站长之家- 传媒 2017-03-23T11:28:17 +08:00

父母如何迎接二孩时代? 宝宝树专家来支招

去年是全面两孩政策实施第一年,国家卫计委副主任王培安说, 2016 年全国住院分娩婴儿活产数为 1846 万,其中,有45%来自两孩家庭。 2016 年是 2000 年以来出生规模最大的一年。虽然生养二孩成了很多爸爸妈妈的新的选择,但也有很多父母对于二孩存在着很多疑虑,例如很多妈妈在准备生二孩之前会担心自身的事业发展,会担心老大不同意。而即使二孩出生后,如何给老大做好心理建设,如何做到公平对待两个孩子,也是很多父母担心的问题。

为此,宝宝树自制直播节目《拜托了,专家》特地邀请了浙江大学心理学硕士,国家二级心理咨询师,被誉为国内二孩养育推广第一人的专家冯颖做客直播间,与宝宝树自媒体联盟专家团里拥有 15 年媒体采访经验和 8 年育儿专业知识的专家下沙老师一起,为父母在二孩养育方面遇到的各类问题进行解答。

二孩、事业不可兼得?

国家卫计委委托中国人口与发展研究中心开展的专题调研显示,在不愿生育二孩的母亲中,有60.7%是出于孩子无人照料而放弃生育;在有 3 岁以下孩子的18- 45 岁城镇女性中,有近1/ 3 的人因为孩子无人照料而被迫中断就业。

很多女性因此对生育二孩有顾虑。冯颖表示,妈妈要考虑清楚,自己想要的是什么,也可以尽可能的去协商怎么样解决,在育儿过程中保持自我提升,努力寻找更好的支持。建议妈妈不用太焦虑,要更多的相信自己,总会找到解决办法,在这件事情上“鱼”和“熊掌”可以兼得。

大宝、二宝如何和谐相处?

影响二孩生育意愿的因素主要是三方面:除了女性的职业发展问题,和经济上带来的压力等客观原因之外,如何科学的抚育婴幼儿,平衡大宝二宝也是很多父母担心自己做不好的地方。

为此,冯颖介绍到,很多父母生育二孩前,大宝哭着闹着不愿意,但父母要清楚地知道,生育的主权在自己手上,要不要二孩,是妈妈爸爸说了算。同时也要想办法接纳和安抚大宝的情绪状态,允许他可以有不开心,有难过,会哭闹。最重要的要与大宝建立好的关系,让大宝知道即使有了老二,妈妈也是爱他的,比如可以找一些多孩子家庭主题的绘本或者电影,让孩子知道,这也是一种正常的家庭人口结构。

宝宝树重磅推出的首档专家互动直播节目《拜托了,专家》是通过互联网直播技术帮助实现优质医疗资源的开放共享的范例。节目汇集了教育、心理、医学、营养等多个领域的大咖专家和“明星”医生,与固定专家主持下沙老师一起,共同探讨孕育知识,分享育儿经验。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看