解决金融领域常见问题的网贷平台,才有可能真正实现向Fintech金融科技领域的转型升级,紫马财行CEO唐学庆对此表示。

“金融+科技”是Fintech团队的理想配置

P2P网贷在多年野蛮生长过程中累积了不容忽视的金融风险,究其根本原因之一是人才团队鱼龙混杂,很多只懂技术、不懂金融,或者只懂金融、对技术一窍不通,甚至部分毫无金融、科技底蕴的草根民间借贷人群都疯狂进军该领域,才导致行业创新脱离正轨、违背普惠金融初衷。

对此紫马财行CEO唐学庆评价道,从事Fintech金融科技的转型发展,至少需要两方面人才:一方面是对金融风险心存敬畏的程序员工程师团队;另一方面是深谙信息科技发展水平的传统金融精英团队,二者紧密配合、团结协作才能实现金融科技的良性发展。

由于Fintech金融科技应用科技实力解决风控、建模、信审等金融问题的边际成本几乎为零。因此当金融科技的技术体系足够成熟,就可以极大地降低平台运营成本、提高金融服务效率,强化金融风险管控,同时更加精准有效地触达目标用户群体,让普惠金融的全面普及推广成为可能。紫马财行CEO唐学庆最后谈道。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看