站长之家
站长之家
2017-03-02 10:55
+关注

今日晚间Snap将正式上市,这是近两年美国最大的科技类IPO

Snap的可拍照眼镜

今日晚间(北京时间),今年最大的科技类互联网公司Snap将正式在纽交所上市,其股票代码为“Snap”。

Snap周三确定了其此次IPO的发行价,每股为 17 美元。这家公司与 2 月 2 日提交了招股书文件,表示其IPO发行价区间在 14 至 16 美元,发行 2 亿股,将融资 34 亿美元。而按照目前的发行价来算,Snap的估值会略低于此前的 240 亿美元,但这是依旧是继Facebook和阿里巴巴之后估值最高的科技公司IPO。

Snap以公司旗下的聊天软件Snapchat被用户所熟知,这是一款已经不仅仅限于“阅后即焚”的社交软件,截止 2016 年底,其平均一天有1. 58 亿人使用Snapchat,生产超过 25 亿短视频或照片。根据招股书显示,每个用户平均每天访问Snapchat超过 18 次。

但在最新更新的招股书中,Snap将自己定义为了一家相机公司,因为据外媒报道,除了这款社交软件之外,Snap还正在努力的推出两款硬件产品,分别是具有 360 度的环景摄像机和可以拍摄更多精彩视频和照片的无人机,目前这两款产品正在研发当中。

在此之前,Snap还曾推出过一款具有拍照功能的眼镜,但市场的反馈也是平淡。投资者们并没有因此感到兴奋,因为在硬件领域已经集中了更多的玩家,而人们也不禁担心Snap未来的发展前景,毕竟这些无人机和环景摄像机更像是GoPro做的事情。

外媒认为,目前传出的硬件开发消息,并非Snap公司官方宣布,实际上也很难对于首次上市和股票交易产生重大推动。

投资者更加关注的还是这家公司的主营业务Snapchat这个社交软件以及它的商业化能力。

广告收入是Snapchat的主要盈利来源,Snap称,“我们几乎所有的营收都来自广告,因此在某个国家的创收能力取决于当地的广告市场规模。”

根据IDC的测算,全球广告开支高度集中——移动广告市场尤其如此——超过70%的整体开支和近85%的移动广告开支都来自排名前十的广告市场。而恰巧,Snapchat的日活跃用户超过60%都来自这些国家。

但根据Snap公布的财务报告来看,截至 2016 年 12 月 31 日的财年内,Snap净亏损5. 146 亿美元, 2015 年净亏损3. 729 亿美元。但总营收出现了不错的增长, 2016 年Snap的总营收达到4. 045 亿美元,较一年前的 5870 万美元增长 6 倍多。

而 2016 年,Snap在全球范围内的每用户平均收入(ARPU)为1. 05 美元,北美市场这一数字为2. 15 美元。和Facebook相比的话, 2016 年第四季度,Facebook单个日活用户贡献了7. 2 美元的收入。

Snap还在招股书中称,从全球广告开支的情况下来看,之一市场有望从 2016 年的 6520 亿美元,增长到 2020 年的 7670 亿美元。增速最快的领域是移动广告,有望从 2016 年的 660 亿美元增长到 2020 年的 1960 亿美元,区间增幅接近 3 倍。基于这一数字,Snap的广告业务仍是具有极大的增长空间。

但其也在招股书中指出了过于依赖广告这一潜在风险,他们表示,我们几乎所有营收都来自广告。如果无法吸引新的广告主、流失老的广告主,或者这些广告主的开支减少,便会对我们的业务产生严重影响。

另外,Snap还称,他们预计,未来用户增长的速度将会逐步放缓。

这些都是Snap在上市之前会被投资们质疑的点,但从目前的市场上社交产品发展数据和日活来看,Snapchat仍然值得被关注。

复兴资本分析师迈特·肯尼迪(Matt Kennedy)表示:“在两年多的时间里,IPO市场没有这样规模的交易。如果你是科技行业投资者,在一段时间里你没有任何这样的投资对象。”(本文由钛媒体编辑韩佩综合报道)

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
Snap上市
11篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐