站长之家- 传媒 2017-03-10T11:47:43 +08:00

上达电子李晓华:中国制造需要中国质造

今年的政府工作报告传递出一个重要信息:中国经济发展正步入质量时代。对于中国制造业来说,质量就是核心竞争力。“中国产品”要实现向“中国品牌”转变,提升质量是必然选择。

我国制造业每年因质量问题造成的直接损失达1700多亿元,间接损失超过1万亿元。面对这个问题,世界发达国家的做法是把提升质量作为国家战略来布局,比如德国坚持走以高质量制造业为本的道路,美国则实施了一系列支持和激励企业加强质量创新的措施。中国将如何解决?

2017年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中强调:质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”。

放眼中国制造业,电子制造行业是备受关注的,以国产手机为例,早些年“山寨机”横行,饱受市场诟病,但是最近两三年奋起直追,取得不俗成绩。2016年华为、OPPO、vivo的销量已经跻身世界前5位。它们的成功就是坚持质量先行,做好品质控制。尤其是华为,其品质控制甚至达到“变态级”。

作为一位从事电子制造业近20年的达人,上达电子董事长李晓华对质量的重要性深有感悟:“没有质量,就谈不上品牌。”

上世纪90年代,李晓华辞去大学教师的职务扎根深圳,成为电子制造业的一名创业者。2004年创立上达电子。经过13年的经营,李晓华率领团队成功将“上达电子”打造成中国柔性电路板的领军品牌,其技术水平在国际上也堪称一流。

在李晓华看来,中国柔性电路板要想在世界范围成为“中国品牌”,抢占未来制胜点,就是要把质量提上去,扎扎实实做产品。具体到线路板上,就是要把线宽线距做得越来越细,这是衡量柔性电路板技术水平的核心标准。

 事实上,从2006年至今,上达电子成为全球面板第二大厂商京东方的长期战略合作伙伴。但是要入京东方法眼,并非易事。

“柔性电路板对生产工艺的要求和员工操作细节的要求都相当高。如果产品合格率达不到99.99%,京东方根本不会理你。”李晓华透露,为了保障产品合格率,公司不仅耗巨资引进先进设备,更重要的是打造一支尖兵管理团队,将精益求精的产品理念灌输给每一位员工。正是源于这样的工匠精神,上达电子荣获京东方全球供应商“卓越品质”大奖。

中国制造近年来面临各种压力,包括成本、市场需求、全球排斥等各种内外部压力,举步维艰。如何改变涅槃重生,成为全国上下制造业面临的头等大事。上达电子的做法是把质量作为转型升级的关键点和突破口。

以智能手机触控模组用的柔性电路板为例,其质量关乎手机屏的清晰度及信号强弱,厂商对柔性线路板的质量要求越来越高。“以前的柔性电路板线路很粗,眼睛一看就可以看到线,现在用40倍的显微镜才可以看到,以前是100微米的线宽,现在是35微米的线宽。”

1

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看