返回

解码短视频风口背后的技术力量金山云

2017-03-10 16:41短视频

近日来,在互联网圈子里,短视频领域热点话题此起彼伏,呈现出火山爆发之势。先是今日头条宣布拿下中超3年的短视频版权,后是微博宣布与NBA合作,这种动辄砸出去上亿元的豪气,既体现了资金实力,也体现了行业竞争的激烈。

伴随短视频企业一起成长的云计算服务商,也获得了超越常规的发展。2016年,从“两会”到里约奥运会,再到G20峰会,金山云为今日头条等客户提供这些大事件的直播云服务。国内排名前200的视频APP,大部分均在使用金山视频云,这些都显示出了金山云在视频云服务领域的强劲实力。那么在新的风口——短视频来临时,金山云能否成为短视频行业最重要的技术力量?

资金主攻,技术助攻,中国短视频占据世界高地

从世界范围内来看,短视频作为一种逐渐流行起来的娱乐方式,中国人这次走在了世界的前面。根据尼尔森的调查,总共84%的中国受访者表示他们会观看点播视频节目,这远远高出全球65%的平均值。即使在视频点播观看最流行的亚太地区(74%),中国的收视率也高出该地区整整10个百分点。

随着中国移动互联网的高速发展,智能手机的普及,中国的互联网技术型企业也找到了创新创业的突破口。今天,我们已经很少说国外怎么样,就要怎么样,而是直接面向国际上最大的短视频市场,创造出原生的产品和服务,并和这个市场一起高速成长。

视频行业从来就不缺重量级玩家。网页时代的视频门户之战,购买正版版权的资金一个比一个凶猛。但商业化的迟滞与行业的激烈竞争,也导致了视频行业的大起大落。短视频时代,高速发展的快手、今日头条等巨头公司背后,都有大手笔的资本介入。2016年9月,今日头条、百度、腾讯相继宣布投入10亿元扶持短视频内容创业,2016年11月,一下科技也宣布投入10亿元推动短视频行业发展。

相比较而言,技术推手的力量其实更加重要。目前短视频领域排名最前的应用,如快手、今日头条、美拍、秒拍等,他们其实有着共同的推手——金山视频云。金山云提供的视频云解决方案,让这些国内顶尖的短视频应用能够将更多精力放在内容创作、产品研发和市场拓展上,从而迅速占领行业风口,获得高速成长。

由此可见,资本和技术是造就短视频行业巨头和新秀崛起的关键因素。可靠的技术,能够打下牢固的基础,充沛的资金,可起到加速的作用。其中非核心技术和服务的外包,又帮助短视频领域的玩家们整合了优质的资源,节省了大量的人力、开发成本,这反过来又给了金山云发展的良机。从2016年8月到2017年2月,金山云短视频头部客户的带宽增长率达到100%,存储增长率高达150%。

赢得短视频用户认可的关键

去年下半年,今日头条、快手、美拍、秒拍等一众玩家都纷纷尝试短视频,行业初露火热之象。金山视频云敏锐地捕捉到了其中的机会。对中国视频直播市场的持续投入,使得金山云已对视频行业技术成败的关键点非常熟悉,这也让金山云对于客户在短视频上的需求,有着深入且独到的理解。

从2016年8月到2017年2月,金山云短视频中型客户的带宽增长率达到350%,存储增长率高达500%。

短视频对于画质、流畅度、卡顿等因素的要求较高,云计算服务商必须在带宽、编码速度和压缩效率等方面,拿出更好的解决方案。金山云技术团队,针对客户的这类需求,以H.265为突破点,成为业界首家商用的H.265编解码服务商。

去年8月,视频压缩界享有盛誉的国际视频编码器大赛上,金山云的H.265编码软件KSC265夺得软件编码器第一的好成绩,这是截至目前中国商用视频编码软件获得的最高国际荣誉。采用H.265编解码技术后,可为客户节省30%-50%的带宽成本,并大大减少了对于硬件的依赖,大幅提升了画质。

伴随着直播和短视频技术能力的快速提升,是快手、今日头条、美拍、秒拍、一点资讯等短视频巨头用户的认可。短视频市场的爆发,以金山云为代表的幕后技术力量将起到更重要的作用。

相关文章 大家在看
短视频
2192篇文章
查看