站长之家- 传媒 2017-03-03T11:03:08 +08:00

乘“消费升级”东风,宝宝树创建独特的“选品会”

随着城市化进程不断加快,城镇人口快速增长,人均可支配收入不断提高,国内具有强大消费力的“中产阶层”和一些高端消费人群已经初步形成,加上移动互联网的渗透,带动了消费者的消费意愿。消费者从原来追求单一功能性需求向更加多样化诉求转变,从追求一般功能性商品向更加细分垂直功能性商品,个性化诉求也不断增强,中国正在经历消费升级的变迁。

宝宝树在消费升级的浪潮中,如何把握时代脉搏,在变幻莫测市场中激流勇进,宝宝树创始人兼CEO王怀南明确表示,把握用户需求,不光是要为用户提供贵的、好的,最重要的是提供最合适的。

他认为“我们的商业,不把它看成一个传统电商公司,我在世界的范围内帮你把最优秀、最合适的存在这边。”目前中国电商应对用户的主流模式特点是,覆盖广、类别全、价格低,但是同时暴露了电商现在存在的问题。市场细分程度低,难以准确满足不同消费者需求,只是简单将商品罗列在用户面前,并没有从中区分个性化的要求。在早期发展阶段,那时候消费者青睐于追求熟知的名牌,而现在小众品牌的份额在提升,这表明消费者不再是热衷于大品牌,很多细分领域垂直型功能强的商品,份额在不断地上升,售卖取得了很好的效果。

而部分的传统电商已经做出对用户群体的细分,但细分程度粗糙,不够精确,没有将用户个体特质重点关注。诸如奶粉问题,无论是国内最好的还是国际最高端的,每一个孩子其实都会有不同程度的排斥,只有含A 2 基因的奶粉不会有过多的反应,然而每一个孩子对A 2 的吸收又是不同的,传统电商是不会将这类问题纳入考虑之列的。宝宝树在接下来的发展中,通过问卷、用户消费历史的数据统计等方式,争取掌握每一个孩子的特质,依据我们的了解,为用户推荐最优秀的产品。这里的最优秀不仅仅是以价格或品牌等某一个单方面的指标来衡量,而是构建“我想即我得”、“我需即我得”的服务结构,提供用户最适合最需要的产品或服务。

目前来看,我国经济增速在放缓,但国内个人消费增幅却远高于国内GDP的增幅,这说明消费在整体经济中的占比在不断提升。对比美国市场 1975 年到 1985 年,在这 10 年期间,服务类消费的增长要远远快于商品类消费的增长,我国现在正处于这样的阶段,未来几年内,我国消费者偏好将由简单追求物质生活向追求健康高品质生活逐渐转变。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看