站长之家- 传媒 2017-03-21T13:38:36 +08:00

搜狗提百度专利无效申请 专利之战再升级

对于输入法行业来说,整个 2016 年似乎都不太平静,然而, 2017 年才刚刚开始,这两家巨头之间的战争可能又要开始了。

日前记者获悉,因发现百度起诉专利中存在“漏洞”,搜狗已经就百度起诉搜狗输入法侵权的全部 10 项专利向国家知识产权局专利复审委员会提出无效申请。

图:搜狗提百度无效申请的 10 项专利

2016 年 10 月下旬,百度向北京知识产权法院提起诉讼,称搜狗公司旗下“搜狗拼音输入法”“搜狗手机输入法”等侵犯了百度输入法多达 10 项技术专利,要求搜狗公司赔偿 1 亿元。近日笔者获悉,因对百度这 10 项专利存在异议,所以搜狗向国家知识产权局专利复审委员会提出无效申请。而这已不是双方的首次交战,早在 2015 年 10 月和 11 月,搜狗公司连续两次向百度提起专利侵权诉讼,涉及专利总数高达 17 件,要求索赔金额高达2. 6 亿元。

从网络上已公开的起诉情况来看,百度声称这 10 件专利均属百度输入法产品,涵盖了用户使用输入法时通常涉及到的词库联想、表情输入、个性化设置同步等。但是据记者掌握的信息来看,这 10 项专利均存在不同程度的“瑕疵”,比如“一种用于供用户进行中英文混合输入的方法和设备(专利号:ZL201010187267.8)”在日本申请同族专利被驳回,“一种用于移动终端的调整输入法面板的方法(专利号:ZL201310221378.X)”与谷歌的一项专利相同等等。

按照这种情况来说的话,搜狗针对这 10 项专利向专利复审委员会提出无效申请后,百度专利很可能会被无效掉,无论起诉搜狗的出发点是维护自身权益还是有其他目的,百度此次侵权诉讼的胜算把握还真是令人担忧。

所谓专利权,是发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权,是知识产权的一种。专利的发明主体通过法律途径维护自身权益的做法是值得鼓励的,但前提应该是专利是真实有效的,如果具有不符合专利法及其实施细则中有关授予专利权的条件,并且被人抓住“把柄”,即使已经被授予专利权,还是会被专利复审委员会宣告无效的。

据了解,从提交无效申请到专利复审委员会的审核结果公布需要一定的时间,此次无效申请的结果如何,我们拭目以待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百度专利剑走“偏”锋 瞄准“右”侧

“竞价排名”并非百度专利 搜索作弊其实很普遍

百度专利搜索正式上线 查询资料更方便

搜狗再诉百度专利侵权索赔1.8亿元

百度、阿里、腾讯原来这样申请专利

能提高疫情预测准确度? 百度公开这一专利

开放语音技术专利,百度打了什么算盘?

百度即将推出专利搜索服务

百度公开无人驾驶时自动寻找设备充电专利

百度新增多项自动驾驶技术专利